04.12.2017 20:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии на вымогательстве и получении взятки попались чиновники и их посредник

Момент задержания. Фото пресс-службы МВД по Республике Бурятия. 

За посредничество и получение денег им грозит до 10-и и 12-и лет лишения свободы

Момент задержания. Фото пресс-службы МВД по Республике Бурятия.

  Следственный отдел по Железнодорожному району СУ СК России по РБ возбудил уголовные дела против начальника отдела и ведущего инженера МКУ «Управление информации и информационных ресурсов администрации г. Улан-Удэ», а также в отношении знакомого им индивидуального предпринимателя.

  Чиновники обвиняются в вымогательстве и получение взятки в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору, а их знакомый предприниматель в посредничестве получения денег.

  Из материалов дела следует, что в сентябре 2017 года городским управлением информационных ресурсов был проведён конкурс на заключение муниципального контракта по установке систем видеонаблюдения, торги в котором выиграла одна из местных компаний. Начальник и ведущий инженер информационного управления городской администрации потребовали с победителя конкурса 50 тысяч рублей за то, что они, якобы, помогли ему победить в конкурсе, но руководитель фирмы в деньгах им отказал.

  Затем, когда работа была выполнена, согласно правил исполнения муниципального контракта, была создана комиссия по приёмке, в которую вошли всё те же начальник отдела и ведущий инженер. По разным причинам они неоднократно отказывались подписывать акт приёмки, а после и вовсе начали угрожать руководителю фирмы штрафом за нарушение исполнения условий контракта. После чего вновь потребовали с него деньги, но уже в размере 300 тысяч рублей. Предпринимателю пришлось согласиться...

  Для своего прикрытия чиновники пригласили знакомого предпринимателя, на счёт которого исполнитель госзаказа должен был перевести деньги. Заранее обратившись в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве, предприниматель созвонился с чиновниками и предложил им передать деньги наличными. Встречу назначили на 30 ноября.

  В назначенный срок за деньгами приехали сам начальник информационного отдела и предприниматель-посредник. Их задержали прямо в момент передачи денег. Затем в руки правоохранителей попал и их соучастник – ведущий инженер.

  Сейчас первая пара попавшихся уже дали подробные показания как они вымогали деньги, и находятся под домашним арестом. А вот ведущий инженер пока отказывается давать показания, а потому находится под стражей в следственном изоляторе.

  По данному уголовному делу проводятся необходимые следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления и сбору полной доказательственной базы. Также проводятся процессуальные мероприятия, направленные на обнаружение и арест имущества обвиняемых для последующего обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа или других имущественных взысканий – поясняют в пресс-службе СУ СК России по РБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82