Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.11.2017 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2017 г.

Сухая Молька

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Зинаида Григорьевна РУМЯНЦЕВА: «Дом в Дубинино — память о Сухой Мольке…»

Продолжаем рассказывать о деревнях, в разное время и по разным причинам исчезнувших с карты района.

  (Окончание. Начало в «БО» от 9 ноября).  

  Когда мы спрашивали о Сухой Мольке в Дубинино, то старики вспомнили, что эту деревню называли Волково. Интересно, что переехали туда жители из трёх деревень: Дубинино, Шерашово и Инкино. Было это, как мы уже писали, в 1930 году.

  Из Дубинино собрались на переезд две семьи Волковых. А председателем вновь созданной молькинской коммуны выбрали Алексея Ивановича Волкова. Поэтому, возможно, в разговорах дубининских старожилов и звучало — Волковская деревня…

  Издавна по дороге на Сухую Мольку были поля. Многие из них носили собственные имена: были Капустинские, Румянцевские, Ивана Степановича поле, Головичёвские.

  Земля плодородная, вызревали пшеница, рожь, овёс. Стали сеять свои поля и новые молькинские коммунары. Думается, снимали неплохой урожай. До сих пор на Мольке сохранились названия сенокосов: «нижние лужки», «средние лужки», «верхние лужки».

  Недалеко от Мольки было место, где есть залежи глины. Зовётся оно – «закамалдинское». Из глины окрестные мужики лепили горшки, другую кухонную утварь. Брали жители Мольки глину и на кирпичи для кладки печей.

  Недалеко располагались озерки. Сейчас они почти высохли. Одно время тут стояла вышка нефтеразведки. Люди считают, что после того, как прошли здесь геологи, подземные ключи то ли засыпались, то ли повредились. А раньше озёра были полны водой. Водились утки, гуси, на водопой из тайги спускались животные.

  Не знаем точно, правда это или только разговоры, но говорят, что охотники из Мольки и из других деревень вокруг иногда находили в зобах подстреленных птиц небольшие крупинки золота. И гора, к которой лепилась деревенька, носит название Золотой. Рядом другая гора – Золотуха. Были разговоры, что то ли в верховьях ручья, то ли где-то дальше в горах можно поискать золото. Но молькинским коммунарам было, скорее всего, не до него. Они кормились от земли…

  Крестьяне поехали на новое место жительства в большинстве молодые, могутные. И на Мольке в семьях рождались ребятишки, только вряд ли в свидетельствах о рождении у них значилось, что родились они в деревне Сухая Молька…

  Сколько лет коммунары прожили в Сухой Мольке, точно никто из стариков вспомнить не может. Три года, девять лет или какой-то другой срок? Одной, не самой основной причиной их выезда, можно назвать мошку и комаров. Место в долине практически безветренное. Гнуса и других насекомых-кровопийц летом хватает. Скоту и людям просто прохода не было. Если в Сырой Мольке была смолокурня, и это спасало животных, дёгтем мазали лошадей, люди мазались сами, то про смолокурню в Сухой Мольке никто не помнит…

  Может быть, были какие-то более серьёзные причины для того, чтобы покинуть деревню… Но — стали коммунары выезжать… Непросто было решиться на переезд, ещё сложнее – возвратиться обратно. Алексей Иванович Волков поехал домой, в Дубинино. Перевёз из Сухой Мольки свой дом, где они жили с женой Устиньей Юдьевной.

  Дом этот и сейчас стоит в Дубинино на улице Подгорной. Мы подъезжали и туда. И Зинаида Григорьевна Румянцева узнала его.

  Алексей Иванович потом работал в колхозе заведующим рыбалкой. А Устинья Юдьевна – бригадиром полеводов.

  …Больше сохранилось воспоминаний о работе на колхозных сенокосах в Сухой Мольке. Выезжали туда на грузовых машинах – полуторках с песнями. Народу собиралось множество. Обратно машина уезжала, а ребятишек иногда не брали, они оставались ночевать на Мольке. Спали прямо под открытым небом. Галина Георгиевна Капустина из Шерашово вспоминает: «Чтобы никому из детей не спать с краю, все ложились большим кругом – голова к голове — и так засыпали».

  Доили на Мольке коров, доярки жили там, ночевали в вагончике-землянке. Пахали бескрайние поля. Но всё это было уже после 1930-х годов, после того, как там перестала жить деревенька. Остатки мельницы тогда ещё сохранились в верховьях ручья. Но это были уже одни развалины.

  Что ещё есть о Сухой Мольке? На карте района в этом месте обозначена речушка Черёмуховый ручей. Первой приметой Сухой Мольки называют этот ручей, причём ударение в слове ручей делают на первый слог — рУчей.

  О черёмуховых зарослях на Мольке есть строчки у поэта и нашего земляка Андрея Румянцева.  Он родом из Шерашово, и в молодости бывал на Мольке не раз.

  А за длинной лентой сенокосов,

  На которых каждый ночевал,

  Обрамляя буйные покосы,

  Рос черёмух раскудрявый вал.

  И когда черёмуха весною

  Расцветала вся белым-бело,

  То казалось, будто это снова

  Белые сугробы намело…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.