Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.07.2017 08:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2017 г.

Дождётся ли Закалтус воды?

Автор: Виталий ПОПОВ

Директору “Бурятмелиоводхоза” В.Г. КАЛАШНИКОВУ со своей командой пришлось оправдываться перед населением.

Мелиораторы вновь перенесли срок завершения ремонта боргойского водоканала

  Для начала вспомним, с каким восторгом все мы приняли новость, что за оросительно-осушительный канал у нас всё-таки «взялись», что проблем с торфяными пожарами больше не будет, а многострадальные жители Закалтуса, наконец, забудут, что Боргой для них из красивейшего места отдыха превратился в источник повышенной опасности.

  В марте этого года экскаваторы круглосуточно (по крайней мере, так говорилось) очищали центральный канал от кустарников, отсыпали дороги — работа кипела. Даже срубленную древесину подрядчик по простоте душевной безвозмездно отдавал любому желающему. Результаты работы были налицо. В том, что восстановление оросительной системы закончится даже раньше намеченного срока, тогда никто не сомневался. Но что-то пошло не так…
  В начале июня на экстренном собрании жителей Закалтуса руководитель районного управления «Бурятмелиоводхоза» Н.Г. Попов, кроме того, что за воду из канала придётся платить, сообщил: «Из-за ремонтных работ канал будет осушен ещё как минимум на пару месяцев». То есть с ранее заявленного 25 июня срок сдачи объекта перенесли на неопределённый срок. Затем во время одного из осмотров Боргоя начальник отдела капитального строительства мелиоводхоза А.А. Липатников сказал нам, что они управятся до конца июля, хотя невооружённым глазом было видно, что в этот срок они не уложатся — акведук в Закалтусе был полностью разрушен, в Боргое устанавливали первые шлюзы, на одном из участков техника стояла без дела.
  И, наконец, 12 июля благодаря тому, что жители Закалтуса написали письмо в Общественный совет района, состоялась ещё одна встреча с руководителями ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоза», на которой дату завершения работ перенесли аж на начало сентября. И всё бы ничего, но всё это время центральный оросительный канал осушен, жители села в садово-огородный сезон остались без воды, людям нечем поить скот… К тому же не отпускает тревога, что затихшие торфяные пожары в Боргое могут начаться вновь, а так как воды в центральном канале практически нет, бороться с ними будет весьма сложно. Но это в управлении, кажется, мало кого волнует…
  Вместо того, чтобы попробовать найти совместное решение, как обеспечить население водой, управленцы мелиоводхоза предпочли в очередной раз похвалиться, какие они молодцы, что всё-таки смогли изыскать деньги на восстановление центрального оросительно-осушительного канала. С их слов, работа была проведена колоссальная. Конечно, их заслуг никто не умаляет, вот только всё это мы уже слышали на совещании 1 марта, когда было озвучено, что 25 июня, а то и раньше, работа будет завершена. К чему теперь нам эти «все вы знаете наши непростые законы, мы намучились…»? Дайте людям воду!
  При анализе всего, что было сказано на собрании по поводу ремонта, возникает большой вопрос: как вообще проходила подготовительная работа, если впоследствии оказалось, что оставшиеся бетонные сооружения непригодны к дальнейшему использованию? Вероятно, ответом на него можно считать оговорку мелиораторов, что их непригодность была выявлена на месте, когда уже начались ремонтные работы. А посему объяснения, что причина задержки связана с отсутствием ремонта сооружений с 1976 года, отходят на второй план (хотя этот момент тоже является важным показателем хозяйственной деятельности управления), уступая вопросу, а был ли вообще предварительный, а главное — детальный осмотр технического состояния сооружений? И дополняет этот нюанс заявление главного инженера управления мелиорации РБ А.Д. Пономарёва, что технической проверки объектов строительства не будет, потому что десятки миллионов рублей были выделены не на строительство, а на текущий ремонт, и все предстоящие проверки будут носить исключительно финансовый характер. Что тут сказать… Остаётся лишь надеяться на слова их директора В.Г. Калашникова: «Нам «тяп-ляп» делать не хочется». Хорошо, что с другой причиной задержек – отсутствием дисциплины у работников — никто из управленцев не спорил…
  Теперь, когда определены реальные объёмы работ, ничего не остаётся, кроме как затягивать сроки их завершения. А народ? Народ потерпит, тем более, что он привык жить без воды.
  Единственное, что хоть немного удовлетворило людей, – согласие мелиораторов подать воду в село по запасному пути, через бассейн. Да и то к этому решению удалось прийти после того, как жители Закалтуса сами попросили дать воду таким путём, а первый замруководителя райадминистрации Д.С. Швецов предложил объединить для этого силы трёх работающих на канале подразделений. Воду в бассейн должны дать до 1 августа, на второе число запланировано провести ещё одно совещание для подведения итогов.

  P.S. Похоже, что жителям Закалтуса всё-таки не придётся платить налог за пользование водой из оросительного канала. Только такой вывод можно сделать из возникшей ссоры между начальником местной мелиорации Н.Г. Поповым и главой Кабанского поселения Л.С. Николаевой. Николай Георгиевич искренне верит, что никаких денег с населения он не требовал, а посему уверен, что статья «Не желаете ли заплатить за воду из канавы?», опубликованная в «БО» от 8 июня, есть ни что иное, как провокация против него со стороны местных властей. Ну, а все присутствующие на том собрании люди, в особенности Л.С. Николаева, староста села Г.В. Шевелёва (она вела протокол собрания) и корреспондент «Байкальских огней», вероятно, «белены объелись». Иначе как ещё можно объяснить всеобщее помешательство?! Но если Николай Георгиевич о взимании платы не говорил, тогда по какому вопросу всё те же лица собирались в клубе Закалтуса 30 мая 2017 года?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.