11.12.2018 09:04 Вторник
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Уважаемая жительница нашего района, учитель Байкало-Кударинской школы Анна Михайловна НОВОЛОДСКАЯ отметила 100-летний юбилей

Автор: Выпускники 1969 года.

Она родилась 13 ноября 1918 года в Вологодской области, в семье колхозников, где кроме неё было три брата. На её жизнь пришлось много исторических событий, которые повлияли на судьбу Анны Михайловны.

Окончив 7 классов в Череповце, она приехала к брату Александру в Улан-Удэ и осталась. Окончила курсы при педагогическом институте, потом поступила на биофак, по окончании которого в 1941 году была направлена учителем химии и биологии Шаралдайской школы Мухоршибирского района.

Здесь она встретила свою судьбу – Вениамина Новолодского. У них родились трое детей, но в 30 лет она овдовела. Вскоре её направили в Байкало-Кударинскую школу. В Кударе она второй раз вышла замуж, за вдовца Григория Новолодского.

У него была дочь, потом они родили совместную дочку. Но судьба опять нанесла удар: муж погиб на работе в лесу. С той поры она жила одна, растила пятерых детей. Работала не покладая рук и дома, и в школе. Недосыпала, недоедала, но на каждом уроке увлекала ребят любовью к природе, к человеку.

30 лет отдала Анна Михайловна Байкало-Кударинской школе. На пенсию ушла в октябре 1973 года, а мы, выпускники 1969 года, сменили её, приехав работать в этом же году в родную школу.

Народная мудрость гласит: человеку должно повезти в жизни трижды – у кого родиться, у кого учиться, на ком жениться. Уверены, что ученикам, учившимся у А.М. Новолодской, повезло. А нам повезло просто сказочно: она ещё была и нашим классным руководителем.

Мы любили уроки биологии за опыты, эксперименты для домашних заданий, за новые открытия, которые мы делали, слушая ровный, спокойный голос нашего учителя. Он у неё и сейчас, в 100 лет, такой же. Это мы слышим по телефону, когда звоним ей в Красноярск, где сейчас Анна Михайловна проживает у дочери Клавы. До 90 лет она жила в Кударе.

Как здорово, что в таком возрасте у Анны Михайловны ясный ум, хорошая память, правильная речь. Она радуется каждому звонку, ей хочется обнять того, кто звонит. 13 ноября учителю позвонили из разных уголков страны. Так Господь благодарит её за то, что она сеяла разумное, доброе, вечное. Пусть же и наши земляки знают, что А.М. Новолодская живёт и здравствует! Жизнь продолжается!

Многие лета вам, учитель! Кудара вас помнит…