Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.11.2018 09:14 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 08.11.2018 г.

Труд и любовь - секрет долголетия 100-летней жительницы Кабанского района

Автор: О. НАГИЕВА.

  Уважаемая редакция газеты «Байкальские огни»! Очень хочется поделиться с читателями необычной для нашего времени новостью.

  24 октября жительница с. Клюевка Анастасия Андреевна ПРАСКОВА отметила 100-летний юбилей!

  Шутка ли, Анастасия Андреевна является свидетелем стольких исторических событий нашей страны: от послереволюционной разрухи до восстановления из пепла после Великой Отечественной, от дефолтов и кризисов наших дней!

  Мы спросили у Анастасии Андреевны о секрете её долголетия. Оказалось, что он сокрыт в неустанном труде и любви к детям и семье!

  Родилась Анастасия Андреевна в Читинской области, в с. Дойгур. Уже в 1925 году, в возрасте семи лет, пошла работать в колхоз подсобным рабочим. Доставалась вся тяжёлая работа, но выполняла её наравне со взрослыми, иначе бы «совесть замучила», рассказывает юбилярша. Немногим позже окончила курсы и стала работать на тракторе – пахала землю, хотя и была ещё совсем ребёнком. Позже сменила гул трактора на более лёгкую, но не менее ответственную работу: пасла коней и быков, вязала тяжёлые снопы. И это всё ещё был ребёнок… Даже страшно представить: большая часть населения прошла в те годы через непосильные трудности и тяготы. А мы часто жалуемся, что устаём на работе…

  Тремя годами позже наша героиня уже работала на лесозаготовках кладовщиком. И так всю жизнь! Последние 10 лет трудового пути работала дояркой. А потом пенсия, внуки и опять заботы.

  У Анастасии Андреевны двое сыновей и две дочери, восемь внуков, шестнадцать правнуков и четверо праправнуков – вот и весь секрет долголетия.

  Этой осенью Анастасия Андреевна основательно подготовилась к зиме: закатала баночки с вареньем и соленьем. Значит – будем жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52