Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.04.2018 09:20 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 29.03.2018 г.

Уроженец Кабанского района передаёт привет землякам из Звёздного посёлка

Автор: Александр СУВОРОВ.
Ветеран космонавтики. Заслуженный создатель космической техники.

ЦПК имени Ю.А. Гагарина, А. СУВОРОВ (в центре) с экипажем на МКС.

  В этом году выпускники Каменской средней школы 1958 года отмечают шестидесятилетие со дня окончания школы. В связи с этим событием я поздравляю всех своих одноклассников!

  Мой путь начинался с учёбы в Темлюйской начальной школе, где я прошёл обучение в третьем и четвёртом классе под руководством учителя Андрея Михайловича Ананьева. После окончания начальной школы наш класс перевели в Каменскую среднюю школу. Это было деревянное строение, очень похожее на обычный барак, где наш «деревенский» класс 5 «Д» слыл очень дружным коллективом. Когда через год в Каменске построили новую каменную двухэтажную светлую школу, казалось, что красивее этой школы ничего нет на свете… «В этой школе, мы, дети той эпохи, закончили 10 классов и были счастливы.

  С огромной благодарностью вспоминаю всех наших учителей: учительницу русского языка и литературы Л.Г. Трубецкую, учителя истории Дору Фёдоровну, учителя математики Пауля Эммануиловича Кромера, учительницу физики Ольгу Николаевну… Нашим педагогам большое спасибо за то, что они нас учили, готовили к трудовой жизни! Вспомню такой случай из жизни выпускников нашей школы. Это было в 1968 году. В Москве встретились трое однокашников: Борис Кораблёв — студент Московского энергетического института (знаменитый МЭИ), Анатолий Кобылкин — слушатель Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского (знаменитая Жуковка) и третьим был я, на тот момент молодой специалист Лётно-исследовательского института г. Жуковский. Это подтверждает тот факт, что наша школа не из последнего десятка.

 

Тимлюйский цементный завод, третий справа А. СУВОРОВ.

  Приведу свой трудовой отчёт перед школой. В начале был Темлюйский цементный завод, далее политехнический институт в Иркутске, электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) г. Ленинград, Лётно-исследовательский институт им. М.М. Громова, в настоящее время — Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке. Фундамент, заложенный в школе, помогает мне в интересной и сложной работе по проектированию и изготовлению космических тренажёров.

  Мне очень хочется при очередной тренировке и обучении будущих космонавтов прочесть в биографии одного из них: «родился в солнечной Бурятии, окончил Каменскую среднюю школу»...

  Ещё раз поздравляю всех одноклассников выпуска 1958 года с юбилеем и желаю здоровья, благополучия и бодрости духа, а выпускникам нынешнего года — удачи и упорства в достижении своей цели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110