20.03.2018 13:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  15.03.2018 г.

В Шигаевской школе прошёл районный конкурс «Самый классный классный»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Родительское собрание проводит победитель конкурса, учитель Посольской школы Николай Владимирович Дубинин. Своей энергетикой он покорил и зрителей, и жюри.

  Кто иногда даже лучше нас, родителей, знает характеры и наклонности наших детей? Тот, кто подолгу бывает с ними рядом, – классный руководитель. Чувство благодарности к любимому «классному» проносится через всю жизнь…

  Шесть самых классных классных руководителей участвовали нынче в тринадцатом районном конкурсе с одноимённым названием. Принимала конкурс Шигаевская школа, а для церемоний открытия, закрытия и представления «визитных карточек» был гостеприимно предоставлен зал Шигаевского Дома культуры.

  И зал Дома культуры, и фойе были полны участников и групп поддержки – коллег и учеников из Большереченской, Степно — Дворецкой, Посольской, Кабанской, Шигаевской и Селенгинской № 2 школ. Показывая свои визитные карточки, классные руководители выходили на сцену, и зрители удивлялись, сколько же ещё нераскрытых талантов, в том числе актёрских, таит в себе их учитель!

  Учитель начальных классов Ирина Сергеевна МАШАНОВА со своими третьеклассниками написали письмо Деду Морозу и телекомпании НТВ о своей активной жизненной позиции, как они живут, в каких делах и проектах участвуют вместе с родителями. Так написали, что маленьких большереченцев в качестве награды вместе с их учителем пригласили посетить города знаменитого Золотого кольца. Путешествие до Москвы на самолёте было бесплатным. Впечатления от поездки надолго останутся в детских сердцах! Ирине Сергеевне каждый день приходится быть для ребят и волшебником, и учителем, и психологом, иногда — мамой.

  Одним из этапов конкурса было представление программы воспитания. Жюри задавало участникам разные педагогические вопросы, а остальным слушателям было очень даже интересно узнать, как найти подходы к ребёнку, особенно когда он начинает взрослеть. Внимательно слушали учителя Шигаевской школы О.В. СУРАНОВУ. Оксана Викторовна классный руководитель «семиклашек». Самый озорной возраст, а если учесть, что в классе пять девочек и пятнадцать мальчиков…

  О.В. Суранова использует разработанную ею методику «Искусство маленьких шагов», каждого ребёнка старается нацелить на успех, и ей это хорошо удаётся. Родителям она посоветовала почитать беседы психолога Екатерины Мурашовой, где раскрывается много секретов общения с подростками.

  Конкурсным заданием, за которое начислялось наибольшее количество баллов, был классный час. Надо было суметь за тридцать минут затронуть детские души. Н.А. КУЗЬМИНА из Селенгинской школы № 2 в начале классного часа показала ребятам ролик о подвиге Алдара Цыденжапова, матроса эсминца «Быстрый». Ребята, работая в группах, назвали имена своих ровесников из Бурятии, которые совершили героические поступки. И пришли к выводу, что добрый поступок может совершить каждый, надо только не проходить равнодушно мимо чужой беды.

  Открытием конкурса можно назвать молодого учителя русского языка и литературы Н.В. ДУБИНИНА из Посольской школы, Николай Владимирович смог не только найти общий язык с ребятами, проводя классный час, но и расположить к себе родителей на родительском собрании. Темой он взял проведение семейных праздников, и за короткое время родители сумели накрыть виртуальный стол, погреться у семейного очага.

  Запомнилась учитель географии Степно-Дворецкой школы А.В. АМАРАЕВА. Анна Владимировна смогла найти проникновенные слова, говоря с родителями о бережном и аккуратном отношении детей друг к другу – о толерантности. Спокойствие, душевность исходили от Оксаны Александровны ИВАНОВОЙ, учителя географии Кабанской школы. Собрания родителей в её классе часто превращаются в большие мероприятия с участием детей и самих родителей. О.А. Иванова пишет стихи, поёт под гитару, она — мама троих сыновей.

  После торжественного закрытия, где выступали юные артисты Каменского Дома творчества, жюри огласило итоги конкурса. Участник районного конкурса из Кабанской школы О.А. Иванова была награждена в номинации «За педагогическое мастерство». Учитель Степно-Дворецкой школы А.В. Амараева была удостоена диплома и приза в номинации «За сохранение традиций». «Опыт и мастерство» — в такой номинации была награждена педагог Шигаевской школы О.В. Суранова. Третье место в конкурсе у И.С. Машановой, учителя Большереченской школы. Н.А. Кузьмина из Селенгинской школы № 2 поднялась на второе место. А победителем конкурса стал учитель Посольской школы Н.В. ДУБИНИН. Он и будет представлять наш район на республиканском конкурсе «Самый классный классный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134