Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2017 15:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2017 г.

Из кого выбирать будем?

Автор: Сергей БОРОВИК.

10 сентября у нас – очередной, ежегодный День выбора. Жителям района предстоит проголосовать дважды: первый бюллетень – за нового Главу Бурятии, второй – за своего депутата районного Совета.

  Если интрига с выбором Главы республики – нулевая, А.С. Цыденов просто обречён на победу с подавляющим перевесом (его политтехнологи явно переусердствовали с «зачисткой» электорального поля), то выборы в районный парламент обещают быть повеселее.
  Здесь-то точно ничьей руки, ничьего влияния не чувствуется, что даже удивительно – в работоспособном депутатском корпусе с немаловажными профессиональной, интеллектуальной составляющими заинтересована прежде всего исполнительная власть (она же – руководство райадминистрации)… А также – куда от них деться? – политические партии.
  Но этого не случилось. Поэтому список зарегистрированных кандидатов (61 претендент на 23 депутатских мандата) получился достаточно пёстрый, а итоги голосования – малопредсказуемые. И эта малопредсказуемость переносится на весь будущий райсовет, независимо от конкретных итогов «судного дня».
  Во-первых, не пошли на выборы депутаты не одного созыва, без которых райсовет и представить сложно: А.В. Власов, С.И. Садовский, В.Ф. Суворов, А.Л. Черниговский, люди многоопытные, в поступках взвешенные. Да и отработавшие всего один срок И.Н. Титов и М.А. Хамаганов – такие разные, но запомнившиеся неширокому, к сожалению, кругу лиц, посещающих сессии.
  Во-вторых, повторно будут пытать счастья треть нынешних депутатов – 8 человек. Обычно таковых бывало около половины. А вместе эти два фактора свидетельствуют об одном: райсовет теряет престижность и привлекательность. То ли он шёл не тем путём, то ли работал не так – под «мудрым» руководством О.В. Халтуева.
  И, наконец, ещё одной особенностью будущего Совета станет – впервые за четверть века – отсутствие «группы комбината». Селенгинский ЦКК не стал нынче «двигать» своих в райсовет, а это всегда была сплочённая команда из 6-7 человек, представлявших все избирательные округа Селенгинска. Без них райсовет трудно представить, харизматичных «цэкэковских» мужиков точно будет недоставать.
  Если же говорить о какой-то роли политических партий в районном избирательном процессе, то, как говорила героиня известного фильма: «Не смешите меня, пожалуйста!»
  Обладающая всеми мыслимыми ресурсами «Единая Россия» сумела выставить своих кандидатов в 19 округах из 23. В числе «незакрытых» единороссами округов – два селенгинских, и это существенно. А среди выдвинутых «ЕР» кандидатов есть, на наш взгляд, откровенно слабые.
  Коммунисты выдвинулись по 9 округам, ЛДПР – в 6 (половина временно не работающих и в районе не проживают), справедливороссы изыскали только пятёрку достойных…
  Самое интересное – что скажут избиратели – впереди, и мы это непременно обсудим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113