Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.04.2018 г.

Людмила Николаевна ВЛАСОВА, начальник районного управления образования: «Любовь к чтению идёт из семьи»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  — Любовь к чтению идёт из семьи. Родители всегда читали, читали братья. Мы выписывали много периодических изданий. Дома на журнальном столе лежали свежие номера «Роман-газеты», где печатались интересные вещи.

  В детстве я была записана в школьную библиотеку и в библиотеку Дома пионеров. Из той детской увлечённости книгами запомнились «Алые паруса» Александра Грина, «Записки Шерлока Холмса» Конан Дойля.

  Читать я любила, а понимать литературу меня научила Галина Петровна Якушева. Она пришла к нам в девятом классе Селенгинской первой школы и с первого урока покорила. До этого с нами так никто не общался, это были уроки-диалоги. Она научила нас чувствовать слово, обращать внимание на детали, читать между строк. Мы стали читать с закладкой, делать пометки. Целый урок мог быть посвящён какому-то эпизоду в произведении.

  Тогда как раз наступала «оттепель» в литературе. Помню: на одну ночь дали почитать Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Тогда же читала Булгакова — «Мастера и Маргариту». Возвращаюсь к этой книге, периодически тянет перечитать. Недавно совершенно по-новому открыла для себя Куприна. Богатая, свежая проза. Читается легко, захватывает с первой строчки. Куприн любит человека. Замечательно пишет.

  Я очень люблю русский язык, но больше всё-таки – литератор. Часто думаю, как современных детей приучить к чтению? У них другое восприятие мира. И всё же, дети читают. С выпускниками-гимназистами мы начинали изучать «Преступление и наказание» Достоевского с того, что читали вслух на уроке первые главы. Искали смысл в каждой строке. И они втянулись, стало интересно. Хотя, наверное, глубоко понять Достоевского можно только в зрелости.

  Недавно подарили электронную книгу. Попробовала читать с экрана. Совершенно не то… Страницы не шелестят. Не смогла.

  Откладываю для себя книги, которые хочется прочитать. К отпуску собирается целая стопка. Но с головой погрузиться в чтение удаётся всё реже. Работа, загруженность, суета. Жаль…

  По данным районной библиотеки за последние две недели наибольшей популярностью у читателей пользовались книги:

  • Константин Соболев. «Старик, зачем ты на неё смотришь?»
  • Валентин Пикуль. «Три возраста Окини-сан».
  • Лариса Рубальская. Стихи.
  • Филипп Грегори. «Наследство рода Болейн».
  • Давид Лагеркранц. «Девушка, которая застряла в паутине».
  • Киран Миллвуд Харгрейв. «Девушка из чернил и звёзд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30