Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.12.2017 19:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В посёлке Каменск Кабанского района 16-летний подросток при помощи топора расправился с двумя мужчинами

На преступление его толкнула обида на стариков

  19 декабря в одном из частных домов в посёлке Каменск было обнаружено два тела: 60-летнего пенсионера-инвалида с признаками насильственной смерти – повреждениями головы и 58-летнего мужчины со схожими травмами. Второй потерпевший находился в соседней комнате и на момент обнаружения ещё подавал признаки жизни. Его доставили в больницу, однако вскоре, несмотря на усилия врачей, пациент скончался. По данному факту следственным отделом по Кабанскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух лиц».

  По подозрению в совершении данного преступления в тот же день был задержан 16-летний студент местного техникума, который проживал в соседнем доме у родственников своего друга. На допросе молодой человек признался в содеянном и дал подробные показания как и почему он расправился с двумя мужчинами.

  По данным следствия, обвиняемый подросток является сиротой и проживал в реабилитационном центре для несовершеннолетних, пока не поступил на учёбу в Каменский техникум. Некоторое время он проживал в общежитии техникума, а затем по приглашению друга переехал жить в дом к его родственникам, по соседству с которым проживал пенсионер-инвалид. Подросток познакомился с мужчиной и стал приходить к нему в гости помогать по хозяйству.

  Вечером 17 декабря он вновь пришёл к соседу. В гостях у пенсионера находился его земляк, с которым они распивали спиртное, отмечая недавно прошедший 60-летний юбилей хозяина дома. Молодой человек, как обычно, затопил печь, а затем присел рядом покурить. В этот момент пенсионер с приятелем без повода начали ругать парня, после чего выгнали его из дома. При этом хозяин дома вдогонку ударил парня ладонью по голове. Оказавшись за дверями, на пустующей кухне подросток какое-то время обдумывал произошедшее, а затем увидел топор и решил с его помощью наказать стариков за свою обиду.

  Когда парень с топором зашёл в дом, мужчины уже спали. Подойдя к спавшему гостю, подросток два раза ударил его обухом по голове. Затем он отправился в соседнюю комнату и таким же способом ударил пенсионера по голове, после чего стал распивать спиртное, пока не заснул на месте преступления.

  На следующее утро в поисках молодого человека в дом соседа зашла женщина, у которой проживал подросток. Увидев страшную картину, она вызвала скорую помощь и сотрудников правоохранительных органов. Малолетнего преступника задержали прибывшие на место росгвардейцы.

  Смерть одного из пострадавших медики констатировали сразу, второй мужчина к приезду врачей был ещё жив, его даже успели доставить в больницу, но из-за тяжести полученных травм спасти его жизнь не удалось.

  В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия и сбор полной доказательственной базы. Однако на основании доказательств, которые удалось собрать в ходе первоначальных следственных действий, подростку уже предъявлено предварительное обвинение. В отношении обвиняемого молодого человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о назначении и производстве в отношении него судебно-психиатрического экспертизы — сообщает пресс-служба СУ СК России по РБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

750