14.11.2017 08:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  09.11.2017 г.

Вы нам писали в 67-м...

Автор: Елена БЕЛЬКОВА, Сергей БОРОВИК, Виталий ПОПОВ.

Капсулу с новым посланием потомкам доверили нести первокласснику Кабанской школы Диме ЕКИМОВСКОМУ.

В Кабанске не дождались 7 ноября – дня 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции – и вскрыли «капсулу времени» с посланием из прошлого 4 числа. Письмо хранилось в стене районного Дома культуры. В этот же день была заложена новая капсула с письмом, которую предстоит вскрыть нашим потомкам в 2067 году.

  4 ноября, когда официально вся страна праздновала День народного единства, в Кабанске прошли торжественные мероприятия, приуроченные главным образом к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день мы также отметили и 50-летие районного Дома культуры.

Что празднуем?

Это пытались понять корреспонденты “БО”...

  Возле здания районной администрации, откуда и двинулась праздничная колонна демонстрантов, было немноголюдно, представители учреждений, организаций с красными шарами в руках медленно подтягивались. Шествие возглавили коммунисты, за ними к площади строем шагали все остальные. Простых жителей, к сожалению, собралось мало, площадь пустовала… А когда-то «красный день календаря» был главным праздником страны, три поколения советских людей праздновали 7 ноября.

  Собравшихся поздравили первый заместитель руководителя райадминистрации Д.С. Швецов, секретарь отделения КПРФ в Кабанском районе В.А. Горбов. Официальные лица, произнося праздничные речи, поздравляли и с Днём народного единства, который напоминает нам о событиях 1612 года, и с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, и с православным праздником – Днём Казанской иконы Божьей Матери...

  Несмотря на то, что в конце 2004 года официально 7 ноября был отменён, в нашем районе его не забывают. Кульминацией и, наверное, тем, ради чего и затевали всю эту бутафорию, стало вскрытие капсулы с посланием советских людей нам, жителям 2017 года.

  К пятидесятилетию Октября по всей стране закладывались капсулы с посланиями потомкам. Наш Кабанск — не исключение. Капсула была замурована в стену районного Дома культуры, её было завещано вскрыть ровно через полвека, в 2017 году. Что и сделали 4 ноября. Капсулу торжественно извлекли воины-интернационалисты Шмелёв Владимир Герасимович и Коцофана Николай Михайлович.

  Рапорт-наказ зачитал первый заместитель руководителя райадминистрации Д.С. Швецов. «В преддверии 50-летия советской власти все организации и предприятия Кабанского района приняли на себя социалистические обязательства по выполнению годового плана работ и с честью их выполнили» — с таких слов начинается послание. Письмо из прошлого рассказывает о достижениях советских людей – сколько построено домов, школ, детских садов, клубов, сколько высажено деревьев, произведено продукции.

  «Желаем вашему поколению и дальше вносить достойный вклад в развитие человеческого общества. Слава нашей чудесной социалистической родине! Слава нашему замечательному советскому народу – строителю коммунизма!»

  Послание передано в Кабанский музей, где каждый желающий может его прочитать.

  Церемония продолжилась прочтением нового послания, теперь уже нашим потомкам, которое вскроют в 2067 году. Его зачитали учащиеся 11 «А» класса Кабанской школы Фомина Наталья, Махачкеева Марина, Васильев Никита и Фёдоров Вячеслав.

  Послание наше выглядит, конечно, скромнее: строим мы мало, деревья не сажаем, только рубим, поэтому и сказать по факту оказалось почти нечего. «2017 год – особый в жизни нашего района, мы отметили 90-летие, район обрёл свой герб и гимн. Летом 2017 года первый раз был проведён фестиваль эхиритских родов, республиканский слёт казаков, впервые мы встречали юных патриотов республики на фестивале «Байкальская звезда». В Кабанском районе отметили 100-летие со дня рождения Героев Советского Союза: легендарного лётчика Б.С. Быстрых, разведчика И.М. Котова, танкиста М.А. Федотова. В селе Брянск был открыт памятник труженицам тыла».

  Рассказали в письме и о присоединении Крыма, и о том, что живём мы не в простое время — «наша армия помогает бороться с мировым терроризмом, сдерживает агрессивное настроение ряда стран. Осложняются взаимоотношения с зарубежными государствами, надеемся, благоразумие восторжествует».

  «Главное в мире – человек, его душа, его умение жить достойно. Вокруг нас много нерешённых проблем, и как было бы здорово, если бы человек направил свои силы на создание лекарств, чтобы победить болезни. Ждут нашей помощи выгоревшие леса, болен сегодня и Байкал. Нам хочется передать всё то ценное, что есть у нас – культуру, литературу, традиции разных народов, живущих на берегах Байкала».

  На фоне послания из советских времён наше выглядит уж больно абстрактно и беспомощно. Сплошные праздники на фоне биологического коллапса... Других достижений – нет. Хотелось бы видеть глаза земляков в 67-м, когда они прочтут заветы исправлять ошибки своих отцов.

  Что празднуем? Этот вопрос волновал, наверное, всех, кто собрался 4 ноября на главной площади Кабанска.

  В отличие от предыдущей команды С.В. Савватеева нынешние районные управленцы охотно погружаются в идеологические проблемы. Это не одобрение и не осуждение, а простая констатация происходящего.

  Если у них будет получаться – здорово, но риски велики. Достаточно вспомнить скандального «кабанчика», украсившего федеральную автодорогу, чтобы понять – на идеологическом поле вести себя надо примерно так, как сапёр – на минном…

  Сколько праздников мы отметили одним махом 4 ноября? Получается, не менее четырёх, причём праздников, скажем прямо, малосовместимых, например, Казанская — с Великим Октябрём, а последний — с Днём народного единства, который и придуман был специально для того, чтобы люди отвыкли праздновать 7-8 ноября.

  А пока нам остаётся поздравить Д.С. Швецова, главного организатора этих праздников, с тем, что ему удалось повторить достижение некоего армейского прапорщика, ухитрившегося объединить в одной формуле время и пространство: «Копать будете от забора и до обеда»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77