Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.04.2018 г.

Полжизни отдал баскетболу

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Данил (с мячом) мечтает стать профессиональным спортсменом и когда-нибудь сделать “трипл-дабл”: в одной игре стать лучшим по результативности, подбору под щитом и точным передачам.

Данилу СЕРЕБРЯКОВУ из Каменска 12 лет, половину из них он занимается баскетболом…

  Невысокий и с виду даже хрупкий мальчишка добился значительных результатов в этом виде спорта.

  В его комнате много медалей, кубков, толстая папка с грамотами и дипломами, на стенах фотографии мировых звёзд баскетбола: легендарный Майкл Джордан, Коби Брайант, Алексей Швед, Милош Теодосич. Есть среди них и ценные трофеи – фотография с автографом короля баскетбола Леброна Джеймса, который Данилу привезли родственники из Америки, и фотография с автографом президента РФБ Андрея Кириленко. За игрой именитых спортсменов Данил всегда следит, изучает технику Кайри Ирвинга, разыгрывающего защитника одной из команд НБА.

  В своём портфолио за первый класс Данил написал, что его заветная мечта – научиться играть в баскетбол. Именно тогда родители записали ребёнка в секцию к Н.Г. Тарасову. Николай Генриевич не хотел брать Данила, у него на тот момент тренировались мальчишки постарше. «Он был маленький ростиком, — вспоминает тренер. – Зато понимал игру, всё схватывал на лету. Данил очень шустрый, поэтому сразу стал играть первого номера. Его основное амплуа в команде – разыгрывающий защитник, он начинает комбинации и цементирует защиту. Он ведёт за собой всю команду. Сегодня в своей возрастной группе Данил – лучший в районе».

  Чтобы держать такой уровень, Данил много и ответственно тренируется. В прошлом году спортсмен попал в сборную г. Братска, за которую выступает на всех соревнованиях. С каждого турнира он привозит домой не только командную награду, но и личные призы. В 2017 году на всероссийском фестивале «Мини-баскетбол» в г. Ейске он стал победителем в номинации «Мозг команды», на 47 всероссийских соревнованиях по баскетболу «Кубок С.А. Белова» в г. Томске забрал победу в номинации «Супермозг». А потом стал самым результативным игроком XV Чемпионата детской Байкальской баскетбольной лиги среди команд мальчиков 2005 года рождения, лучшим нападающим игроком команды г. Братска на турнире «Снеговик».

  Николай Генриевич «пробивает» дорогу своим талантливым подопечным, возит их на соревнования, где уровень игры ребят оценивают его коллеги-тренеры. Так, в разное время в сборную г. Братска при высокой конкуренции попали Андрей Тарасов, Александр Бурдуковский, сейчас, кроме Данила, в этой команде играет ещё один каменский баскетболист – Дмитрий Дудин. «Попасть в сборную Бурятии не сложно, наши игроки сильные и подготовленные, — объясняет Николай Генриевич. – Однако участие в любых соревнованиях должны оплачивать родители. Выступая в составе Братской команды, наши спортсмены могут ездить на всероссийские соревнования, набираться опыта, тренироваться на их базе. И всё это за счёт Фонда развития детско-молодёжного баскетбола, директором которого является тренер братской команды А.М. Богданов».

  Недавно Данил вернулся из Нижнего Новгорода, где проходило первенство России. Игры в их группе были напряжёнными, самой сложной, по словам юного спортсмена, стала встреча с командой «Старый Соболь» из Нижнего Тагила. Тренера ребят удалили, им пришлось самим придумывать тактику игры, но они справились и выиграли со счётом 48:50. Как раз в этой игре Данил проявил свои лучшие качества, не растерялся, вовремя «запускал» отточенные на тренировках коронные комбинации команды. Тренер Александр Михайлович Богданов не зря называет его мозгом команды. А соратники по команде уважают за отзывчивость и дружелюбие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33