Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.03.2018 16:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.03.2018 г.

На Байкале заблудился турист из Бразилии

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Путешественника отогревали в машине МЧС.

Две группы спасателей до ночи искали путешественника

  Очередное ЧП с участием иностранного туриста произошло в выходные на Байкале. Им оказался гражданин Бразилии Джоз Мартин.

  Как рассказал начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД по Кабанскому району Максим ТАРАЕВ, указанный гражданин 23 февраля прибыл в Иркутск. Целью прибытия указал туризм.

  24 февраля на велосипеде вышел из Иркутска и двинулся в сторону Байкала. 1-2 марта бразилец был в 25 км от Бугульдейки, откуда и двинулся по льду Байкала на южный берег, в нашу сторону.

  Не доходя 5-7 километров до нашего берега, он обнаружил, что с велосипеда исчезла сумка с вещами. Он положил велосипед на лёд и в поисках сумки пошёл назад.

  В это время дул сильный ветер, видимость на льду озера была не более 10 метров. Не найдя сумки, турист решил вернуться, но ни своих следов, по которым можно было идти назад, ни велосипеда с привязанными к нему вещами не нашёл.

  Мужчина искал велосипед в течение 4-х часов. Но поиски оказались тщетными. Тогда он позвонил в хостел Листвянки, где до этого ночевал, а тот — спасателям и в полицию. Поисково-спасательные работы велись силами двух подразделений Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России — Сахюртинского и Посольского. Путешественника нашли уже ночью. Доставили в Кабанскую больницу, откуда после осмотра отпустили, так как никаких повреждений не обнаружили. Назавтра был найден и его велосипед с вещами.

  Переночевав в нашем районе ещё одну ночь, турист со ст. Тимлюй отправился в Иркутск. Максим Тараев, близко общавшийся с ним, сообщил, что Джоз – заядлый путешественник, посетил 17 стран, 230 городов. Ежегодно бывает в Арктике, поэтому и двинулся без страха через зимний Байкал. На следующий год обещал снова приехать сюда и от Слюдянки пройти наше озеро вдоль — до восточного берега.

  Алексей Ефимов, начальник Посольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России сообщил:

  — Поскольку мужчина не удосужился зарегистрироваться в наших службах и указал приблизительное своё местонахождение, в район были направлены несколько поисковых групп, 3 единицы техники. Он находился в 5 километрах от дельты Селенги.

  Валерий Николаев, начальник Сахюртинского ПСО, рассказал:

  — На Байкал ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть уникальные пейзажи. И не всегда они путешествуют в составе туристических групп, предпочитая одиночные переходы по льду озера. На сегодня в Байкальском ПСО зарегистрировано 29 иностранных туристов, путешествующих по Байкалу.

  МЧС призывает работников организаций, принимающих туристов, в обязательном порядке доводить до граждан информацию о необходимости постановки на учёт туристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78