Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.09.2017 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2017 г.

Сподвижник Петра Великого Фёдор ГОЛОВИН – основатель Кабанска

Автор: Михаил ХАМАГАНОВ.

В восьмидесятые годы 17-го столетия на бурятской земле и в нашем Кабанском крае начались военные действия маньчжурской династии Канси, захватившей власть в Китае, с вассальной частью монгольских князей против продвижения русских на восток.

  До 1649 года проходило мирное освоение русскими казаками Приамурья, когда их атаман Хабаров впервые встретился с китайцами в устье Амура. И с этих пор шли горячие споры по вопросу о границах (личное мнение автора: идут и до сего времени). На переговорах китайские правители предъявляли претензии на Приамурье и Забайкалье, объявив, что их земля простирается до Тобольска на том основании, что четыре тысячи лет назад на этой территории жили их предки, ушедшие оттуда из-за того, что земля «стала рогата», то есть начал расти лес…
  В 1687 году в Забайкалье срочно прибыл окольничий Фёдор Головин, посланный московским правительством для переговоров с китайцами по разрешению пограничных споров. В августе 1688 года Головин, «оставив в Удинске (Улан-Удэ – авт.) довольное число войска для защиты города от прихода подвластных маньчжурам табангутов на ясачных братских…», отправился в Нерчинск.
  Но в пути, получив известие, что китайцы начали наступление на Албазин и Нерчинск, «решился Головин, собрав всех братских ясачных и служилых людей, идти из Удинска к враждебным улусам табангутов для приведения их в послушание…» После боёв с ними Головин заключил договор «о вечном оных тайшей подданстве российскому престолу». И сразу Головин отправился в Нерчинск, где после длительных переговоров с уполномоченными китайского правительства 25 августа 1689 года заключил Нерчинский трактат, определивший русско-китайскую границу по Аргуни. Заключение Нерчинского договора 1689 года для Бурят-Монголии имело большое значение, ибо с этого времени маньчжуро-китайское правительство и вместе с ним и монгольские феодалы прекратили свои домогательства на Забайкалье и наш Кабанский край.
  Фёдор Головин слыл незаурядной личностью и даже в кругу «птенцов гнезда Петрова» был вторым в международных делах, в дальнейшем стал канцлером, руководил оружейной, золотой и серебряной палатами… Обладая стратегическим видением, он сразу распознал планы китайцев по захвату именно нашего Прибайкалья с использованием водного пути по Селенге к нашему морю. На первой встрече в Нерчинске китайцы требовали отдать им всю территорию до Байкала! На второй встрече (13 августа 1689 года) Головин, добившись согласия, что пограничным городом должен быть Нерчинск, по китайскому вопросу о землях до Байкала резко и гневно заявил, что «этого не то, что чинить, но и говорить о том не мочно»!
  Данная уверенность подкреплялась большими планами окольничего по созданию новых крепостей и острогов в Забайкалье, одобренных правительством, о чём китайцы узнали сразу... И в первую очередь, в короткие сроки, построить крепость на пути вероятного приступа любого агрессора – Кабанский острог, приказ о котором Головин выдал с первых дней прибытия в Забайкалье. И приказным назначил Степана Казанца, менее чем за год построившего по типу сибирского «стоячего» острога настоящую крепость — Кабанский острог с прочными рублеными башнями на углах деревянной ограды, «забранной» в столбы, с бойницами на разных уровнях.
  Святая историческая заслуга государственного деятеля воеводы Фёдора Головина неоспорима в отстаивании Забайкалья от маньчжурских завоевателей, в определении границ с Китаем, существующих и в настоящее время; в примирении приграничных монголов с бурятами и казаками… Но для нас, жителей Кабанска, Фёдор Алексеевич Головин — его основатель, знание и память о его славных делах должны быть воплощены в памятнике ему в Кабанске!

  Редакция планирует в ближайшее время организовать «круглый стол» по вопросу увековечивания памятника основателям Кабанска. Приглашаем читателей принять участие в обсуждении этой темы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.