Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.10.2017 15:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2017 г.

Медвежья услуга

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Приходилось ли когда-либо вам, уважаемый читатель, пользоваться услугами городских фирм? Прибегая к их помощи, мы надеемся на качество работы, ответственность и порядочность. Но всегда ли наши надежды оправдываются?

  В редакцию нашей газеты обратилась жительница ст. Тимлюй С.Г. Аккузина. Председатель республиканского правозащитного фонда, даже она растерялась от незаконных действий городской фирмы «Бурвод», которую пригласила пробурить у себя во дворе скважину для питьевой воды.
  Светлана Георгиевна устала привозить питьевую воду, потому что в имеющейся у неё скважине вода техническая. Пенсионерка, скопив денег, решила нанять специалистов, чтобы они пробурили скважину. Нашла в одной из газет красивую рекламу, обещавшую бурение во всех районах Бурятии, в любых условиях, гарантию и послегарантийное обслуживание, рассрочку. Вот что пишет в своём письме Светлана Георгиевна:
  «Уважаемая редакция, помогите, я попала в сложное положение! Решила провести в дом воду и канализацию. Увидела в газете объявление и позвонила. Приехали трое мужчин на трёх машинах: буровая установка, КамАЗ с трубами и вагончик. Я им показала скважину с технической водой и сказала: «Мне нужна вода питьевая, бурите 40 метров».
  Стали бурить – пошла белая пена. Спрашиваю: «Что это?» А они: «Чтобы лучше бурилось». «Но как я буду пить такую воду?» «Прокачаем», — отвечают бурильщики.
  С пеной полетела грязь, которая захлестала мне всю стену дома, дворовые постройки, дрова. Как ими теперь печку топить? Вдруг от этой пены, которую бурильщики применяли для бурения, в печке образуется газ? Не угореть бы от таких дров…
  Грязной пеной залепили все окна, двери. А в ограду вообще зайти нельзя: грязь по колено, до 30 см высотой. Они сначала и сами не могли ходить – сапоги вязли. После моих претензий часть слоя убрали, говорят: «Пена осядет – земля будет». А мне зачем земля, если у меня вся ограда заасфальтирована, чистота и порядок были до бурильщиков? Теперь пена с грязью осели, и асфальт мой скрылся под толстым слоем земли.
  Но самое главное в том, что 40 м пробурили, а воды нет! Пошёл один песок. Они стали трубы забивать, но зачем это делать, если воды нет? Добурились бы до воды, возможно, водоносный слой где-то рядом. Но работники меня не слушают, психуют. Загнали 4 трубы по 10 м под прессом и опять стали пенить. Пена пошла уже в кладовки, в поленницу, ужас!
  Я говорю: «Вывозите эту грязь из моей ограды». Не вывозят! А кто этим будет заниматься? И кто будет мыть окна, белить и красить стены снаружи? А они: «Наше дело – скважину пробурить, за остальное мы не отвечаем».
  Вот так. А если кто-то ещё обратится в эту организацию? Прошу газету уберечь жителей района от такого варварства. Ведь и после конфликта с этой фирмой я обнаружила ещё одну их непорядочность: в договоре, который мне предоставили после 40 м бурения, речь идёт о воде технической. А ведь я просила питьевую, и они обещали.
  Теперь нет ни технической, ни обещанной питьевой... После песка пошёл ил. Они собирались бурить дальше, не вытаскивая труб. Я воспротивилась. Бурить не стали. Грязь оставили. Я нашла женщину, согласную вымыть окна и стены за полторы тысячи. Они дали полторы тысячи (позже — ещё пять тысяч -ред.), но когда она увидела объём работы, отказалась за такие деньги всё проворачивать. И осталась я в грязной ограде, без воды…»
  Когда мы приехали к С.Г. Аккузиной, пройти в дом оказалось очень проблематично: в ограде стояла грязь. Правда, работники черпали её совковой лопатой и на хозяйской тачке вывозили со двора. Но асфальтированный слой ещё даже не угадывался. Можно было подумать, что его вообще нет. Стены дома и построек, некогда побеленные и покрашенные, а также поленница дров – всё было в бурой грязи.
  На вопрос, почему так получилось, мужчины бурчали, что хозяйка слишком придирчива и заставляла их каждый вечер убирать из ограды грязь. Но как иначе она могла бы выбираться из ограды? Ведь по роду деятельности ей каждый день нужно то в суд, то в полицию, то в прокуратуру. Да элементарно — в магазин за хлебом!
  Оглядев заляпанные грязью постройки, мы усомнились, что за полторы тысячи кто-то возьмётся всё это приводить в порядок. Так и вышло… А Светлана Георгиевна сообщила, что она слышала разговор бурильщиков, как они собираются на заказ в Посольское, и заранее сочувствовала заказчикам.
  Есть чему посочувствовать. Ведь что заказчик получил от такой, с позволения сказать, «работы»? Массу проблем, испорченное настроение, пошатнувшееся на нервной почве здоровье и ещё много неприятностей. Так что будьте бдительны, земляки, заказывая услуги подобных городских фирм. Не всегда красивая реклама соответствует действительности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98