Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.11.2018 11:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 08.11.2018 г.

Дачные новшества в Бурятии

Автор: Ольга АНОСОВА.

Что ждёт собственников недвижимости и участков в СНТ и ДНТ по новому закону.

  С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Как повлияют нововведения на владельцев земельных участков?

  В январе вступит в силу федеральный закон, который был принят ещё летом прошлого года (ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). По инициативе законодателей новые правила помогут сделать сферу деятельности некоммерческих товариществ прозрачнее, а также урегулируют все юридические вопросы садоводов. Принятый акт законодатели окрестили «дачной конституцией», и она касается очень многих жителей Бурятии.

Дачи отменяются

  Если сейчас существует девять разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим.

  Для граждан, ранее состоящих в садовых и огородных товариществах, ничего не поменяется: у них как было членство, так оно и останется. Но тем гражданам, которые купили недвижимость в различных некоммерческих кооперативах, нужно будет изменить организационно-правовую форму юридического лица. Это значит, что садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении.

  Главное отличие между садоводческими и огородническими товариществами станет заключаться в том, что на садовых участках разрешается строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землёй», то есть, без фундамента.

  Упростится процедура прописки. Для регистрационных действий потребуется лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.

  Кроме этого, новый закон предусматривает процедуру перевода уже существующего садового (то есть некапитальной постройки) дома в капитальное жилое строение и обратно. Учитывая, что на садовом участке предусматривается строительство жилых домов, согласно Федеральному закону от 03.08.2018 г. № 340, который вступил в силу 4 августа 2018 года, разрешение на строительство жилого дома не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведомить уполномоченные органы – администрацию района или муниципалитета.

  Если огородники успели на своём участке построить «некапитальные жилые дома» и даже зарегистрировать собственность на них в ЕГРН, то им просто повезло. По новому закону считаться самостроем они не будут: законодатель пошёл на так называемую «огородную амнистию».

Правление и взносы

  Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимания на состояние общей инфраструктуры, «спихивая» ответственность на соседа.

  Ещё закон позволит упорядочить отношения с теми членами объединений, которые пользуются общей инфраструктурой, но вышли из товариществ и не платят взносы. Теперь можно быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными всё же придётся. Взамен даётся право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут.

  Ещё одно важное новшество касается взносов. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Вступительные, паевые и дополнительные взносы с января 2019 года будут отменены. Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счёт, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

  Кстати, изменится и форма правления товариществами. Так, до конца декабря нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления – не менее трёх человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. А вот количество учредителей товарищества по новому закону не может быть менее семи (ранее было достаточно трёх человек).

  В правила голосования на общих собраниях также внесены коррективы. Например, голоса при принятии решений распределяются так: каждый собственник имеет один голос. Если у одного участка два собственника, то и голосов у них столько же. На заочном голосовании нельзя поднимать вопросы, касающиеся взносов, выбора председателя или членов правления, внесения изменений в уставные документы, передачи долей имущества и выделения участков. Голосовать по доверенности можно, но теперь её нужно заверить не у председателя (как было раньше), а у нотариуса.

  Реестр членов товарищества должен быть сформирован в течение 1 месяца со дня государственной регистрации СНТ или ОНТ в ЕГРН (статья 15 нового закона). Создаёт реестр председатель товарищества или уполномоченный на это член правления.

  Реестр членов товарищества содержит сведения о членах товарищества и кадастровый (условный) номер каждого земельного участка, правообладателем которого является член СНТ или ОНТ (после осуществления распределения земельных участков между членами товарищества).

  Необходимо отметить, что данные изменения позволят решить довольно большую проблему. Поскольку ранее один и тот же земельный участок мог быть продан одновременно нескольким лицам. Это происходило тогда, когда права на земельные участки не были зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Гражданам предлагали вступать в члены ДНТ (СНТ) на стадии предоставления дачному товариществу земельного участка в аренду, предлагали внести плату (вступительный взнос). Гражданин ошибочно полагал, что им благополучно приобретён земельный участок в собственность. Теперь система обещает стать прозрачнее и понятнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.