Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.07.2017 14:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2017 г.

А воду взяли - и закрыли…

Открытое письмо в Общественный совет Кабанского района

  Мы, жители села Закалтус, обращаемся в связи с критической экологической обстановкой в нашем селе.
  Воду в магистральном оросительном канале закрыли в прошлом, 2016 году, 15 августа. Конкурс на проведение реконструкции оросительной системы был объявлен в газете «Байкальские огни» 28 октября – через 2,5 месяца. Работы начались в феврале 2017 года. На сегодняшний день работы прекращены. Таким образом, обещанная вода в начале июля отсутствует – как в селе, так и в Кабанской оросительно-осушительной системе.
  Как мы видим, долгострой оставил нас без воды на всё лето. Детям негде купаться. Скот надо поить, огороды – поливать. Нарушена естественная, здоровая жизнь села.
  Катастрофическая обстановка на территории осушительно-оросительной системы началась в 2006 году, когда были закопаны оросительные коллекторы. Вода подавалась в магистральный канал три месяца в году с перерывами и транзитом уходила в Байкал. В результате безводья и бесхозяйственности сгорело три тысячи гектаров, входящих в экологическую зону Байкала. Большереченские березняки, Тимлюйские ельники – их сегодня нет. Из-за задымления на автодороге гибли люди, разбиты в автокатастрофах десятки машин. Растёт статистика онкозаболеваний. Уничтожен растительный и животный мир. Эта информация неоднократно была опубликована в СМИ. Нынешняя обстановка доказывает ещё раз безнаказанность наших чиновников, их покровительство безответственности некоторых хозяйственных руководителей. В объявленный правительством Год экологии, в пожароопасный период закрыта вода на территории в 26 тысяч гектаров экологической зоны Байкала.
  Почему мы обращаемся в Общественный совет?
  Потому что каждый год мы пишем письма в разные инстанции, а конкретных действий нет!
  За эти годы сменилось четыре главы района, а обстановка с каждым годом всё хуже и хуже.
  Мы бы хотели услышать мнение общественности Кабанского района, Совета ветеранов, Совета депутатов, врачей, учителей, родителей. Не сегодня, так завтра – Боргой опять загорит, и мы все будем задыхаться от дыма.

С уважением, члены Совета старейшин с. Закалтуса:
ПОМАЗКИН, ВЯТКИН,
НИКОНОВ, ЧЕРНЫХ.
Всего 15 подписей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199