Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.06.2017 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2017 г.

Спасаем мальков!

«В настоящее время уже выпущено более сотни карасей-гибридов в 6 озёр поселения, на Первой площадке п. Селенгинска и в Шигаевско-Твороговское озеро»

  Байкал – озеро прекрасное и удивительное. Его чистота и прозрачность воды, красота берегов снискали всемирную славу. Но в настоящее время в результате деятельности человека и природных условий с Байкалом происходят негативные процессы. Одним из них является уменьшение количества омуля, что, возможно, к 2018 году приведёт к прекращению его промышленного и любительского лова.

  Совет 12-и ТОСов Ранжуровского поселения составил проект и предложил провести совместно с «Единой Россией» акклиматизацию промысловых байкальских рыб, то есть зарыбление местных озёр живыми мальками карасей-гибридов. Их неприхотливость, выживаемость в экстремальных условиях, особенно замора, однополость дают возможность заниматься прудовым хозяйством и добывать рыбу круглый год. В настоящее время уже выпущено более сотни карасей-гибридов в 6 озёр поселения, на Первой площадке п. Селенгинска и в Шигаевско-Твороговское озеро.
  В зимний период мы забираем для акклиматизации у рыбаков-промышленников пойманных в подлёдный невод мальков карасей-гибридов и сазанов, которых переселяем в наши озёра. Более 4-х лет мы занимаемся их акклиматизацией в речке Шумихе, протекающей возле Степного Дворца. И караси уже заходят туда на нерест. Зарыбление понравилось рыбакам-любителям.
  Другой широко применяемый нами метод спасения рыбной молоди, оставшейся в водоёмах, усыхающих и теряющих связь с рекой Селенгой после спада вешних вод, — вылов молоди и выпуск её в реку. Также, где это возможно, мы роем каналы, соединяя водоём с рекой. Только таким способом в прошлом году было спасены десятки тысяч мальков. В этом году члены наших ТОСов продолжат спасение молоди байкальских промысловых рыб в дельте Селенги, где мы живём.
  В Год экологии мы планируем составить договоры с органами рыбоохраны, которые на базе подращивают мальков сазанов, щук, и провести ещё одно рыборазводное мероприятие. С территории села Мурзино на берегу Селенги, где находится эта база, мы хотим перевести десятки тысяч мальков и выпустить их прямо с берега в селе Истомино в Сор.
  Этим мы сокращаем путь до места их обитания, увеличиваем их выживаемость, уменьшаем риски их жизни по пути в десятки километров по протокам реки Селенги. Большое достижение таких рыбоводных мероприятий в том, что к ним привлечены широкие массы людей, которые в действительности начинают ценить природу.

Совет ТОСов
МО СП «Ранжуровское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110