Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 03.05.2018 г.

А резьбу не сорвёт?..

Автор: Сергей БОРОВИК.

Фото: Тайга.инфо.

Вот ведь как приспичило верхней власти внести поправку в закон Республики Бурятия: предусмотреть, чтобы впредь глав районов можно было бы избирать Советом депутатов.

  Первая попытка – протащить закон через Народный Хурал как законодательную инициативу с мест – бесславно заглохла, хуральские комитеты её заблокировали на подходах.

  Вторая попытка была заранее обречена на успех: законопроект внесён от имени Главы Бурятии А.С. Цыденова. Нетрудно, зная наши «обычаи политического оборота», было предвидеть: хуральцы хорошо подумают и дружно проголосуют «за». С наместником Путина в республике предпочитают в конфронтацию не вступать. Менталитет, однако…

  Что означает новая норма закона для районов?

  С высокой степенью вероятности предполагаем, что следующий ход Администрации Главы и Правительства РБ будет такой – заставить районные Советы депутатов включить положение о выборах глав районов «через райсовет» в Уставы муниципальных районов. Смогут ли устоять перед нажимом сверху председатель райсовета С.Н. Онтобоев и его 22 депутата? Большой вопрос…

  На этом можно будет считать завершённым ремонт «демократических институтов» на местах. Прямые общенародные выборы глав поселений Хурал отменил ещё в 2015 году (у нас только Селенгинск, как имеющий более 10 тысяч жителей, продолжает выбирать). В остальных – «в целях экономии бюджетных средств». При этом заметим: и Правительство, и НХ заложили на своё содержание гораздо больше денег, чем в прошлом году.

  «Вот и сказке конец, а хотелось немного ещё»… А как всё красиво начиналось в 2003 году: власть народу, в муниципалитеты! Они – независимы, самодостаточны, избираемы насквозь самым демократическим путём!

  С полгода поселения даже деньги «на жизнь» получали напрямую из Минфина республики. Потом эта вольница чиновникам надоела. Финансовые потоки вернули в прежнее русло – через администрации районов.

  Позже начались различные урезания, совмещения, бесконечное тусование полномочий от поселений в район и обратно. При этом поселенческие финансы как «пели романсы», так и продолжают, только всё жалостливей… Никто и не думает подкреплять растущий круг полномочий поселений деньгами.

  А теперь сравним, что мы получили вместо вполне себе исправно работавшей до 2003 года простейшей схемы: сельская (поселковая) администрация под началом назначаемого руководителя и район: всенародно избираемые глава района и Совет депутатов, ответственный за всю нормотворческую работу в районе.

  Под красивыми лозунгами типа: «Власть спускается к народу» – всё это было безжалостно сломано. Сооружены двухуровневые муниципалитеты, невиданные в мире. В поселениях приказали выбирать Советы депутатов да ещё кое-где и с освобождёнными председателями. Начались эксперименты с партийными списками. Закипела демократия, ремонтом которой и занялись срочно Госдума и Хурал.

  А дальше вы знаете…

  Больше всего убивает аргументация в пользу ползучей «реформы реформ», исходящей от политиков.

  Вот хуральский старожил Цырен Батуев в «МК» в Бурятии» убеждает: «Это реально повысит роль, значение и ответственность депутатов районного совета. Они наравне с правительством будут принимать решение по главе-руководителю районной администрации, а значит, нести равную ответственность за результаты его деятельности».

  Хотелось бы уточнить у г-на депутата, какой он видит «ответственность» районных депутатов? За ошибочное решение они будут ставиться в угол? Вообще-то, в родной стране давно уже никто ни за что не отвечает, даже получая за это деньги. А депутаты райсовета, между прочим, – «чистые» общественники.

  А дальше Батуев делает решающую оговорку – как говорится, по Фрейду. Новый порядок избрания главы «будет востребован в районах, где начали разворачиваться крупные недропользователи-монополисты, а также могут быть конфликты за любые природные ресурсы».

  Теперь нам всё понятно. Грядёт передел всего, что имеет ценность. И глава из местных, глава-патриот малой родины угрожает стать помехой. Будет, понимаешь, путаться под ногами монополистов, придумывать и отстаивать местные интересы, которые центру не интересны.

  …Так что не удивляйтесь, если через пяток лет главой нашего района будет назначен какой-нибудь москвич, лет 32-х от роду, из очередного «президентского резерва», готовый борец за инвестиции с инновациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.