Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.10.2018 09:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.10.2018 г.

Не нужен нам берег турецкий?..

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Депутаты Кабанского района приступили к работе после летних каникул.

  Как обычно, вначале на сессии говорили о финансах. Начальник районного финансового управления И.Н. БЕЛОГОЛОВА доложила депутатам об изменениях в бюджете, касающихся увеличения доходов и расходов.

  На 36,5 млн рублей увеличатся межбюджетные трансферты, на 4,2 млн рублей возрастут собственные доходы. Часть средств – целевые, они будут направлены на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с возросшим минимальным размером оплаты труда. Среди прочих сумм можно выделить 16,4 млн руб., предусмотренных на подготовку района к зиме.

  Следующим вопросом сессия обсудила «Стратегию социально-экономического развития района на период до 2035 года». Её представил депутатам глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ. По разработке этого документа состоялось несколько заседаний Совета по стратегическому планированию, прошли публичные слушания. Ознакомиться со «Стратегией» можно на сайте райадминистрации.

  После доклада депутат Н.С. ГОРДОВАЯ задала главе района вопрос: какие перспективы видятся в этом документе для Выдрино? Алексей Анатольевич ответил, что федеральный центр одобрил расширение границ «Байкальской гавани», располагающейся на территории Выдринского поселения. Был и вопрос: за счёт чего в «Стратегии-2035» планируется увеличение заработной платы? Глава ответил, что это возможно за счёт роста экономики нашего района и увеличения налоговых отчислений в бюджет. Планируется развитие промышленности в Селенгинске и Каменске, куда активно приглашаются инвесторы.

  Депутат Н.С. НЕТЁСОВА спросила, как развиваться району, если его население уменьшается? Когда-то в Кабанском районе проживали больше 70 тысяч человек, сейчас — 56 тысяч… Молодёжь стремится поступить в центральные вузы страны и остаться работать там же. Из числа нынешних выпускников лишь 12 процентов решило обучаться в республиканских вузах, остальные выбрали центральные регионы. Депутат А.А. ИЛЬИНА не согласилась с этим мнением: часть уехавших семей вновь возвращается в район, приток населения идёт из Читинской области, других мест. Тем не менее, проблема миграции существует, её необходимо изучить.

  Тема миграционной политики затронула за живое всех присутствующих на сессии. А.А. Сокольников сказал о конкретных шагах, которые были сделаны. Нынче девяти молодым педагогам были выплачены «подъёмные» средства в размере 50 тысяч рублей. Работникам бюджетной сферы – медикам и педагогам – выделено пять квартир. Глава района подчеркнул, что молодёжь будет возвращаться в район, если будут созданы хорошие условия, а это дело всех, в том числе и депутатов райсовета, членов Молодёжного совета района.

  После принятия решения по ряду вопросов депутаты заслушали доклад заместителя главы-руководителя администрации района А.С. ПЛЮСНИНА по подготовке к отопительному сезону. Депутаты спрашивали, почему Кабанск «затапливается» позже других поселений? Как могло получиться, что холодно в детском саду № 15, что в райцентре? Какого качества нынче в район поступает уголь и каков его запас на сегодня?

  Депутаты утвердили председателя районного Совета С.Н. Онтобоева членом Совета представительных органов самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия. А по поводу второй кандидатуры – председателя Совета депутатов Селенгинского поселения Р.В. Белокрылова – депутатские мнения разошлись. И вопрос был снят с повестки. В дальнейшем решено, что выборы второго представителя в Совет представительных органов состоятся из числа председателей Советов депутатов поселений района.

  Депутаты заслушали информацию об участии нашего района в федеральных программах. Программа «Городская среда», которая реализовывалась в Селенгинском, Каменском и Кабанском поселениях, расширится. К ней присоединятся ещё девять поселений района с числом жителей больше тысячи человек.

  С 2003 года 212 семей получили поддержку по программе улучшения жилищных условий, в этом году поддержку получили 11 семей. За пять лет на 326 млн рублей получили поддержку сельхозпроизводители района.

  В конце заседания депутат В.С. МЕРТВЕЦОВ предложил своим коллегам подписать письмо от районного Совета, которое направлено против пенсионной реформы, но единогласной поддержки депутатов не получил…

  На этом заседание сессии завершилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75