Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.04.2018 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 05.04.2018 г.

Династия Бурлаковых трудится на Селенгинском ЦКК уже 90 лет

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Слева – основатель династии В.М. БУРЛАКОВА, в центре – её дочь Валентина-младшая, продолжатель династии. Встреча в парткабинете ЦКК. Конец 1970-х.

  Что такое счастье? Наверное, каждый слышал формулировку: «Счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой». Эта формула счастья как нельзя более кстати подходит к семье Бурлаковых, несколько поколений которой каждое утро спешили и до сей поры спешат на любимую работу – Селенгинский ЦКК, а вечером – домой, к своим самым дорогим родным людям.

Валя-младшая

  …Эту тропинку, что в люди вывела её, через родной переулок в Брянске, неширокое поле, железную дорогу, за которой рукой подать до комбината, Валентина Михайловна выучила ещё студенткой Селенгинского индустриального техникума. Было это в 1973 году. В СИТе она училась на техника-механика целлюлозно-бумажной промышленности (практически все специальности техникума тогда были ориентированы на комбинат), по этой специальности и проходила производственную практику.

  Да и мама (тоже Валентина Михайловна) работала здесь же. Сам Бог велел дочке идти на практику на ЦКК. В отделе кадров её определили на картонную фабрику. Работа Вале понравилась – всё соответствовало тому, чему учили в техникуме. Но самое главное – здесь было очень много молодёжи. Задорных, весёлых, азартных девчат и парней. И она решила: после окончания техникума обязательно вернётся на комбинат!

  Время до диплома пролетело незаметно. И вот 1974 год, заветные синие корочки в кармане. Но на «картонку» вернуться не получилось. Молодого специалиста определили в «Оргбум» – иркутскую, сервисную, как сейчас сказали бы, организацию, работавшую при комбинате. Впрочем, молодёжи хватало и тут.

  Комбинат, построенный для утилизации отходов лесопиления и деревообработки в бассейне Байкала, жил своей насыщенной жизнью. Строились цеха, монтировалось оборудование, шло его освоение. Первыми начали работать электроремонтный цех и центральные ремонтно-механические мастерские, первая очередь ТЭС, затем – первый генератор промышленного тока, ДПЦ, варочный цех, картонная фабрика...

  Валентина росла и взрослела вместе с родным предприятием. Всё для девушки было внове. Как, впрочем, и в личной жизни. Из армии вернулся сосед Михаил Бурлаков, который очень ей нравился. Чувства оказались взаимными, и вскоре они сыграли свадьбу.

  Девичья фамилии Вали тоже была Бурлакова. После свадьбы начальник долго спрашивал её: «Ты вышла замуж или нет? А почему фамилия осталась та же?» Она объясняла, что в родном Брянске, где очень много Бурлаковых, это несложно – выйти замуж и остаться со своей фамилией…

  Рождались дети, забот прибавлялось, но на работу она бежала с той же радостью, что и в первые дни. Валентина Михайловна говорит с полной серьёзностью: «На работу шли как на праздник!» Так прошло 14 лет. На дворе стоял 1988 год...

Валентина-старшая

  Мама Валентины, работавшая диспетчером в автотранспортном цехе, собралась на пенсию. Ещё до этого она уговаривала дочь перейти в АТЦ, зная, что та неплохо разбирается в технике. «С мужиками легче работать, — убеждала она. – И намного интереснее, чем в «Оргбуме». Будешь в курсе всех комбинатских новостей, ведь наш транспорт ходит по всем цехам и за пределами ЦКК!»

  Сама она практически всю трудовую жизнь провела на транспортных предприятиях. До ЦКК работала диспетчером на автобазе № 8. Комбинат строился, и транспорт на стройку требовался самый разнообразный. Автобаза этим и занималась.

  Через 20 лет, в 1972 году, её пригласили на ЦКК: «Нам нужны грамотные и энергичные диспетчеры». Валентина Михайловна согласилась. Работы она не боялась, и диспетчерское дело совмещала с трудом техника по учёту и завхоза. Вела и общественную работу – возглавляла цехком (так тогда назывался профсоюзный комитет).

  Её хорошо помнит бывший начальник автотранспортного цеха Н.В. Злыгостев. У них было много совместных мероприятий, и он считает её очень ответственной работницей, на которую всегда можно положиться и которая никогда не откажет в помощи – будь то неурочная работа, конкурс профессионального мастерства или общественное поручение.

  Когда социалистическое соревнование, в котором участвовал весь Советский Союз, набирало обороты, Валентине Михайловне одной из первых на комбинате в 1975 году было присвоено звание «Победитель соцсоревнования», а в этом же году и «Ударник коммунистического труда».

  На заслуженный отдых В.М. Бурлакова уходила со спокойной душой. «Оргбум» к тому времени ликвидировали и дочь вняла её уговорам, перейдя в АТЦ кладовщиком. Её по старой памяти приглашали сменным мастером на картонную фабрику, но ребятишки были маленькими, поэтому работа была желательна не в смену, а в день.

Будни и праздники

  Начались новые трудовые и интересные будни. Валентина-младшая как кладовщик получала и выдавала автослесарям, водителям запчасти для ремонта транспорта. Научилась отличать один подшипник от другого, а со временем изучила запчасти настолько, что давала фору иному водителю. Как-то пришёл к ней начальник колонны з а трамблёром. Она видит, что берёт не тот, и говорит: «Вы берёте трамблёр от ГАЗ-53, а вам надо для ЗИЛа». Он не послушал, а через какое-то время вернулся удивлённый: «Надо же, как хорошо вы разбираетесь в запчастях!»

  А как ей нравилось участвовать в художественной самодеятельности! Руководили этим делом Пётр Заболотный – механик картонной фабрики, Александр Стемплевский, позже пришёл Виктор Симановский. Не только пели песни, но и бальные танцы исполняли! Выступали в клубе «Строитель», выезжали «на гастроли» в соседние сёла, Кабанск, Улан-Удэ. Численность работающих доходила до 5 тысяч человек, и все знали друг друга в лицо – настолько сплочённый общими делами и заботами был коллектив!

  Однако не только пели-танцевали в свободное от работы время, но и занимались озеленением комбината. Заготавливали дёрн и обкладывали им территорию между цехами, вокруг заводоуправления. И там, где раньше ходили в болотных сапогах (комбинат стоит практически на осушенном болоте), стало можно ходить в туфлях. Первым из директоров проблемой благоустройства озаботился И.Я. Цикановский.

  Нравилось Валентине Михайловне и работа в цехкоме. Ответственность на ней лежала большая – ведь она 18 лет возглавляла цеховой комитет профсоюза. Эта структура в советское время играла очень важную роль в жизни работников: цехкомы делили квартиры между нуждающимися в улучшении жилищных условий, принимали решение о награждениях, делили путёвки на курорты.

  В.М. Бурлакова подходила к этим вопросам очень ответственно и взвешенно, за что её уважали и коллеги, и руководство. За это и наградили Почётной грамотой республиканского профсоюза, а затем — Федерации независимых профсоюзов России. Те, кто работал рядом с нею, до сих пор вспоминают её добрым словом.

  И уйдя на заслуженный отдых, она осталась энергичной, деятельной. Не смогла долго «сидеть на пенсии» и предложила свои услуги Брянскому сельскому Дому культуры. Теперь работает в нём худруком – увлечение в молодости художественной самодеятельностью не прошло даром. Михаил Алексеевич – на хозяйстве. «За себя и за того парня», — шутит он.

Всегда рядом – плечо супруга

  Придя из армии, Михаил устроился в электроцех комбината, хотя в СИТе учился на механика. Работа электрика была ему знакома до армии, поэтому над выбором цеха он не задумывался. В трудовой книжке записано: «12 августа 1970 г. принят в ЭРЦ электрослесарем 2-го разряда». И далее пошли записи о присвоении разрядов – вплоть до 6-го, затем о присвоении смежной специальности электромонтёра, о повышении в должности до мастера и старшего мастера по ремонту сетей и подстанций.

  М.А. Бурлаков – сама серьёзность. Во всём любит порядок. Таким он был с молодости, да ещё профессия – одна из ответственных и опасных – наложила отпечаток. Легкомысленным людям не место в электроэнергетике. Тем более тем, на ком лежит ответственность за эксплуатацию высоковольтного оборудования. Долгое время начальником цеха был П.И. Потапов, который душой болел и за дело, и за молодых коллег. Михаил Алексеевич вспоминает его с благодарностью.

  И то, как, не покладая рук и не взирая на должности, устраняли аварию на РУ-2, которая случилась в 1 978 г оду. И к омбинат, и посёлок в разгар зимы, в декабре, остались без электричества. Люди на кострах готовили еду. На устранение аварии были брошены все силы электроцеха. В итоге благодаря энтузиазму, в том числе и Михаила Алексеевича, уже через сутки в посёлке появился свет.

  Он тоже занимался общественной работой. Тогда это было нормой, от неё не отлынивали. «У молодёжи было больше энтузиазма, мы стремились к знаниям, хотели знать как можно больше», — с грустью говорит он. И вспоминает, как основательно увлекался настольным теннисом, занимал призовые личные и командные места в соревнованиях. Когда построили Дворец культуры с теннисным залом, его радости не было предела.

  За свой 39-летний труд на комбинате М.А. Бурлаков имеет множество наград, одной из главных считает Почётную грамоту правительства Республики Бурятия, подписанную Л.В. Потаповым.

По маминым стопам

  Шло время, дети в уважаемой на селе семье Бурлаковых выросли. Пришла пора выбирать трудовой путь. Дочь Татьяна так же, как когда-то её мама Валентина Михайловна, решила связать свою работу с комбинатом.

  Она хорошо помнит, что когда их семья из благоустроенной квартиры в Селенгинске вернулась в родной дом в Брянске, она продолжала учиться в посёлке. Каждый день ездила туда на автобусе. Когда ехала из школы (а маршрут № 1 проходил через ЦКК), она сходила на этой остановке и бежала к маме на склад.

  Водители и механики встречали её как свою, спрашивали, как дела, учёба. И Таня очень гордилась знакомством с такими солидными взрослыми людьми. Потом они пили чай за шкафом в диспетчерской с мамой и её коллегами-женщинами. Таня очень любила эти минуты. Она смотрела на диспетчера и ей казалось, что это – самый главный человек в цехе, потому что та отдавала команды водителям, и все её слушались.

  Девочке хотелось хоть раз посидеть в кресле диспетчера, отдать команду по рации или ответить на телефонный звонок. И однажды мечта детства исполнилась. Она пришла в автотранспортный цех в 2001 году – сначала техническим работником, потом, после окончания сельхозакадемии, её перевели инженером ПТО. А из декретного отпуска Татьяна Михайловна, по мужу Трифонова, вышла на заветное место диспетчера, где и трудится по сей день.

  Начальник цеха Николай Николаевич Попов доволен её работой:

  — Татьяна Михайловна знает своё дело от «а» до «я» – все нюансы по перемещению техники, составлению отчётов и прочее. Компетентна, добросовестна, отзывчива. Приходит молодёжь – каждому поможет, подскажет, обучит программам, касательно специфики подскажет. Люди к ней тянутся.

  Из 90 лет стажа этой династии на комбинате на женщин в автотранспортном цехе приходится более 50 лет. Бурлаковы-Трифоновы надеются, что эта традиция будет продолжена. Предполагаемых продолжателей – внуков Валентины Михайловны и Михаила Алексеевича – 8 человек. Комбинату есть из кого выбирать работников и продолжать свою историю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.