Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.11.2017 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2017 г.

Прямая линия

Источник: При информационной поддержке Правительства РБ.

Глава республики А.С. Цыденов в эфире ГТРК «Бурятия»

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — И первое, о чём хотелось бы спросить. Доходная часть бюджета зависит от ваших личных усилий: субсидии, дотации, личные связи, но это же не может продолжаться вечно?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Мне, конечно, хотелось бы собрать все лавры себе, но это не так. Доходная часть бюджета, те же субсидии, дотации – это всё-таки системные решения, которые принимались с подачи Президента страны. И то, что в 2017 году на 4 млрд рублей увеличена дотация на сбалансированность бюджета, это не моё решение. И на следующий год у нас ещё более чем на 400 млн рублей увеличена дотация по сравнению уже с 2017 годом на выравнивание бюджета. Это такое системное решение, которое было принято на уровне Правительства в соответствии с поручением Президента по модальному бюджету, когда оцениваются доходы и расходы бюджета. И, в первую очередь, расходы на основные статьи затрат в сравнении со средними по соответствующему региону. Было видно, что Бурятия недофинансирована, и на следующий год добавили ещё денег.

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — Но вы же не будете отрицать, что миллиард на дороги – это ваша заслуга? И авиакомпания «Победа» — это тоже вы? И я могу перечислять достаточно долго…

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Да, спасибо! Это, действительно, моё участие в решении этих вопросов. Но понятно, что постоянно ориентироваться на то, чтобы ходить и просить деньги, – это неправильный ориентир. Надо зарабатывать самим. И в этом плане нам надо повышать собственную доходную базу — развивать производство, развивать те отрасли экономики, которые приносят доход.

  Ю. АТАНОВ:

  — Алексей Самбуевич! Мы анонсировали эту прямую линию. Жители достаточно активно звонили как на горячую линию, так и обращались на наш электронный адрес. Мы постарались структурировать вопросы. Васильева Валентина Александровна спрашивает, это не только она, но и несколько человек задали один и тот же вопрос. Она говорит, что у неё трудовой стаж — 57 лет, но она не является ветераном труда. Как это можно решить?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Там помимо стажа ещё несколько критериев должно быть. Определённые заслуги должны быть, поощрения в период работы, просто возраст или просто стаж для ветерана труда недостаточно, наверное, у человека есть эти все заслуги. Тогда просто подаётся обращение и всё установленным способом оформляется.

  Ю. АТАНОВ:

  — Очень многих людей интересуют тарифы ЖКХ. Что нам ждать от 2018 года? Будут ли они повышаться? Если будут, то на сколько?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Да, к сожалению, тарифы будут повышаться. В первую очередь, по теплу. Есть решение суда, есть решение ФАС. Федеральной антимонопольной службой в рамках досудебного урегулирования принято решение о том, что ТГК-14 за предыдущие года недособирали 200 млн рублей из-за занижения тарифа, им недоиндексировали. Мы сейчас должны будем принять решение, которое позволит эту сумму дособирать. С одной стороны, конечно, это плохо. Для населения любой рост тарифов, — не совсем то, к чему мы стремимся. Вместе с тем, тот износ инфраструктуры и сетей, который есть, конечно, требует ремонта и содержания, и здесь нужно выбирать между плохим и ужасным. Если мы в зиму будем иметь аварии постоянные и, не дай бог, кого-то заморозим, то это большее зло, чем постепенное, незначительное повышение тарифа.

  В любом случае, все индексации тарифов в пределах, установленных правительством максимальных индексов. На этот год это индекс 3,5%, не более.

  По электроэнергии вы знаете, что мы тарифы снизили. Для населения можно сказать на 8%, с 1 июля этого года планировалось повысить на 4%, а мы не повысили, а понизили на 4%. Для предприятий, для малого и среднего бизнеса снижение составило 25% с 1 сентября. Мы сейчас анализируем, как это снижение происходит по факту. Есть нормативные решения, документальные, а есть — какие счета люди де-факто получили. Вот мы сейчас с предприятий собираем обратную связь, какие счета им за сентябрь пришли. В основном подтверждается, но есть там случаи, когда непонятный счёт. В любом случае рост тарифов не будет превышать предельно допустимый уровень.

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — По какому принципу идёт подбор будущих руководителей, в частности, министров и зампредов?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Вы знаете, что объявлен конкурс. Участвует большое количество желающих. Там и наши местные кадры, и с запада есть заявки. Некоторые главы районов хотят тоже подать заявки. Посмотрим, кто подаст. Приветствуем все заявки. Чем выше конкурс, тем лучше. При этом требования какие? Профпригодность. То есть, чтобы человек не был излишне консервативен, не кидался влево — вправо, но и не стоял на месте. Честность и, безусловно, опыт работы должен быть. Какой бы хороший ни был, но если совсем у тебя нет опыта...

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — Возрастные границы какие-нибудь будут?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Нет, но там есть вопрос по стажу. Опыт возрастные границы накладывает. Я не думаю, что там кто-то моложе 30 лет будет. Хотя, может быть. Плюс ещё каждый кандидат должен представить программу видения развития того направления, по которому он заявляется, – министерства экономики, министерства туризма... И плюс к этому мы сейчас приглашаем специалистов из Российской академии государственной службы и народного хозяйства при правительстве для проведения тестирования всех кандидатов. Это достаточно дорогое удовольствие. Мы его берём на себя для того, чтобы не только субъективно, но и объективно оценить личностный потенциал претендентов.

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — Я хотела бы вернуться к теме экономики Бурятии. Вы говорили о том, что туризм может стать одним из локомотивов экономики. Лечебный туризм — это же перспективное направление? «Аршан», «Горячинск», «Нилова пустынь». Какие-то перспективы для них есть?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Медицинский туризм — одно из перспективных направлений. То, что может работать круглый год. И мы делаем акцент на развитие именно медицинского туризма. И будем его делать. На самом деле фармпроизводство — наше преимущество, которое мы можем и должны развивать. На этом можно зарабатывать. Что касается «Аршана», «Горячинска», «Ниловой пустыни», то первые два в профсоюзе.

  И это, конечно, проблема. Мы её несколько раз обсуждали. У нас демократическое государство. Мы профсоюзам приказать не можем. Только договариваться. Но пока профсоюзы заняли такую позицию, что они пытаются что-то сделать сами. Хотя по «Аршану» мы уже приняли решение, что забираем у них котельную, которая отапливает посёлок. Даже котельную в убитом состоянии забираем, не требуя от них ремонтировать, берём расходы на себя. Понимаем, что зона нашей ответственности — обеспечить тепло людям.

  Ю. АТАНОВ:

  — Возвратимся к вопросам телезрителей. (Видеовопрос из Новоильинска Заиграевского района по социальной инфраструктуре, дорожному фонду, проблемам сёл).

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — По школам, детским садам первый вопрос прозвучал, — это актуальная проблема у нас. Вы знаете, что в этом году семь школ работают в три смены – это вопиющая ситуация. По тем планам, которые на сегодня есть, мы в следующем году достраиваем две школы и не начинаем ни одной новой. Понятно, что мы в таком режиме работать не можем.

  Буквально вчера достаточно долго проводили совещание. И в общем, решение такое, что шесть школ будем строить сразу. Это город и Иволгинский район. Там, где у нас третьи смены, где дети учатся уже вечером. Нельзя детям жизнь ломать из-за того, что не можем ничего сделать.

  В общем, начинаем строить шесть школ сразу. Мы делаем концессионную схему, ищем инвесторов. В формате таком, что инвестор заходит и делает всё сразу, а мы в течение 10 лет рассчитываемся. Такие прецеденты уже есть. Например, в Ямало-Ненецком округе. Законодательство позволяет нам. Предварительные переговоры с двумя возможными инвесторами у нас уже были. Цена вопроса там — чуть меньше 2 млрд рублей.

  Исходим из того, что строим сразу, а рассчитываемся в течение последующих периодов. Деньги деньгами, а детям всё-таки надо создать условия. Это первый этап – именно ликвидация трёхсменки.

  Второй этап, который мы не планируем затягивать надолго. Это касается школ в аварийном состоянии. Поэтому мы и их тоже будем в ускоренном темпе обновлять, новые строить и с капремонтом заходить.

  И то же по детским садам. По детским садам у нас очередь, я уже говорил — почти 2 тысячи человек от 3 до 7 лет, которые стоят в очереди и попасть не могут. Также разрабатывается концессионная схема.

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — А по детскому, школьному питанию?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — По детскому питанию вопрос не простой. У нас порядка 38 тысяч детей, у которых социальная ситуация, в которой хотелось бы помочь. В рамках того бюджета, который есть у нас, всем помочь не можем. Задача — наполнять бюджет доходами. Если будем наполнять бюджет, то сможем решать вопросы, в том числе и по поддержке детского питания.

  Ю. АТАНОВ:

  — На этой неделе в Бурятии отпраздновали День работника агропромышленного комплекса. Бурятия — аграрная республика, хотя мы считаемся зоной рискованного земледелия. На чём можно сконцентрироваться? Потому что у нас животноводство развивается, растениеводство. Что в приоритете может остаться, стать паровозом в агропромышленном комплексе? Что хорошо получается у наших фермеров, на ваш взгляд? Хотя всё-таки у нас разные районы…

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Районы разные, ситуации разные, погода, условно говоря, помогает «понапрягаться» — всё-таки не хватает нам влаги, режим нарушен. В этом году у нас достаточно хорошие показатели по сельскому хозяйству, вообще по АПК. У нас в этом году рост выручки, порядка 1,3 млрд рублей, в целом 28 млрд рублей доходов всех организаций АПК.

  Я хотел бы поздравить наших работников села и работников АПК с праздником.

  Мы растём, несмотря на засуху, у нас в этом году лучше урожай по зерну, по яйцу и по мясу. У нас хуже в этом году по картошке, но погода так повлияла. По всем остальным параметрам мы прирастаем. Всё-таки акцент у нас больше на животноводство, а растениеводство более проблемно. Но опять, если мы говорим про тепличное хозяйство и перспективу по развитию тепличного хозяйства, сейчас несколько проектов разом прорабатываются. Животноводство без кормовой базы тоже невозможно. В любом случае это такое сбалансированное развитие, перспективы есть и достаточно неплохие.

  Сейчас восстанавливаем племенную службу, мы возобновили работу выставки племенного скота. Буквально на этой неделе она прошла. Очень успешно, были представители из Забайкальского края, Иркутской области, Монголии. Всем понравилось. Наши фермеры посмотрели, между собой пообщались, обменялись опытом… Видно было, как «с прищуром» друг на друга смотрят, у кого, что лучше. Но это уже азарт, это такое «зажигание огня», о том, что я сделаю лучше, чем у вас, мяса будет больше, нагул и поголовье больше. Выбирается лучший скот, который наиболее продуктивен, наиболее экономически выгоден. И там быка-производителя за 180 тысяч продали на аукционе, в два раза больше начальной цены, которую хозяин заявлял. Есть спрос, есть перспективы и рост будет.

  Ю. АТАНОВ:

  — Алексей Самбуевич! Немного о политике. Сейчас страна готовится к выборам 2018 года, выборам Президента РФ. Вы — ставленник Путина. Ваша уверенная победа, на ваш взгляд, означает, что население республики поддерживает Владимира Владимировича Путина и его политику, или это отсутствие должной конкуренции?

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Я думаю, что люди поддерживают политику Президента, так как она абсолютно понятна: то, что люди в регионах должны жить хорошо. В августе во время встречи с Президентом камеры показали одну папку, а Президент передал две папки. Под камеры попала та, где были вопросы по Байкалу, а вторая – более объёмная, была как раз по вопросам жителей республики, о жизнедеятельности республики в целом. На вопросы школ и детсадов Президент лично обратил внимание и сказал: «Всё, решай!» Он хорошо владеет ситуацией и поэтому абсолютно конкретные цели ставит. Мне нужно то доверие людей, что люди высказали, оправдать. Я понимаю, это был аванс. Какие-то вещи мы успели сделать до выборов. Тарифы на электричество снизили, 10 лет шёл вопрос по дорогам… Но это всё лишь начало пути. Конечная цель — это всё-таки повышение уровня жизни, качества жизни жителей республики.

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — Константин из Клюевки просит вернуть электричку до Выдрино: «Мы ездим на работу, а детям в школу в Танхой».

  А.С. ЦЫДЕНОВ:

  — Здесь вопрос всё-таки экономики. Вот мы Окусикан-Таксимо электричку запустили — два человека в вагоне. И здесь вопрос, ходит же электричка туда, сейчас ещё пошёл поезд ежедневный, РЖД запускает. Мы ставили во временном порядке электричку Улан-Удэ — Петровский Завод. Сейчас приняли решение сохранить её в круглогодичном режиме. Вопросы всё-таки населённости, и мы за каждого пассажира доплачиваем почти 1000 рублей. Это тяжело, мы так всех не потянем. При этом от Выдрино до Танхоя — хорошая автомобильная дорога, и есть сообщение альтернативное. Нельзя говорить, что нельзя никак добраться. Поэтому баланс между потребностями и возможностями.

  Т. МИГОЦКАЯ:

  — Спасибо, Алексей Самбуевич, за участие в программе! Надеюсь, что эти встречи будут традиционными, потому как получить ответ на вопрос от первого лица — это практически решить проблему, не меньше.

  Материал в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте Правительства Республики Бурятия www.egov-buryatia.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.