Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2018 09:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

В Кабанском районе осудили мужчину за нарушение авторских прав «Майкрософта»

Автор: А.В. САЛЬНИКОВ.
Помощник прокурора района.

  Конституция нашей страны гарантирует каждому свободу творчества. Результаты творческой деятельности являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством.

  Статья 146 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Она наступает за то, что преступник, незаконно используя чужое произведение или занимаясь плагиатом, хоть и не присваивает себе авторство, однако использует вышеуказанные произведения с целью сбыта, а также с этой целью приобретает, хранит или перевозит контрафактные произведения. К контрафакту относятся изготовленные или распространённые без согласия автора произведения науки, литературы и искусства...

  Распространённым объектом данного преступления являются компьютерные программы. Примером противоправного поведения являются действия нашего земляка О. из Селенгинска.

  Приговором суда установлено, что О. с целью извлечения материального дохода, используя свой компьютер, с интернет-сайта незаконно приобрёл отличные от оригинальных (контрафактные) программные продукты, принадлежащие корпорации «Майкрософт». Опубликовал в социальной сети объявление об оказании услуг по ремонту компьютерной техники и установке программного обеспечения. Затем О. принял заявку по установке программного обеспечения от К., действовавшей в рамках оперативно-розыскного мероприятия, проводимого сотрудниками полиции. В тот же день О. установил на четыре компьютера и воспроизвёл копии программных продуктов, отличных от оригинальных (контрафактных), при отсутствии сертификата подлинности и лицензии Корпорации «Майкрософт» на указанные продукты. После установки О. получил от К. вознаграждение.

  В результате действий О. обладателю авторских прав, корпорации «Майкрософт», причинён материальный ущерб на общую сумму 146 453,19 рубля.

  Приговором суда действия О. квалифицированы по ч. 2 ст. 146 УК РФ – незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённые в крупном размере.

  С учётом совокупности смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих данных о личности подсудимого, характеризующегося исключительно положительно, ранее не судимого, приговором суда О. назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Кроме того, с виновного лица подлежит взысканию ущерб, причинённый корпорации «Майкрософт».

  Приговор суда вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.