Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.10.2018 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.09.2018 г.

Свёкла-гигант, подсолнух-великан и другие удивительные овощи жителей Кабанского района

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

  Идёт последняя неделя сентября, и вместе с первым осенним месяцем близится к завершению время сбора урожая. Но конкурс «БО» – «Чудо-овощ, чудо-фрукт» – в самом разгаре. К нам в редакцию поступает много заявок. Если летом самыми активными «конкурсантами» были помидоры и огурцы, то сейчас в ход пошли свёкла, морковь, картофель и, конечно, тыквы и кабачки.

  По традиции перечислим сначала претендентов на победу в номинации «Великан». Маргарита Валентиновна НОВОЛОДСКАЯ из Кабанска была крайне удивлена, когда собирала урожай свёклы, ведь один из корнеплодов достиг огромного веса – 3816 граммов. А Мария Карловна БУРКИНА ещё в августе вместе с внучкой Миленой выкопали свёклу весом 1810 г. Любови Афанасьевне СИРОТИНОЙ из Селенгинска (на главном фото) удалось вырастить баклажан весом 1,4 кг. Овощ этот очень прихотливый и редко достигает крупных размеров в наших климатических условиях, поэтому Любовь Афанасьевна первая, кто подал заявку именно с баклажаном. А Валентина Дмитриевна АНДРЕЕВА и её внучка Надя из Красного Яра выкопали картофелину весом 2 кг! Кроме картофеля они могут гордиться урожаем тыкв, самые крупные – по 13 кг. Урожаем тыкв и томатов также может похвастаться Александра Ивановна КОЖЕВНИКОВА из Селенгинска. У неё тыквы сорта «Великан» выросли 10-килограммовыми, а помидор сорта «Двухкилограммовый» чуть-чуть не дотянул до своего наименования.

  Подсолнух «Плюшевый мишка» вырос настоящим великаном ростом 3,5 м во дворе у Надежды Александровны ПАВЛОВОЙ из Красного Яра.

  Каких только диковинок ни встретишь в огородах сельчан района! Кроме крупных плодов вырастают ещё и необыкновенные. Например, у Ольги ПОЛЯНИЧЕВОЙ из Селенгинска выросли помидоры-цветы, помидор-пион позабавил жительницу Кабанска Валентину Александровну АГАФОНОВУ. Восьмилетний Вова МУРАВЬЁВ, помогая собирать урожай на огороде у бабушки Людмилы Васильевны, нашёл морковки, похожие на маленькие ручки.

  Овощи удивляют огородников не только своими причудливыми формами, но и другими качествами. Например, Нина Михайловна МИНЕЕВА из Каменска аккуратно вырвала редьку, не повредив корешок, который оказался длиной 60 см. А у жительницы Селенгинска Ольги ГРИШИНОЙ тыквы, растущие рядом с кустарником, навились на него. И плоды теперь свисают с веток деревца, словно на нём и выросли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52