Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2017 15:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2017 г.

Осторожно, бешенство!

Автор: П.Н. ВОЛКОВ.
Заместитель начальника Кабанского филиала.

В связи с регистрацией заболевания бешенства среди диких животных на территории Республики Бурятия ветеринарная служба доводит до населения района о необходимости наблюдения поведения своих животных.

  Заражение бешенством человека или животного происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Опасен контакт не только с «бешеным» животным, но и с животным-вирусоносителем. Бешенство — особо опасное заболевание как для животных, так и для человека. У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома. Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещённых мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота, слюнотечения, мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Больные свиньи, лошади, крс, мрс начинают поедать несъедобные предметы (землю, древесину, камни, собственные испражнения). Животные могут проявлять агрессию по отношению к людям, своим сородичам. В периоды возбуждения бросаются на стены, сгрызают кормушки, температура тела повышена, отмечают слюнотечение, потливость, аппетит понижен, нижняя челюсть отвисшая, зрачки расширены, не реагируют на свет. Дикие животные часто теряют осторожность, перестают бояться человека, тянутся к людям и ведут себя как ручные. Больное животное кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%.

  При позднем обращении человека, покусанным больным животным, лечение малоэффективно и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

  Единственным средством, которое может уберечь вас и вашего любимца от заболевания бешенством, является своевременная вакцинация. Если вы подозреваете, что животное больно бешенством, то необходимо оповестить об этом ветеринарную службу района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12