Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.06.2017 08:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2017 г.

До новых встреч…

Автор: Елена ШУШУЕВА

Своими выступлениями заметны были на сессии депутаты И.Н. ТИТОВ и Ю.Г. МАРЕЙЧЕВ.

У депутатов райсовета заканчиваются полномочия.

  Июньская сессия стала, скорее всего, заключительной для нынешнего депутатского состава. На сессии была назначена дата выборов нового депутатского состава – единый день голосования, 10 сентября. Кто из нынешнего состава пойдёт на выборы и сколько новых лиц появится в районном Совете, мы узнаем только в сентябре…

  А на своей заключительной сессии депутаты решали текущие вопросы. Первым обсуждали изменения в бюджете района. Докладчик — заместитель начальника финансового управления А.В. БАЛАНДИНА — озвучила суммы поступивших средств из республиканского бюджета и то, куда планируется их распределить.
  Депутат О.В. ЯКИМОВ задал вопрос о перераспределённой сумме, предназначенной вначале для ремонта зрительного зала КДЦ «Жемчужина» (впоследствие на эти же цели были выделены средства из бюджета республики). Присутствовавший на сессии глава Селенгинского поселения К.М. ПРОШКИН считает перераспределение средств неверным шагом. Администрация поселения решила обратиться по этому поводу в прокуратуру, о чём и было сказано на сессии.
  Отклика у депутатов селенгинцы не нашли, хотя все выступающие признавали, что пуска зрительного зала КДЦ «Жемчужина» ждут. Возразили Константину Михайловичу депутаты В.А. НОВИКОВ, Т.Л. ВИКТОРОВА, председатель Совета глав поселений Д.В. ГУРУЛЁВ и глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ. Не найдя поддержки, К.М. Прошкин со своими заместителем и председателем Совета депутатов Селенгинского поселения демонстративно покинули сессию… Подобные вещи простительны скандальным политикам, таким, как Жириновский, но непозволительны «муниципалам».
  Последним вопросом депутаты обсудили информацию начальника ЦХТО райадминистрации И.В. ЛАЗАРЕВА об утверждении размера платы за разовый въезд на территорию Лемасово. Речь шла о правой от магистрального канала стороне Лемасово, излюбленном месте отдыха — рекреационной местности. Это почти единственный кусочек побережья Байкала, который ещё остаётся в ведении района.
  В выходные дни здесь бывает в среднем до двухсот машин, а в будние – до пятидесяти. Нагрузка на побережье озера большая. И.В. Лазарев озвучил результаты опроса населения. Почти сто процентов опрошенных считают, что побережье замусорено. А вот в вопросе, каким способом убирать Лемасово, мнения разделились.
  Сорок пять процентов считают, что мусор должны собирать волонтёры, тридцать три процента – сами отдыхающие должны прибирать за собой и следить за порядком.
  Этим летом в Лемасово хотят начать делать хотя бы минимальное благоустройство. Пока эти работы планируется проводить силами ЦХТО, впоследствии, возможно, следить за порядком и чистотой будет кто-нибудь из предпринимателей. Планируется установка баков для сбора мусора, туалетов, скамеек, устройство кострищ и так далее.
  Докладчик предложил депутатам утвердить размер платы, которая будет взиматься с автомашины в зависимости от количества пассажиров. Если отдыхающие проводят на побережье не более одних суток, то с пятиместной автомашины взимается плата в размере ста рублей.
  Депутаты вспомнили, что как-то раз в Лемасово уже устанавливался шлагбаум, но всё так и закончилось ничем после вмешательства прокуратуры. Л.В. МАРТЕМЬЯНОВА и Г.А. ПЕРФИЛЬЕВ, В.Ф. СУВОРОВ выразили сомнение – за что брать плату, пока никаких условий для отдыха не создано.
  Тем не менее, присутствующие на сессии склонялись к выводу, что благоустраивать территорию надо. И.Н. ТИТОВ поддержал докладчика: «Если не начать благоустраивать и приводить в порядок территорию Лемасово, то она так и будет продолжать замусориваться. Первый шаг надо делать, но работа эта непростая и требует определённых вложений».
  Когда повестка была уже исчерпана, слова попросил депутат Ю.Г. МАРЕЙЧЕВ. Он озвучил депутатский запрос о случае, который имел место в пункте приёма единого государственного экзамена по русскому языку в Танхое. Во время экзамена в одной из четырёх аудиторий погас свет, и некоторые дети не успели дописать свои работы. Экзамен был остановлен.
  По этому поводу выступила заместитель начальника РУО А.А. ТИТОВА. Этот случай разбирался с энергетиками и службами, ответственными за обеспечение аккумуляторами. Выпускники сдадут экзамен в резервный день. Конечно, были волнения, детей постарались успокоить. Такие форс-мажорные обстоятельства должны тоже предусматриваться. На экзамене присутствовали трое проверяющих инспекторов из Улан-Удэ.
  Об этом случае РУО сообщило всем вышестоящим инстанциям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.