01.05.2017 12:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  27.04.2017 г.

Возвращение к истокам

«Будем в сентябре избирать депутатов в райсовет по «новой старой» схеме: 23 депутата, каждый из которых получил большинство голосов на своём избирательном округе»

  21 апреля на внеочередной сессии районного Совета, созванного по требованию группы депутатов из 9 человек, снова обсуждался вопрос о внесении изменений в Устав. 

  Среди нескольких скорее технических, чем принципиальных новаций внимание депутатов и присутствующих опять сконцентрировалось на одной – изменение порядка выборов депутатов районного Совета.
  Напомним, нынешний Совет был впервые под давлением «сверху» избран по смешанной системе: 12 одномандатников, избранных народом, и 12 членов «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР – они прошли в райсовет по партийным спискам в количестве пропорциональном полученным партиями голосам избирателей.
  Нелишним будет заметить: «Байкальские огни» с первого дня выступали против таких экспериментов с народовластием. Наша позиция аргументировалась прежде всего тем, что в местном самоуправлении нет политических вопросов, а есть вопросы обеспечения нормальной жизнедеятельности муниципальных образований.
  А ещё — в районе так и не появилось ни одной партийной организации. Всё бы ничего, но именно поэтому в партийных списках среди кандидатов в депутаты оказывались порой случайные люди.
  Постепенно это стали понимать сами депутаты, даже многие из тех, кто получил этот статус по партийным спискам…
  Но не будем томить читателей: необходимым количеством голосов (2/3 от списочного состава депутатов, так называемое квалифицированное большинство) изменения в Уставе МО «Кабанский район» на внеочередной сессии были приняты, с чем мы всех и поздравляем!
  Будем в сентябре избирать депутатов в райсовет по «новой старой» схеме: 23 депутата, каждый из которых получил большинство голосов на своём избирательном округе.
  Однако без острых дискуссий не обошлось. Старый порядок отстаивали прежде всего партийные лидеры: В.А. Горбов (КПРФ) и О.В. Халтуев («Справедливая Россия»). Их можно понять: они лишаются гарантированного депутатского места, а их избрание по одномандатным округам весьма проблематично. Удивила депутат А.В. Гвозденская, вдруг сославшаяся на партийную дисциплину, как будто таковая в нашей «Единой России» когда-нибудь и как-нибудь проявлялась.
  «На прошлом заседании я голосовала против поправок в Уставе, — сказала депутат Н.С. Гордовая, — выполняла решения «Единой России». Но проехала ещё раз по своему округу, и избиратели убедили меня – должна быть одномандатная система!»
  Об этом же говорила депутат Т.Л. Викторова: «Недавно был сход в Каменске. Рассказала людям о нашей проблеме. Они единогласно выступили за общенародные прямые выборы – за одномандатников».
  За «возвращение к истокам» высказались так же депутаты райсовета М.А. Хамаганов, Г.А. Перфильев, В.Ф. Суворов, В.А. Новиков, депутат Народного Хурала Л.В. Селивёрстов, глава района А.А. Сокольников, подчеркнувший, что «местное самоуправление – внепартийное дело».
  На том и порешили.

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44