Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.10.2018 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 18.10.2018 г.

Чтобы дети не курили...

Автор: Виталий ПОПОВ.

10 октября антинаркотическая комиссия Кабанского района подвела итоги кампании по формированию здорового образа жизни в среде несовершеннолетних жителей района.

  С докладом о том, как эта работа ведётся в общеобразовательных учреждениях района, выступила замначальника районного управления образования А.А. Титова. С её слов следует, что в течение 2017-2018 учебного года было проведено 536 мероприятий, на которых работники образования, медицины, правоохранительных органов рассказывали ученикам о вреде потребления психоактивных веществ, алкоголя и табачной продукции. Кроме специальных акций, информация о последствиях, к которым приводят пагубные привычки, преподаётся в рамках образовательного процесса на уроках ОБЖ, физкультуры и биологии. Во внеурочное время профилактические Советы, которые есть в каждом общеобразовательном учреждении района, проводят семинары по предупреждению суицидальных настроений у несовершеннолетних, борьбе с асоциальным поведением и с причинами образования криминальных объединений обучающихся. В состав Советов входят работники образования, родители учеников, в некоторых школах им помогают участковые. Также большая роль в воспитательном процессе отводится спортивным секциям, воспитанники которых участвуют в различных марафонах, подавая пример остальным ребятам.

  Несмотря на обширную профилактическую работу в сентябре 2017 года, на учёте в ПДН и внутришкольном Совете состояли две ученицы Селенгинской гимназии и школы № 1 и учащийся из Каменского лицея, которые были замечены за распитием спиртных напитков. В течение года с учениками и их родителями велись профилактические беседы.

  В сентябре 2018 года на учёте в ПДН не зафиксировано ни одного школьника. Однако этот показатель не даёт стопроцентной гарантии, что подростки не балуются алкоголем и табаком. К тому же в некоторых торговых точках ребята без труда могут приобрести эту продукцию. Исходя из этого, было решено предложить сотрудникам МВД усилить проверку таких магазинов, тем более, что часть из них известна.

  Главного специалиста районного сельхозуправления М.В. Меркулову интересовал вопрос: исполняется ли предложение главы Бурятии А.С. Цыденова о стопроцентном тестировании учеников на приём наркотиков? Но, по словам Алёны Титовой, безосновательно заставить учеников проходить тесты нельзя. Чтобы проверить на наркотики ребёнка в возрасте до 15 лет, необходимо получить письменное согласие от его родителей. Подросток старше 15 лет должен сам писать согласие на сдачу анализа. И хотя тестирование – один из лучших методов выявления употребления наркотических веществ на раннем периоде, далеко не все родители дают согласие на проверку своих детей.

  По сведениям оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД по Кабанскому району В.Ю. Дубенко, за девять месяцев 2018 года в Кабанском районе с участием несовершеннолетних лиц было совершено 36 преступлений. Большая часть из них носит имущественный характер. На двух подростков были составлены протоколы за употребление наркотических средств. Фактов распространения наркотиков выявлено не было. По показателям аналогичного периода в прошлом году наблюдается снижение подростковой преступности – тогда подростки совершили 41 преступление и было выявлено два случая оборота наркотических средств.

  Также Василий Юрьевич сообщил, что для предотвращения роста преступлений его коллеги провели восемь профилактических бесед в образовательных учреждениях района. По единогласному мнению членов комиссии такого числа мероприятий явно недостаточно, с чем, собственно, согласился и сам докладчик.

  По итогу собрания было решено расширить комплекс профилактических мер, например, разместив баннеры о вреде курения, наркомании и алкоголизма в местах скопления граждан, совместно с Роспотребнадзором организовать рейд по торговым точкам для выявления случаев продажи табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, сотрудникам МВД – увеличить объём профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, членам антинаркотической комиссии – подготовить план работы на 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19