Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2017 08:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2017 г.

Не в деньгах счастье, а в зарплате!

Автор: Виталий ПОПОВ.

Который месяц подряд работники «Каменскжилкомсервиса» не видят зарплаты, вновь и вновь выслушивая обещания, что нужно чуть-чуть потерпеть, и ситуация изменится.

  По словам работников предприятия (по понятным причинам они пожелали, чтобы их имена не публиковались в газете) хронические задержки заработной платы начались ещё в конце 2016 года, и с каждым последующим месяцем ситуация становилась только хуже: зарплату задерживать стали постоянно, а выдавать её начали частями.
  В июне этого года на страницах «БО» сообщалось, что за март и апрель 2017 года деньги работникам не выплачивались вообще, общая сумма задолженности по зарплате составляла почти 1,6 миллиона рублей. После вмешательства районной прокуратуры ситуация вроде бы изменилась, но не прошло и месяца, как всё повторилось вновь, с единственным лишь отличием, что прежний руководитель «Каменскжилкомсервиса» покинул свой пост.
  На сегодняшний день последним месяцем, за который коммунальщики получили зарплату, можно считать май. Да и то получали они её частями вплоть до начала июля. Как результат, сотрудники один за другим стали увольняться, рабочих рук стало не хватать. Новый руководитель предприятия Е.М. Зубаков решил эту проблему по принципу взаимопомощи: выполнивших свою срочную работу людей стали отправлять на помощь другим подразделениям, затем к следующим: «Вы одна команда и должны помогать друг другу». И такой «компанейский» подход работникам нравится, правда, если не обращать внимания на его другую сторону. Помогая коллегам, работникам не хватает времени выполнить свои обязанности: некогда чистить колодцы, менять задвижки, нет времени на уборку и проверку своих участков… Фактически из-за нежелания или неспособности содержать свой персонал руководство обрекает людей выполнять тройную работу. Вот и получается, что ремонт каменской «Чечни» (мкр. Молодёжный, 12) производили 6-7 человек, хотя, по заверению работников, их должно было быть в несколько раз больше.
  На фоне происходящего коллектив с грустью вспоминает, как они работали под руководством В.И. Шешурихина. При нём работники всегда были при деньгах, и несмотря на повальную экономию, не было проблем с запчастями и рабочим материалом. Он всегда говорил, что в первую очередь для него важны сами работяги – по сути, исполнители, за счёт которых живёт предприятие, а не считающая их деньги «контора». А главное – отношение ко всем у него было человеческое.
  «Только послушайте, что нам предлагал прошлый руководитель, – рассказывает один из собравшихся по случаю приезда корреспондента. – Когда в очередной раз мы остались без зарплаты, он предложил нам найти работу на стороне, а заработанные деньги сдать в рабочую кассу. Таким образом он обещал с нами поскорее рассчитаться».
  «Мы на собраниях только и слышим: «потерпите, подождите…», — продолжает другой. – Что начальство, что прокуратура на собраниях нам обещают разобраться, а толку — ноль. Нам детей не на что содержать, порой их даже накормить нечем, а впереди – учебный сезон. На что нам их собирать в школу!?»
  «На последнем собрании нам сообщили, что сейчас сбор денег с населения стал получше и предприятие заработало «в плюс», – продолжают коммунальщики. – А раньше бывало, нас самих корили, что каждый месяц нашей работы приносит убыток организации в 200-300 тысяч рублей!
  А по вопросу оплаты опять не слышим конкретных ответов: «Кому сильно надо – будем авансировать…»
  В завершении остаётся лишь добавить ответ рабочих «Каменскжилкомсервиса», который касается всех жителей посёлка:
  — Что будет, если вы устроите забастовку?
  — Если все мы откажемся работать – Каменск останется без воды, а в первую очередь он утонет в своих фекалиях...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85