Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.10.2018 09:09 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.10.2018 г.

В Селенгинске живёт трижды мировой рекордсмен по бегу среди ветеранов.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Геннадий МАРМУШЕВ с «серебром» на пьедестале Азиатско-Тихоокеанских игр. На первом месте атлет из Монголии, третье – у представителя Индии.

  Геннадий Петрович МАРМУШЕВ переехал на постоянное место жительства в Селенгинск полгода назад. Полковник в отставке, мастер спорта по лыжным гонкам, трёхкратный чемпион мира по лёгкой атлетике среди ветеранов. О Геннадии Мармушеве нас попросил написать его друг, известный селенгинский тренер А.В. Бурлаков.

  На днях Мармушев вернулся из Малайзии, с острова Пенанг, где выступил на Азиатско-Тихоокеанских играх мастеров. Он привёз оттуда две серебряные и две бронзовые медали. Статус игр приближается к олимпийским. Они проходят по 22 видам спорта, приезжают атлеты из многих стран. В соревнованиях по лёгкой атлетике в играх участвовало 1295 спортсменов из 39 стран.

  Рассказывает, что бежать было трудно. Жара 40-50 градусов, очень высокая влажность. Это экватор, пошли тропические ливни. Пришлось постараться…

  Геннадию Мармушеву 69 лет. Он в отличной спортивной форме, член сборной России по лёгкой атлетике. Родился в Кяхтинском районе. После окончания четвёртого класса поступил в Уссурийское суворовское училище. Танкист. Выправка. Дисциплина. Потом окончил Донецкое высшее военное училище и академию в Москве. Служба. Военные не выбирают, куда их пошлют: Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Средняя Азия, Германия. Службу закончил на родине, в Кяхте, в должности заместителя командира дивизии.

  Занятия спортом любил с детства. Занимался стрельбой, отлично бегал на лыжах. Много раз бывал в Селенгинске. Ему давно нравился наш посёлок с его лыжными трассами, стадионом. Здесь давние друзья – спортсмены А. Бурлаков, А. Белоусов, Н. Дудин.

  Выйдя в отставку, он решил сменить вид спорта. Заниматься лыжами сейчас дороговато. Спортсменам приходится везти с собой на соревнования несколько пар лыж на разную погоду. А для бега нужны только форма и кроссовки.

  Геннадий Петрович участвует в больших соревнованиях мастеров-ветеранов. Он – стайер – бегун на длинные дистанции. Чемпионом мира по лёгкой атлетике становился в 2011 году в США, в 2012 году в Финляндии, в 2015 году во Франции. Это был 8-километровый кросс – кантри.

  Как в его годы оставаться в такой отличной спортивной форме? Соблюдать режим дня и тренировок. Обязательно восстанавливаться после трудных стартов. Желательно делать массаж, париться в бане. Геннадий Петрович говорит, что заниматься бегом полезно каждому: «Бег увлекает, захватывает. Бежишь, и кажется, что тебя несёт над землёй…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72