14.06.2017 09:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  08.06.2017 г.

Не желаете ли заплатить за воду из канавы?

С таким вопросом обратился к населению наш главный мелиоратор Н.Г. ПОПОВ.

  Жителей Закалтуса, и без того страдающих от недостатка воды, попросили заплатить за воду из канала, которой им приходится пользоваться от безысходности.
  С таким неожиданным предложением к сельчанам обратился руководитель районного филиала управления «Бурятмелиоводхоза» Н.Г. Попов. С его слов, начиная с 2013 года, оплату за воду осуществляла Кабанская администрация. В прошлом году, когда на пост главы заступила Л.С. Николаева, полномочия по этому вопросу были переданы в районную администрацию, которая, единожды рассчитавшись, впредь отказалась делать это. Денег в управлении, видимо, сразу не досчитались, и в «Бурятмелиоводхозе» не нашли лучшего решения, как возложить эту обязанность на плечи жителей Закалтуса.
  Сначала лоббировать «новый налог» Н.Г. Попов решил лично через главу Кабанского поселения, но Любовь Сафроновна отказалась принимать решение без участия самих граждан. Поэтому на оперативно проведённом собрании все и услышали «крайне заманчивое» предложение заключить с местным управлением мелиорации договор на пользование воды из канавы. Оказывается, вода здесь хоть и техническая, но всё равно стоит денег. Вот только каких, Николай Георгиевич предложил сельчанам определить самостоятельно. Как бы глупо это предложение ни звучало (явно ведь по собственному желанию никто больше рубля за неё не заплатит), в начале выступления Николай Георгиевич оговорился, что Кабанская администрация платила им за воду по 25-30 тысяч рублей. То есть в условиях нынешних реалий наивно будет полагать, что меньшая сумма устроит управление. А свобода самостоятельного установления тарифа выглядит как прелюдия, настраивающая людей на то, что платить всё равно придётся.
  Быть может, эта уловка и «прокатила», если бы на защиту населения не встали глава Кабанского поселения Л.С. Николаева и заместитель руководителя райадминистрации по вопросам ЖКХ и строительства А.С. Плюснин. Удивлённые не меньше других собравшихся, они попытались на месте добиться от Н.Г. Попова хоть какой-то ясности: исходя из каких нормативов потребления устанавливать тариф? Зачем вообще кому-то из сельчан заниматься этим вопросом – не они ведь хотят продавать воду?.. Александр Семёнович даже публично зачитал распоряжение «Бурятмелиоводхоза», в котором ни абзаца не было посвящено простому населению или администрации – речь шла о взимании платы с сельхозтоваропроизводителей и бюджетных учреждений.
  Больше всего, конечно, были возмущены сами жители Закалтуса. Часть из них имеют собственные колодца, а потому за канаву платить не согласны. Других интересовал вопрос, как будут рассчитывать тех, кто постоянно берёт воду из канала и кто пользуется ею редко. Не говоря уже о том, как вообще вычислять людей, берущих оттуда воду...
  Но ни внятных ответов, ни конкретных предложений Попов не огласил. Сложилось впечатление, что он и сам особо не понимает, что говорить населению. Сперва он предложил жителям Закалтуса заключить договоры на поставку воды, потому что так делают в других районах. Затем вообще сообщил, что воду они подают для сельхозтоваропроизводителей, а участок канавы в черте Закалтуса к мелиоводхозу не относится. Уловить чёткую аргументацию Николая Георгиевича было невозможно. Единственное, о чём он говорил более или менее внятно, – плата за пользование водой, скорее всего, будет копеечной.
  Хотя сроки решения вопроса с оплатой не оговаривались, Н.Г. Попов сообщил, что ближайшие два месяца канава будет полностью осушена, чтобы вода не мешала восстановлению водозаборных сооружений на центральном канале Боргоя. А если взять во внимание, что при закупке материалов дважды произошли задержки, нельзя исключить вероятность, что осушение канала ограничится двумя месяцами. Назревает вопрос: стоило ли вообще до завершения строительных работ поднимать вопрос об оплате – воды ведь не будет?!
  Интересно, чего ожидал Н.Г. Попов от этого собрания: безропотного согласия населения производить оплату? Поддержки местных властей в решении этого вопроса? Или, действительно, хотел наладить конструктивный диалог с местными жителями? Как бы там ни было, в результате он получил категорический протест против этих нововведений от главы поселения Л.С. Николаевой, а Александр Семёнович Плюснин резонно оценил это собрание словами «ни о чём». Никаких обоснований обременять людей дополнительной платой у Николая Георгиевича нет, есть только ресурс, благодаря которому можно попробовать залезть в карман населения.
  Немного удивило настроение жителей Закалтуса, которые с пониманием отнеслись к повестке собрания: «Николай Георгиевич Попов всего лишь выполняет приказ своего руководства». И не припомнили ему, что с подобным требованием он уже выступал в 2013 году, когда аргументировал свою позицию словами: «Речка не ваша, поэтому нужно платить». Тогда, кстати, у него не было ни договоров на пользование поверхностными водами, ни лицензии на продажу воды, ни утверждённых тарифов – об этом мы писали… Впрочем, об их наличии не сообщалось и на этот раз.
  Хотя точка в этом вопросе ещё не поставлена, нетрудно понять, что ничего хорошего инициатива добровольного самообложения жителям Закалтуса не принесёт. Но если кто-то всё же решится заняться этим вопросом, не стоит забывать, что слово «бесплатно» тоже является оценкой предоставления услуг.

Виталий ПОПОВ.
с. Закалтус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82