Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 14:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 03.05.2018 г.

Забытые могилы

Автор: Андрей ПАВЛОВ.

Их всё больше в районе – захоронений фронтовиков, за которыми некому ухаживать.

  В редакцию обратилась читательница В.Т. ЖАРКАЯ из Селенгинска и поделилась своей болью. Ни один десяток лет она прожила по соседству с участниками Великой Отечественной войны Воробьёвыми Алексеем Ивановичем и Верой Иннокентьевной. Жили дружно, общались по-соседски. У супругов Воробьёвых было двое детей – сын и дочь. Уж так было им суждено – похоронили они свою дочку. Последние годы за стариками ухаживал единственный сын Владимир. Вскоре после смерти родителей умер и он… И не осталось никого, кто бы мог почтить их память.

  Валентина Терентьевна привела нас на могилы фронтовиков. Печальная картина: четыре захоронения: мать, отец и их дети… Могилы фронтовиков, заросшие травой, с поломанными ограждениями и поваленными памятниками не могли оставить нас равнодушными.

  В.Т. Жаркая попросила нас помочь ей разобраться, кто же в ответе за то, в каком состоянии находятся могилы участников Великой Отечественной войны. Понятно, что уход за могилами – долг родных, но как быть, если у усопших их не осталось…

  Мы были не первые, к кому Валентина Терентьевна обратилась с этим вопросом. Она ходила по разным инстанциям, чтобы понять – кто, кроме родственников, ответственен за состояние могил победителей в самой страшной войне в истории человечества. Но ответа она не нашла ни в военкомате, ни в поселковой администрации.

  Мы связались с Кабанским военкоматом, так как расходы по установке надгробных памятников на могилах фронтовиков входят в зону их ответственности. Нам пояснили, что денежные средства, затраченные на погребение данных граждан, были возмещены их сыну. На этом полномочия военкомата окончены, и оказать какую-либо ещё помощь они не в силах.

  Глава городского поселения К.М. Прошкин отказался комментировать данный вопрос, отправив нас напоследок… знакомиться с федеральным законом: «Там всё написано, кто, чего, кому, что должен и за какие деньги…»

  Районный Совет ветеранов, в лице Л.Г. Худяковой, а также председатель поселкового Совета Савельева Т.А. с пониманием отнеслись к этому вопросу: «Эта проблема стоит остро, таких могил много. Люди, прошедшие войну и испытавшие все её ужасы, достойны того, чтобы после смерти мы позаботились об их могилах, если больше этого сделать некому. Однако средств в бюджете района на благоустройство могил нет. Мы пытаемся привлекать общественность, однако на наши призывы реагируют в основном люди преклонного возраста». Лидия Григорьевна пообещала, что не оставит обращение В.Т. Жаркой без рассмотрения.

  Хочется добавить, что посетить могилу фронтовиков вместе с нами вызвался депутат районного Совета В.И. Зазулин. Он сказал, что постарается помочь в восстановлении могил супругов Воробьёвых. Также проявил инициативу предприниматель из Селенгинска В.В. Борисов. Вызвались помочь и ребята из туристического клуба «Эдельвейс» во главе с руководителем Н.А. Анкудиновой.

  Нашлись люди, которые не остались равнодушными. Верим, что они выполнят данные обещания, а мы расскажем об этом.

  Но это лишь капля в море. Сколько ещё таких заброшенных могил участников войны по всему району!

  Наверное, и каждому из нас стоит задуматься: а давно ли мы были на могилах своих родных? Или мёртвые подождут? До тех пор, пока у кого-то из нас проснётся совесть, найдётся наконец время; до тех пор, пока в казне появятся деньги... Так-то оно так, вот только – «что же будет с Родиной и с нами?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110