30.11.2017 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  23.11.2017 г.

Справки обязаны выдавать бесплатно

Автор: И.А. ПЕРЕЛЫГИН.
Прокурор района, старший советник юстиции.

  В редакцию обратился житель п. Каменска С. СМОЛИН с вопросом: «Управляющая компания потребовала 100 рублей за справку о составе семьи. Законно ли это?», который мы направили для ответа в прокуратуру Кабанского района.

  На днях был получен ответ:

  «Прокуратурой района ваше обращение о разъяснении законности действий управляющих компаний по требованию платы за выдачу справок о составе семьи рассмотрено.

  В соответствии с ч. 8 ст. 8 федерального закона от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно.

  Согласно ч. 1 ст. 8 федерального закона от 27.07.2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах установлена государственная пошлина.

  Выдача населению справок о составе семьи и выписок из домовой книги (в том числе и при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг) за плату расценивается как ограничение прав субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным, а следовательно, как ограничение конституционных прав граждан на информацию.

  Отказ в бесплатном предоставлении такой информации влечёт административную ответственность по ст. 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации), которая предусматривает административное наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11