04.12.2017 08:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  30.11.2017 г.

Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»

Источник: http://Baikal-daily.ru./

Проблемы молочной отрасли республики обсуждались в Народном Хурале.

  Проблему молочного хозяйства обсуждали на заседании круглого стола комитета по земельным вопросам, аграрного и потребительского рынка Народного Хурала Республики Бурятия.

  На сегодняшний день в Бурятии имеется 48 молочно-товарных ферм, а это более 6-и тысяч голов скота. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова, за 10 лет объём молока сократился на 50 тысяч тонн. Также министр отметил низкую закупочную стоимость молока.

  Сегодня фермеры сдают молоко предприятиям всего за 22,5 рубля за килограмм. При этом объём закупаемого молока из регионов очень высокий.

  — С населением мы производим 190 тысяч тонн молока, в торговые сети сдаём 18 тысяч, – доложил Брыков.

  — Так мы никогда своего молока не увидим, – заключили депутаты.

  Из республиканского бюджета на агропромышленный комплекс выделяется 1 миллиард рублей, на молочную отрасль приходится лишь 5%. Однако парламентарии отметили и то, что в прошлом году из бюджета на молочно-хозяйственную деятельность было выделено меньше средств, чем в текущем. Но при этом объём молока сократился.

  — Почему денег больше, а молока меньше? – поинтересовались депутаты.

  На этот вопрос П. Брыков не смог ответить. После этого в зале заседания прозвучал неодобрительный гул.

  60% молочного рынка республики принадлежат ОАО «Молоко Бурятии». По словам главы Кабанского района Алексея Сокольникова, на сегодняшний день предприятие только фермерам из Кабанского района должно 21 миллион рублей.

  — Мы можем производить больше молока, но зачем, если за него не платят? – возмутился Сокольников.

  В ответ директор «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев пообещал рассчитаться с долгами до конца года.

  — Кабанск, слышали? До нового года с вами рассчитаются, – подчеркнул председатель аграрного комитета Александр Попов.

  — Да мы это уже много раз слышали, – недоверчиво ответил Сокольников.

  По словам парламентариев, предприятию выделено 207 миллионов. Но Анатолий Раднаев не смог ответить, хватит ли этих средств для нормальной работы предприятия. Однако проблема молочной отрасли не только из-за долгов молокоперерабатывающих предприятий, но и в высоких процентных ставках по кредитам (22,7%) – фермеры не могут их выплачивать.

  Так, председатель СПК «Баян» заявила, что на покрытие кредита уходит 47% от всей занимаемой суммы. Но представитель «Россельхозбанка» заверил, что работа по снижению процентной ставки ведётся.

  Также фермеры сетовали на отсутствие племенных подворий. По их словам, необходимо увеличивать поголовье именно молочных пород коров, а не только мясных. На сегодняшний день в республике имеется лишь один племенной репродуктор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9