Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.04.2018 09:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 29.03.2018 г.

Учителя Кабанского района несут детям радость

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Участники районного конкурса «Учитель года» К.М. БУРЛАКОВ, Т.В. КОРЫТОВА, С.А. ПУЗАНОВА, В.А. СУВОРОВ и начальник районного управления образования Л.Н. ВЛАСОВА.

В Селенгинской школе № 2 прошёл ХХI районный конкурс «Учитель года».

  Так вышло, что на конкурс подали заявки сразу два учителя технологии.

  Татьяна Васильевна Корытова из Селенгинской школы № 1 провела урок у девочек. Семиклассницы завершали работу над шитьём юбки: обрабатывали пояс, утюжили. Эти навыки пригодятся в жизни каждой из девочек. А педагогу – стажисту есть чем поделиться и с учениками, и с молодыми коллегами по районному конкурсу.

  Лишь два года педагогического стажа у учителя физической культуры из Селенгинской школы № 2 Константина Михайловича Бурлакова. В этой школе он учился, сюда и вернулся работать уже педагогом. Когда коллектив школы предложил ему подать заявку на конкурс, он сильно удивился: «Как я пойду? Молодой! Федеральных стандартов не знаю!». Но молодость и задор нужны конкурсу. А группа поддержки дружных педагогов «Селенгинской второй» сумела за короткий срок вложить в Константина Михайловича все требующиеся по федеральным стандартам знания. Занимались плотно!

  Жюри понравился образовательный проект с родителями, который предложил К.М. Бурлаков. Тема – социализация школьников. Родители под его руководством представили проект школьного театра, где дети смогут эмоционально раскрыться, сдружиться. Участники проекта так увлеклись, что сразу после каникул решили начать репетировать первый спектакль в новом театре.

  Трудно охватить два дня работы конкурса. На педагогическом совете конкурсантам предлагали полемику по теме «Российская электронная школа». У нас в районе уже есть электронные дневники ребят, куда активно приглашают через интернет заходить и родителей. Есть электронные уроки лучших учителей по многим темам для школьников. «Не заменит ли в скором будущем электронная школа — реальную? И как вы видите, и видите ли себя в электронной школе?»

  Своё особое мнение на этот счёт есть у конкурсанта, учителя русского языка и литературы Селенгинской гимназии С.А. Пузановой: «В нашей жизни всегда были и будут востребованы грамотные, талантливые учителя. Электронную школу я расцениваю, как ещё один ресурс помощи практикующему педагогу». Светлана Анатольевна видит себя в электронной школе: «Я могу дать наглядный видео-урок в такой школе. Думаю, что мой опыт будет полезен для коллег».

  В заключение всех состязаний для конкурсантов состоялся «круглый стол», вела который начальник районного управления образования Л.Н. Власова. Учителя не могли не коснуться темы, которая тревожит наших педагогов. Это тема психологического комфорта в школе. Поводом к разговору послужила страшная трагедия, случившаяся в январе в школе посёлка Сосновый Бор и ещё двух российских школах.

  Как не допустить повторения? Выход в охране, шлагбаумах, видеонаблюдении?.. Конкурсанты говорили об информационной безопасности, о беседах с родителями, чтобы они постарались не пускать своего ребёнка беспрепятственно «гулять» в интернете по разным сомнительным агрессивным группам, группам смерти.

  Высказывалось мнение, что учителю надо самому быть наполненным добрыми, положительными эмоциями, которые он должен донести до детей. Учитель рядом с детьми каждый день по несколько часов. Его похвала окрыляет ребёнка, она может стать ему доброй путёвкой в жизнь.

  «Рецепт» был предложен простой: быть внимательным, суметь почувствовать, если у ребёнка что-то пошло не так, и помочь ему мирно выйти из ситуации. Тогда наши дети будут здоровы психически, физически и социально успешны.

  Атмосфера на «Учителе года» была доброй, и участникам не хотелось расходиться. Баллы конкурса оглашались после каждого состязания, и жюри недолго подводило итоги. Т.В. Корытова из Селенгинской школы № 1 была награждена в номинации «Опыт и мастерство». Третье место занял учитель Селенгинской школы № 2 К.М. Бурлаков. На второе место поднялась языковед и литератор Селенгинской гимназии С.А. Пузанова. А победителем стал В.А. Суворов, учитель Кабанской школы. Переходящий кубок «Учитель года» был передан в Кабанскую школу, которая и будет встречать новых конкурсантов. Надеемся, что в будущем году их станет больше.

  За двадцать один год через районный конкурс «Учитель года» прошли сотни учителей. В этом году на участие подали заявки лишь четыре учителя.

  Самое важное из двухдневных состязаний на конкурсе — урок. Тридцать пять минут даётся учителю, чтобы суметь раскрыться. Первый урок для семиклассников — гимназистов давал конкурсант из Кабанской школы, учитель технологии В.А. СУВОРОВ (на фото слева).

  Владимир Анатольевич очень трепетно относится к своему предмету. Он считает, что уроки технологии сейчас можно назвать некоторым спасением для современных детей. Не секрет, что мальчишки и девчонки предпочитают пропадать на просторах интернета, в виртуальном мире. А на уроках В.А. Суворова дети возвращаются в мир реальный, они делают своими руками разные полезные для хозяйства вещи, и результат их вдохновляет.

  Учитель предложил мальчикам сделать из дерева сенсорную панель, с помощью которой можно развивать мелкую моторику у младшеклассников. В Кабанской школе такие панели есть в комнате психологической разгрузки для занятий с детьми.

  Ребята послушали короткую беседу по технике безопасности и работа «закипела». Семиклассники парами измеряли, делали расчёты, пилили, приклеивали, работали шуруповёртом. Владимир Анатольевич помогал, направлял.

  После того, как каждая доска была окончена, а работы защищены, учеников попросили поднять таблички со словами, как они оценивают то, чему научились сегодня. Ребятам понравился урок, они подняли таблички со словами: «увлекательно», «полезно», «трудно», «интересно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92