20.09.2017 11:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  14.09.2017 г.

Выбор сделан

Автор: Сергей БОРОВИК.

  К одному из старейших избирателей района, 94-летней каменчанке Федосье Ивановне ОЛАХ, приехала с ящиком для голосования член участковой избирательной комиссии №319 Елена ШАБАЕВА.
  За кого голосовала Федосья Ивановна, осталось тайной...

10 сентября 2017 года жители Кабанского района приняли участие в выборах Главы Республики Бурятия и депутатов Совета депутатов муниципального образования «Кабанский район». Предлагаем вашему вниманию предварительные итоги выборов, представленные нам районной избирательной комиссией.

Наш комментарий

Голосуем – за кого или за что?

  Ещё один «выборный день» ушёл в историю. Получился он нынче тихим, почти незаметным. Азарта, блеска в глазах кандидатов, митинговых страстей, шумных мероприятий отмечено не было. Как, впрочем, и изнурительных судебных разбирательств.

Главный по Бурятии

  Кто, скажите, сомневался в сокрушительной победе Алексея Цыденова? В абсолютном отсутствии конкуренции человек, посланный в «таёжную, озёрную, степную» самим Путиным, должен был изображать соперничество с двумя политическими клоунами – Дорошем и Багдаевым. Я не мог выразить данное оценочное суждение раньше, пока шла предвыборная агитация — такие у нас законы, предписывающие журналистам избирательную немоту. К счастью, видеть, слышать и думать им пока ещё не запретили…
  Предвыборную ситуацию в Бурятии Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии, человек с редкой для теперешней московской верхушки незапятнанной репутацией, назвала «неприличной». В устах интеллигентной, образованной женщины это прозвучало как мат.
  И дело не только и не сколько в брутальном коммунисте Мархаеве, которого непредусмотрительно, как выяснилось, сняли с предвыборной гонки. А если бы не сняли – он что, составил бы реальную конкуренцию и.о. главы республики, получившему «ярлык на княжение» из рук Президента России? Мархаев родился в Иркутской области, её же интересы представляет сейчас в Совете Федерации.
  Давайте, как учил Козьма Прутков, «зрить в корень». Не в Мархаеве дело, вернее, не в его снятии с выборов. Просто в Бурятии ещё со времён президента Потапова политическое поле, где находятся ведущие и подающие надежду игроки, тщательно выкашивается. Кто-то попадал на нары, как мэр Улан-Удэ Шаповалов, кто-то отправлялся в почётную ссылку, как премьер Саганов, кто-то, как наш земляк Александр Коренев или руководитель отделения ЛДПР Бобков – одновременно оказывался под прессом следственных органов, избиркомов и верных властям СМИ… Каким-то чудом уцелел, пожалуй, только Бато Семёнов, да и у того горизонты карьеры оказались – рукой подать…
  У сменившего Потапова томича Наговицына характер оказался более мягким. Он почти никого не «казнил», но и не ухаживал за политическими всходами, как делали это его бывший шеф, губернатор Томской области Кресс или другой легендарный региональный лидер – иркутянин Ножиков. При Наговицыне расцвела «министерская вольница». Напомнить, с чего она начиналась? С возвращения в министерское кресло Татьяны Думновой, осуждённой по уголовному делу после того, как расплатилась казёнными деньгами за пышный банкет в честь своего юбилея…
  Так что в наследство от предшественников Алексею Самбуевичу досталось совершенно неконкурентное поле. У него нет конкурентов, но нет, к сожалению, и верных союзников. Искушённые в подковёрных играх бурятские элиты затаились. В своё время они также, с приветствиями, поздравлениями и улыбками встречали Наговицына. А потом… сдали его! Недавно экс-спикер Хурала А.Г. Лубсанов поведал прессе, как готовилось решающее письмо в Администрацию Президента России и как доставлялось по адресу «специальным человеком».
  12702 голоса отдали жители Кабанского района А.С. Цыденову – свыше 85 процентов голосовавших. Это – кредит доверия малознакомому пока ещё Бурятии человеку. Но что гораздо существеннее – это наша надежда, что наконец-то республика сможет вырваться из числа депрессивных регионов, что власть научится разговаривать с людьми и решать их проблемы… Что мы перестанем отправлять детей учиться в Иркутск, Красноярск, Томск с наказом не возвращаться…
  За кого мы голосовали? За Цыденова.
  За что мы голосовали? За другую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113