18.09.2017 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  14.09.2017 г.

Опять будем мёрзнуть?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Прошедшее совещание по подготовке к отопительному сезону показало: к зиме мы пока не готовы...

  В Селенгинске паспорта готовности подписаны только на 28 многоквартирных домов, что составляет 22 процента всего жилого фонда посёлка.
  Наиболее проблемными участками считаются улица Новая и несколько домов в микрорайоне Южном. Со слов Н.В. ЕВСЮНИНА, если ремонтные работы так и не будут проведены, жители этих домов однозначно будут зимовать в холодных квартирах.
  Кроме того, в посёлке обнаружены два порыва теплосетей — на 2-й Площадке и в микрорайоне Южном.
  Непростая ситуация складывается и с бюджетными организациями. По состоянию на 7 сентября ни одному из них не подписан паспорт готовности.
  В первую очередь тревогу вызывают детские сады. Несмотря на то, что в «Алёнушке» летом произвели ремонт, в критическом состоянии остаются стояки и отопительные приборы. Рядом с «Рябинушкой» обнаружен порыв теплосети, устранить который обещают до 15 сентября, то есть за день до подачи отопления.
  Отрицательно сказался на подготовке к отопительному сезону ремонт тротуаров в посёлке. Наращивая их высоту, дорожники закатали канализационные люки, и теперь работники Селенгинского ЖКХ отказываются его долбить, поясняя, что теперь не определить точно, где именно находятся колодцы. Решить этот вопрос пообещал председатель Комитета ЖКХ Селенгинской администрации С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ.
  По всем непринятым объектам разосланы претензии, и остаётся надеяться, что замечания будут устранены в разумные сроки.
  Начало отопительного сезона в Селенгинске назначено на 16 сентября.
  Более привлекательно выглядит подготовка к зиме в Каменске. До 7 сентября там были выполнены все ремонтные работы, началась кампания по утеплению чердаков. Однако и здесь не обошлось без большого НО: за две недели до начала отопительного сезона ни один дом в Каменске не имеет паспорта готовности. Между тем, подача тепла в посёлке запланирована на 20 сентября.
  Больным вопросом для города Бабушкина остаётся небольшой участок теплосетей по улице III Интернационала. Ремонтировать его бесполезно, а потому требуется незамедлительная замена. Средств на эти цели пока нет ни в городском, ни в районном бюджетах. Единственную возможность заменить этот участок возлагают на сэкономленные средства, которые должны поступить от Правительства Бурятии на подготовку объектов инфраструктуры к безаварийному прохождению отопительного сезона.
  По городским котельным также остался ряд нерешённых проблем, главная из них – состояние котлов, которые хотя и готовы к использованию, отслужили уже по 2-3 срока рекомендуемой эксплуатации. В центральной котельной до сих пор не решён вопрос по ремонту крыши, здесь же один из котлов находится в нерабочем состоянии, потому что заказанные для ремонта запчасти пока не поступили. Кстати, котельная ООО «Лимин» — одна из немногих в районе, которая может похвастаться приобретением нового котла.
  В этом году в Бабушкине создали МУП, который теперь будет предоставлять коммунальные услуги, а сейчас занимается закупкой угля.
  Достаточно туманно выглядит и готовность объектов здравоохранения к отопительному сезону. В первую очередь это связано с тем, что на приёмку объектов не приглашают специалистов из ЖКХ, а потому последние, видя выполнение работ лишь на бумажке, отказываются подписывать паспорта готовности.
  О состоянии и подготовке других объектов говорилось ещё более сжато: в Танхое установили новый котёл отопления, в Кабанской детской школе искусств произвели ремонт отопительной системы, Красный Яр нуждается в резервном котле, промывку отопительной системы домов нигде не проводили, в одном из общежитий медицинского колледжа в Селенгинске никак не могут решить проблемы с отоплением…
  Отдельным пунктом в повестке дня была выделена пришедшая на место скандально известной «РУК ЖКХ» компания ООО «Теплосбыт». Как это предприятие проявит себя, покажет время. Пока можно отметить, что заходят новые партнёры в район достаточно вяло – заполнять договоры с энергетическими компаниями они не торопятся, тарифы за тепло огласят только 20 сентября.
  Однако стоит отметить, что и принимающая сторона не совсем по-деловому встречает нового поставщика услуг. К примеру, учреждения образования до сих пор не предоставили «Теплосбыту» свои акты готовности.
  В целом, заместитель руководителя райадминистрации по вопросам ЖКХ и строительства А.С. ПЛЮСНИН остался недовольным такой подготовкой к отопительному сезону. Затягивание сроков ремонта, оправдания, связанные с отсутствием финансовых средств, расслабленность ответственных лиц не должны проявляться в столь ответственный период. Решение может быть одно — приложить все силы, чтобы устранить проблемы на заключительном этапе подготовки к отопительному сезону.
  До начала отопительного сезона оставалось чуть более десяти дней…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104