Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.04.2018 г.

«Отловить» - значит уничтожить?

Автор: Андрей ПАВЛОВ.

А говорят: “Человек в ответе за тех, кого приручил”... Увиденное нами никак это не подтверждает.

Печальна участь бродячих собак в Кабанском районе…

  В редакцию позвонил читатель из Селенгинска и сообщил о том, что неподалёку от посёлка в местности, в народе называемой Клюквенной падью, обнаружено большое количество мёртвых собак. Мы немедленно выехали на место, картина представилась удручающая: туши животных свалены в три большие кучи. Сколько там было животных, сосчитать невозможно — 40? 50? А может и больше… Кровь полуразложившихся трупов животных с тающим снегом стекала в сторону посёлка.

  Откуда они появились? На ум пришло только одно: недавно в районе планировались мероприятия по отлову безнадзорных животных, о чём Администрация МО «Кабанский район» информировала население через нашу газету в ноябре 2017 года и марте 2018 года.

  В первую очередь мы обратились за комментарием к главному ветеринарному инспектору по Кабанскому району Управления ветеринарии РБ А.Н. Третьякову. Ветеринары были удивлены и озабочены тем, что мы им сообщили. Они рассказали, что полномочиями по отлову, транспортировке и утилизации безнадзорных домашних животных (далее БДЖ) наделены органы местного самоуправления, т.е. Администрация МО «Кабанский район» (закон РБ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РБ по отлову и содержанию БЖД » от 23.04.2015 г.). Также А.Н. Третьяков сообщил, что утилизация и уничтожение биологических отходов должна производиться в соответствии с действующим законодательством. А именно – захоронение трупов животных допустимо лишь в биотермических ямах (скотомогильниках).

  Затем мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район» С.Г. Балдакову, попросили разъяснить технологию отлова собак.

  Оказывается, Администрация МО «Кабанский район» заключила контракт на отлов бездомных животных (в первую очередь, собак) с ООО «ЦАСС» — специализированной организацией по отлову безнадзорных животных. Более того, беспризорных пойманных собак со всего района должны привозить в специальные приюты, которые расположены в Кабанском районе, п. Селенгинск, мкр. Солнечный, 36 и на территории МО СП «Нижнеиволгинское», в с. Сужа.

  Сроки содержания БДЖ в приютах устанавливаются нормативным правовым актом Управления ветеринарии Республики Бурятия. В приюте животные содержатся до 10 дней. Однако, если животное агрессивно или у него обнаружились заболевания, общие для человека и животных, или неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания, то по заключению ветеринара оно подлежит эвтаназии в день отлова.

  В этот же день мы позвонили в ООО «ЦАСС», трубку поднял сам директор, Галсанов Владимир Владимирович. Он дал такой комментарий: «Отлов бездомных домашних животных осуществляется на основании заявок, полученных от администраций поселений. Места отлова указывают Главы поселений или ответственные сотрудники поселений. После проведения отлова производится регистрация собак, осмотр (окрас, примерный возраст, примерный вес). В тот же день оформляется акт отлова, который подписывается ответственным лицом и заверяется печатью поселения. И только после этого животных увозят на пункт передержки, где их содержат по закону до 10 дней. Если же за животным в течение этого срока никто не обратился, его усыпляют. Захоронение проводят в биотермической яме или же в кремационной печи». На вопрос: «Могла ли ваша контора бросить отстреленных собак на окраине посёлка», ответ был: «Однозначно – нет!»

  За период 2017 года на территории района отловлено около тысячи безнадзорных животных. Для сведения: на отлов, транспортировку и содержание в приюте одной собаки расходуется около 1800 рублей. Так, в прошлом году на отлов собак было затрачено более 1 200 000 рублей.

  Наверное, читателю понятно, что все отловленные собаки были обречены на эвтаназию. Организацией захоронения трупов отловленных животных, согласно заключённому Администрацией МО «Кабанский район» контракту, также должно заниматься ООО «ЦАСС».

  Специалистами районной администрации редакции были предоставлены акты уничтожения биологических отходов методом сброса в биотермическую яму за 2017 год. Однако, мы видим по факту: трупы собак были выброшены, не доезжая до скотомогильника, что могло способствовать распространению заразных и неизлечимых болезней.

  Остаётся один вопрос: кто же виноват?

  А может дело в недобросовестности работников ООО «ЦАСС», которые не выполняли в полном объёме условия контракта? Тогда назревает ещё один вопрос: кто осуществляет контроль за деятельностью данной организации?! И почему местная администрация столь безалаберно относится к тому, что творится на территории поселения?

  А возможно всё намного проще. У сотрудников ЦАСС просто не было возможности пробраться к скотомогильнику, так как подъезд к нему был переметён снегом. И тут опять — о бездействии наших чиновников, тех, кто должен следить за состоянием дорог…

  Теперь главное. Уже на следующий день после нашей поездки в Клюквенную падь все трупы собак бесследно исчезли. Куда?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137