Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.10.2018 10:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 20.09.2018 г.

Вторая жизнь Липкиного поля в Малом Колесово

Автор: Надежда ПОЯН.

Сергей Владимирович и Григорий КОРЫТОВЫ: «Планов много, главное, чтобы получилось их реализовать».

  У фермеров КОРЫТОВЫХ из Малого Колесово мы побывали в июне этого года. Глава КФХ Сергей Владимирович и его сын Григорий затеяли большое дело – воссоздать семенной фонд многолетних трав. Ныне такового нет во всей Бурятии.

  Войдя в федеральную программу с этим проектом и получив одобрение минсельхоза, в апреле нынешнего года Корытовы начали работу. Не передать словами, сколько средств и сил было ими вложено – шутка ли, воссоздать то, чего десяток лет уже не существует, да на запущенных полях…

  Несмотря на финансовые и прочие трудности, результат не заставил себя ждать. 30 августа на официальном сайте министерства сельского хозяйства РБ появилась новость под названием «В Кабанском районе небывалый урожай овса!»

  111 центнеров с гектара – такого урожая, тем более в первый год, не ожидал никто. Овёс вытянулся на 1,8-1,9 метра в высоту, суданская трава – до трёх метров… Такой результат смело можно назвать рекордным по республике! «Первое время после посева переживали – трава всходила медленно, — говорит С.В. Корытов. – А потом не успевали замерять. В сутки трава вырастала до пяти сантиметров!»

  Многому Корытовым пришлось научиться – изучали специальную литературу и интернет на предмет выращивания многолетних трав. Немало аграрных секретов рассказали научные сотрудники Россельхозцентра, которые активно сотрудничают с Сергеем Владимировичем и часто бывают на колесовских полях. Ездили Корытовы и в Мухоршибирский район посмотреть, как работает поливной комплекс там. «Пять человек обслуживают тысячу гектаров, — рассказывает Григорий. – Комбайн идёт 18 километров в час, захват жатки – пять метров. Всё лето работают дождевальные установки. И собирают там два урожая за сезон. На следующий год мы планируем также собрать два урожая. Очень хочется верить, что получится».

  А вот получится или нет, во многом зависит не от фермеров. Есть в Колесово (как и в других сёлах района) нещадный «бич» – бродячий скот и кони. Корытовы огородили поля, но для коней, которые совсем скоро придут с островов, невысокая изгородь – не преграда. За зиму стадо бродячих животных может вытоптать многолетние посевы так, что от них и следа не останется. И что самое страшное – этот факт мало волнует владельцев этих самых животных.

  «В этом году Колесово осталось без пастуха. Не смогли найти человека, который за 45 тысяч в месяц мог бы пасти коров. Как результат – вытоптанные покосы. Люди остались без сена. Нам придётся нанимать сторожа, который будет беречь поля от скота».

  Весной 2018-го колесовцы были против того, что Корытовы оформили в аренду поля, в том числе те, на которых местные косили. Но порешили на том, что фермеры обеспечат сеном те подворья, чьи покосы оказались в аренде. Кто-то не верил, что эта устная договорённость будет соблюдена. Но в конце августа сельчане уже начали забирать заветные тюки с сеном – по 15 штук на подворье и по очень сходной цене. Такие по нынешним меркам называют «смешными». С просьбой продать сено обратились к Корытовым байкало-кударинские и ранжуровские фермеры, которых привлекли невысокая цена и отменное качество кормов.

  Сергей Владимирович говорит, что обеспечить грубыми и сочными кормами они могут куда большее количество сельхозпроизводителей: «В других странах такая практика давно введена – скотовладелец заказывает сено и спокойно всё лето занимается подготовкой к зиме. Сейчас частнику сенокосная страда обходится слишком дорого: горючее всё растёт в цене, техника изношенная, да и урожай травы чаще плохой. Проще и дешевле сено купить. Мы готовы принимать подобные заявки как от личных подворий, так и от крупных сельхозпроизводителей».

  Первые элитные семена многолетних трав колесовские фермеры планируют получить на следующий год. Мечтают купить своё оборудование для его обработки, но пока такой суммы у них нет. Несмело надеются на финансовую поддержку районной власти. А от местной ждут содействия в борьбе с бродячим скотом, точнее с его нерадивыми владельцами, которые, видимо, не понимают, что могут в буквальном смысле на корню загубить хорошее дело.

  Кстати, многолетние травы Корытовы выращивают на Липкином поле – том самом, которое 40 лет назад «Бурводстрой» разработал и передал совхозу «Кабанский». Первые годы поле давало небывалые в республике урожаи. Директором совхоза тогда был А.И. Хмелёв, бригадиром – В.К. Дранкин, а агрономом – В.И. Васильева. Известные хозяйственники, прославившие наш район. Возможно, фермеры Корытовы – это те люди, которые повторят подвиг своих предшественников…

  Корытовы благодарят за помощь Алексея Фёдорова, Владимира Фёдорова, Алексея Терентьева, Константина Якимова, Александра Михалёва, Александра Марченко, Алексея Суранова, ИП Дубровский А.А., Романа Перевозникова, Александра Кузнецова, Виктора Брельгина, Н.Г. Попова и Н.Х. Пиноева — тех, кто не считаясь со своим временем помогал им в реализации проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.