Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2017 15:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2017 г.

Люди опять крайние… А где тут власть?

Автор: Виталий ПОПОВ

В Каменске прошло очередное совещание по проблеме обрезанных батарей отопления.

  Принципиальным отличием этого собрания от предыдущих стало то, что на сей раз республиканские чиновники приехали поддержать каменчан, которым, несмотря на отсутствие радиаторов отопления, ТГК-14 производит начисление платы за тепло.
  Каменчане не забыли прошлогоднее выступление руководителя Республиканской жилищной инспекции Н.В. Павлюка, который тогда сам предложил директору филиала «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» Е.С. Горюнову начислять плату за отопление всем потребителям, невзирая на наличие или отсутствие батарей в их квартирах. А теперь по поручению врио главы республики А.С. Цыденова он же приехал разобраться в этом безобразии. Может, ещё и поэтому конструктивного диалога власти с населением не получилось. Вместо того, чтобы обсудить конкретные действия по обжалованию в суде начислений, которые стали производить с июля 2016 года, жители предпочли говорить о том, что можно жить и без отопления, и жаловаться на качество поставляемых услуг. Хотя, в принципе, уже вроде бы стало ясно, что в соответствии с 354-м постановлением Правительства РФ отопление в квартирах всё же придётся восстанавливать. Тем более, что наши чиновники не делают попыток что-то поправить в федеральном законодательстве, чтобы хоть как-то повлиять на всевластие монополиста.
  Если кого-то новость по обязательному восстановлению отопления расстроила, то вот вам ещё одна порция огорчений: граждане, которые рассчитывали получить финансовую помощь на приобретение батарей, могут на неё особо не рассчитывать. Во-первых, деньги получат лишь те лица, чей доход ниже прожиточного минимума (в I квартале 2017 года он не превышал 10 тысяч рублей – авт.). Во-вторых, выплаты составят не по четыре-пять тысяч, как ранее говорилось, а лишь по 500 – 1000 рублей (в то время, как одна чугунная батарея стоит примерно 3500 рублей – авт.). В районном отделе соцзащиты годовой лимит средств на эти цели составляет всего 300 тысяч рублей...
  Тем не менее, несмотря на массу возмущений, всё же удалось понять, о какой помощи говорил начальник жилинспекции Н.В. Павлюк. На данный момент речь идёт о том, что представители жилищной инспекции будут защищать интересы каменчан в федеральном суде. Их главная задача – доказать суду, что должники обязаны оплатить услуги только за фактическое потребление – это обогрев стояками, а также подвалов (где они есть) и подъездов (при наличии в них радиаторов отопления), но никак не в стопроцентном объёме. Первое заседание, на котором появятся «защитники», состоится 11 июля, и если суд удовлетворит их требование, то на всех последующих слушаниях жилищные инспекторы будут работать по тому же принципу.
  Усиливает надежду на благоприятное решение этого вопроса заявление депутата НХ Л.В. Селивёрстова, который рассказал собравшимся, что до рассмотрения апелляционных жалоб в Народном Хурале состоится встреча с генеральным директором ТГК-14, которого депутаты специально пригласили решить вопрос по начислениям. А если и это не поможет, тогда будет решаться вопрос об увеличении срока неначислений минимум на год, чтобы граждане смогли накопить средства на приобретение и установку батарей. Кроме этого, здесь же, на собрании, Леонид Викторович сделал устный депутатский запрос Николаю Павлюку на тщательную проверку работы ТГК-14 в Каменске. Необходимо проверить наличие договоров с управляющими компаниями и ТОСами, качество поставляемой воды, лояльность сотрудников компании к своим клиентам… Важно запросить в РСТ расчёт экономии, которую, по мнению депутата, энергетики получили незаконно. Тариф ведь составляется, исходя из затрат энергии на отопление всех квартир в Каменске. И вряд ли там отмечено, что половина посёлка живёт без батарей. Следовательно, и расходы энергетиков на обогрев посёлка в разы меньше. И главное, на что Селивёрстов обратил внимание: к решению споров с ТГК-14 будет привлечён зампред правительства Бурятии М.Б. Бадмаев, которому обязательно будет передан протокол этого совещания. Всё это в сумме должно помочь поставить точку в этом наболевшем вопросе.
  Какую бы форму в итоге ни приняло противостояние народа с чиновниками и монополистами, всё равно складывается мнение, что причина происходящего кроется не в ТГК-14 – им дали возможность, они зарабатывают, не в работе надзорных комиссий и судей, которые по сложившейся практике чаще всего принимают сторону энергетиков, а в самом законодательстве. Нет у нас права выбрать альтернативный вид отопления. Инфракрасное, воздушное, газовое… Сейчас даже возможно отапливать помещения за счёт тепла земли и грунтовых вод – все эти приборы по заверению производителей не только сверхэкономичны, но ещё и не вредят окружающей среде, о чём так много говорят в последнее время. Но всё это не про нас. Наш удел — кормить толстосумов из монопольных компаний, которые на законодательном уровне вытягивают последние деньги из карманов нашего и без того нищего населения...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.