Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.02.2018 13:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2018 г.

В Большереченском Доме культуры состоялась презентация книги «Галерея трудовой славы. Орденоносцы Кабанского района»

Автор: М.И. СУВОРОВА.

  Таких в Большереченском поселении, оказывается, не так уж мало. Многие приехали откуда-то, обосновались, здесь же и упокоились. Начнём рассказ о них…

  Луцкевич Николай Иванович – белорус. Совсем подростком оказался на ремонте железнодорожного моста через Большую Речку после наводнения 1927 года, да так и остался работать на железной дороге. Он награждён дважды: в 1951 году – орденом Трудового Красного Знамени, в 1954 году – орденом Ленина. Сейчас в Большой Речке живёт его внучка Луцкевич Лариса Владимировна, другие родственники проживают в Улан-Удэ.

  Шашков Василий Семёнович, родом из Прибайкальского района. Ещё в юном возрасте устроился на железнодорожный участок, недалеко от станции Посольская. Кавалер ордена Ленина, в настоящее время на станции живут его дети и внуки. Он основатель большой династии железнодорожников.

  Соболев Трифон Яковлевич в послевоенные годы был учителем тогда ещё начальной Большереченской школы. В 1949 году ему вручён орден «Знак Почёта».

  Стариков Павел Сергеевич в 1942 году после окончания Иркутского университета приехал на Большереченский рыборазводный завод. Заслуженный рыбовод, награждён орденом Октябрьской революции.

  Западня Николай Семёнович долгие годы обслуживал участок железной дороги около 19-го разъезда (ныне Байкальский Прибой). За добросовестный труд имеет орден Дружбы народов.

  Толкачёва (в девичестве Лексютина) Анастасия Михайловна после окончания Тобольского рыбного техникума приехала на рыборазводный завод, награждена орденом Трудовой Славы III степени.

  В настоящее время здесь живут обе её дочери с детьми, работают тоже рыбоводами.

  Другие герои книги родились в Большой Речке, но работали в других местах.

  Скобцова (рождённая Илькова) Нина Ивановна – преподаватель русского языка и литературы и завуч Каменской школы №1 имеет два ордена: орден «Знак Почёта» и орден Ленина.

  Качин Дмитрий Иванович многие годы был первым секретарём Камчатского обкома партии, а позже служил послом во Вьетнаме. У него тоже две награды: орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской Революции.

  Качин Михаил Данилович – известный железнодорожник станции Мысовая, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

  Качин Николай Петрович за работу на Тимлюйском цементном заводе получил орден Трудового Красного Знамени.

  Илькова Галина Исаковна работала в пошивочной мастерской Каменска, награждена орденом «Знак Почёта».

  Наконец, те орденоносцы, которые не изменили своей малой родине: где родились, там и ушли на покой.

  Ильков Илья Тимофеевич за работу в ДСР получил орден Трудового Красного Знамени. В настоящее время в Большой Речке живут его жена, два сына и внук.

  Воробьёв Виктор Егорович, будучи молодым трактористом 4-го отделения ОПХ «Байкальское», награждён орденом «Знак Почёта». В настоящее время здесь живут его дочь и сын с детьми.

  Низовцев Иван Васильевич имел награду орден Трудовой Славы III степени. Сейчас в его доме живёт сын.

  Присутствующие в зале с искренним интересом и вниманием слушали сообщения о каждом орденоносце и сожалели, что при встречах с ними (когда они были живы) совсем не разговаривали на эту тему, а говорить об этих тружениках, сельских стахановцах надо. И гордиться ими мы должны!

  Во многих населённых пунктах района живут знакомые и родственники большереченских орденоносцев, так пусть они узнают, что когда-то общались со своими заслуженными односельчанами, которые были, как правило, скромными людьми и славу не искали…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.