Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2018 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Скоро они придут и к вам...

Автор: Екатерина ВОКИНА.

«Великое переселение» китайцев в Кабанский район началось с Брянского поселения.

  И началось оно с продажи земельного участка, известного в Брянске и Тресково как «Заготзерно». Несколько лет назад собственники этого участка – родственники экс-главы Селенгинска К.М. Прошкина продали участок гражданину Китая Лай Нань Хуну, хозяину ООО «Байкальская производственно-логистическая компания».

  Уже тогда земляки, знакомые с менталитетом китайцев и немного – с государственной политикой Поднебесной, пророчили, что на этом новые хозяева «Заготзерна» не остановятся, а постепенно начнут простирать свои интересы дальше. Так и случилось. Речь об этом зашла в августе на публичных слушаниях в Брянске, но присутствующие местные жители выступили тогда против перевода промышленных земель в сельскохозяйственные с целью дальнейшей их передачи китайцам для постройки теплиц. Земли эти, естественно, располагаются рядом с бывшим «Заготзерном».

  На слушаниях специалист районной администрации А.М. Пичугин предупреждал, что вопрос уже решён на уровне правительства республики и сопротивление бессмысленно. И вот в прошлую пятницу этот вопрос вновь был поднят, но уже на сессии Совета депутатов МО СП «Брянское».

  Автор этой статьи, имея право высказать собственное мнение, заявляет, что категорически против заселения наших земель китайскими гражданами. Однако, дабы не быть предвзятым, приводит только отрывки из диктофонной записи этой сессии, избегая каких-либо оценок позиций брянских депутатов и состоявшегося разговора.

  Открыл сессию председатель Совета депутатов МО СП «Брянское» Н.И. Бурлаков. Первым был вопрос «О внесении изменений в генплан поселения», докладывал по нему специалист по земельным вопросам местной администрации В.А. Горбов:

  — По границам села Таракановка вопросов нет. Второй вопрос больной – изменение вида разрешённого использования с земель придорожного сервиса в земли сельхозназначения. Это два участка — 0,97 и 0,6 гектара в районе заправки вдоль трассы в Брянске (напротив «Заготзерна» — авт.). По этому вопросу прошли публичные слушания.

  Н.И. Бурлаков: Я зачитаю решение слушаний, оно было опубликовано. «…Отклонить предложение по изменению категории земельных участков», о которых сегодня идёт речь. «Рекомендовать и.о. руководителя Администрации МО СП «Брянское» (Н.П. Хороших – авт.) принять решение о направлении проекта на утверждение сессии Совета депутатов». Тогда на слушаниях было непонятно, что за проект нам предлагают, может быть, поэтому и было принято решение отклонить.

  Потом я зашёл на сайт Фонда регионального развития, увидел проект на сумму 500 миллионов рублей – строительство (китайским инвестором – авт.) тепличных комплексов не только в нашем поселении, но и в Селенгинске. В дальнейшем – гостиницы и кафе (придорожный сервис).

  Далее Николай Ильич привёл расчёты, в соответствии с которыми, как оказалось, арендная плата от китайских арендаторов будет предельно низкой. Об этом в тот же день на сессии районного Совета депутатов докладывал бывший глава поселениия А.В. Фрышкин, обеспокоенный, что доходы от аренды земель будут значительно ниже, чем могли бы быть, если указанные участки не переводить в земли сельхозназначения. Хотел он и выяснить мнение районных депутатов о предоставлении земель под инвестиционные проекты китайским гражданам на будущее в других поселениях. Но, по словам Н.И. Бурлакова, обеспокоенность Фрышкина по обоим вопросам не нашла поддержки ни у депутатов райсовета, ни у главы района. Их мнение: отдать земли инвесторам, чтобы они не пустовали.

  Н.И. Бурлаков: Наши депутаты были в теплицах (которые построили китайцы на территории бывшего «Заготзерна» – авт.), видели, что там работают люди нашего поселения, их там всё устраивает: получают «белую» зарплату, ходят в отпуска. Один даже сегодня хотел прийти на сессию, узнав, что тут есть противники (освоения китайцами наших земель – авт.). Там везде порядок – не то, что было у прежнего собственника. Поэтому моё решение: поддержать проект изменений в генплан. Прошу каждого депутата высказаться по этому поводу.

  И.А. Яворская, депутат: Да ничего там нет, кроме орхидей. Никакой обработкой леса даже не пахнет. У них там столько земли не используется, зачем они просят ещё и ещё?

  В.М. Положенко, депутат: Ничего у них там нет, одна показуха!.. (его поддержали и другие депутаты – авт.).

  А.Г. Купцов, депутат: Обязательно ли изменение категории земель для реализации инвестиционного проекта? Ведь сумма платы за аренды земель уменьшится очень серьёзно…

  Д.В. Гурулёв, начальник УГиЗО районной администрации: Инициатива (передачи земель в аренду китайскому предприятию – авт.) принадлежит Фонду регионального развития. И мы заинтересованы, чтобы инвесторы заходили к нам через Фонд, через правительство. Таким путём они берут на себя определённые обязательства, а правительство контролирует их. Чтобы минимизировать риски, связанные с требованиями надзирающих органов, появилось мнение, что эта зона должна быть сельхозназначения.

  Н.В. Поян, депутат: Чьи риски вы хотите минимизировать? Кто решил, что земли должны быть сельскозяйственными, с более низкими ставками, чем на земли придорожного сервиса? Район решил?

  Д.В. Гурулёв: Крайнее решение было за мной.

  Н.В. Поян: То есть вы предусмотрели все риски именно для этого предприятия?

  Д.В. Гурулёв: Какой смысл браться реализовать проект, если он надзорными органами будет поставлен под угрозу? К тому же поселения у нас дотационны, район выделит вам дотацию, и снижение кадастровой стоимости участков не повлияет на конечный ваш бюджет. Район заинтересован, чтобы на республиканском уровне видели наше желание работать с инвесторами. А.С. Цыденов дал указание, чтобы теплица была построена к сентябрю. Но у нас всё длительно происходит, тем не менее, этот вопрос стоит на контроле у главы республики. Самое главное: данные участки простояли 40 лет, и если не дадите согласия, ещё 40 простоят. А земля должна давать доход: какие-то рабочие места, какая-то динамика всё равно должна быть.

  Мы всё равно стараемся сдерживать подобных инвесторов. Поэтому отправили их в Фонд регионального развития, чтобы был за ними контроль, чтобы смотреть, как они себя будут вести. Но я не уверен, что если проект не состоится, то через полгода кто-то из ваших же ушлых граждан не возьмёт эту землю себе в собственность и не продаст иностранцам, как это сделали с «Заготзерном». А мы будем в стороне и никак не сможем регулировать их деятельность. Это уже будет их собственность. В нашем же случае земля отдаётся не в собственность, а только в аренду на 49 лет.

  Т.Б. Бурдуковская, депутат: Ой, да нас через 49 лет уже не будет!

  Корреспондент: Так ваши внуки здесь будут жить! И будут работать на китайцев. Вот уж они скажут спасибо вам, дедушкам-бабушкам, что отдали землю!

  В.М. Положенко: Когда в Брянске были слушания, женщины задавали вопрос: почему нам, местным, не дают эти участки овощи выращивать?

  Н.И. Бурлаков: Все помнят, как порядка лет десяти на Брянском огороде работали китайцы. Лет десять назад они ушли, огород оказался заброшен. И никому до него не было дела, всё заросло, всё горело, деревня могла сгореть. Наконец, взялся фермер за него. Кто остальным не даёт землю?

  В.М. Положенко: Почему раздаёте её иностранцам? Давайте всё отдадим, у нас же земли много! Отдавайте своим.

  В.А. Горбов, депутат: Сорок лет земля стояла, никому была не нужна, никто не обращался! Только один участок взяло казачье общество, да и то ничего на нём не делает. Поступит предложение от китайцев – и переуступят им землю казаки, а мы ничего не сможем сделать. А тут хоть пойдут платежи в бюджет поселения, спонсорская помощь, контроль со стороны правительства...

  Корреспондент: Чьёго правительства – Бурятии или Китая?

  А.Г. Купцов: Они в своё время сами предложили нам спонсорскую помощь – оплатили ограждение сквера. Моё мнение: земли, на которой мы им позволяем работать, не 10 гектаров, а небольшой кусочек. И мы будем смотреть, как они себя будут вести. К тому же, будем пользоваться хорошими отношениями с правительством республики – хоть какое-то благо для поселения. Мы можем вступить в конфронтацию, если в последующем они не будут обрабатывать эту землю.

  В.М. Положенко: В последующем нас никто спрашивать не будет.

  Н.В. Поян: Алексей Гаврилович, вот вы понимаете, почему правительство дало добро на приход к нам этого инвестора? Арендная плата в поселение – мизер, от 13 до 25 рублей, их спонсорская помощь вилами на воде писана. Зачем они настаивают на этом инвесторе в нашем поселении?

  Д.В. Гурулёв: Есть же ещё такие вещи, как занятость населения, социальные гарантии, налогообложение…

  Н.И. Бурлаков: Ну, давайте оставим чистое поле и будем сидеть! И вообще тогда ничего не будет. А так у нас человек 15 будут трудоустроены. Даже если два человека будут устроены – это уже большое дело.

  Н.В. Поян: А вы уверены, что они будут принимать людей именно с Брянского поселения? Нельзя верить на слово, понимаете? А вы пытаетесь нас в этом убедить. Мысли такой, чтобы не дать землю, у меня нет. Я пытаюсь просчитать все «плюсы» и «минусы». Есть диктофонная запись, где вы, Николай Ильич, на публичных слушаниях выступали против китайских инвесторов. Почему же вы сейчас поменяли мнение?

  Н.И. Бурлаков: Я же сказал, что на публичных слушаниях докладчик был не готов, и было непонятно, что за проект. Теперь я ознакомился с инвестиционным проектом, во всём разобрался и поменял мнение.

  Н.И. Бурлаков: Подводим итог. Согласно Градостроительному кодексу мы можем принять два решения: об утверждении генплана или об отклонении, но тогда о направлении его администрации на доработку. Что будем дорабатывать? Поставить других китайцев вместо этих? Обоснуйте возможный отказ, подготовьте проект решения. На районной сессии А.В. Фрышкину было же сказано: если население против китайских инвесторов, то с ним надо работать, убеждать его, что предложение выгодное… Многие главы были бы обеими руками «за» такой проект.

  А.В. Фрышкин: Ну что ж, видимо, скоро китайские инвесторы придут и к ним…

  Итоги голосования: за внесение изменений в генплан поселения (фактически – за передачу земель в аренду на 49 лет китайским инвесторам – авт.): Т.Б. Бурдуковская, И.А. Яворская, Н.И. Бурлаков, О.Ю. Шашина, А.А. Утенков, А.Г. Купцов, В.А. Горбов; против – М.Н. Насникова, В.М. Положенко; Н.В. Поян воздержалась.

  Народ должен знать своих «героев». А уж чью он сторону поддержит – личное дело каждого жителя Брянского поселения.

  Возможно, деньги вместе с китайским инвестором и придут в поселение, но, как говорят знающие люди, «потом не рады будете этим деньгам».

  А как думают наши читатели? Ждём ваших мнений и откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.