Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.04.2015 19:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от  02.04.2015 г.

НЕ В ФОРМАТЕ

Коллегия началась в 10 утра, а в 11 к главам должны были подъехать представители администрации Главы Бурятии. Из-за этого главы решили поменять местами, перетасовать вопросы всей повестки дня. 

Первой была заслушана заместитель главного врача района Т.А. СЛЕСАРЧУК, проинформировавшая о заболеваемости населения района туберкулёзом. Цифры ниже республиканских, но вы­ше российских. Проблемный момент, который не удастся решить и в нынешнем году, – отсутствие флюорографа в Байкало-Кударинской больнице…

С предложением провести в районе акцию среди школьников «Мы — прав­нуки Великой Победы» вышла Камен­ская школа №2. По замыслу каменчан марш-эстафета пройдёт по улицам всех поселений. Директор школы М.К. БУРКИНА попросила у глав содействия в мероприятии.

Коллегия приглашала представите­ля «Читаэнергосбыт» С.В. Федотова, но вместо него перед главами высту­пила Г.В. АНДРОНОВА, представитель «Бурятэнерго». Вопрос запутанный и скандальный — неразбериха с платежами населения за свет. А «Читаэнерго» и «Бурятэнерго», вместо того, чтобы про­извести взаимозачёты, перекладывают заботы по утряске платежей и разбору задолженности на граждан. Коллегия решила вновь вернуться к этой пробле­ме на апрельском заседании.

Тут к совещанию присоединились го­сти из Улан-Удэ. Председатель комите­та по территориальному развитию Б.В. ЖАМБАЛОВ говорил о том, что в На­родном Хурале готовится новый закон о местном самоуправлении, который, по мнению присутствующих, не принесёт ничего утешительного властям на ме­стах. «Главы сельских и городских по­селений будут не избираться, а назна­чаться, — сказал Баир Владимирович. — У власти не должно быть случайных людей». Озаботился Б.В. Жамбалов и кадровым потенциалом, который долж­ны «растить» главы себе на смену.

Представители комитета объехали с визитами администрации района, по­смотрели документы, побеседовали со специалистами. Они говорили о том, что предстоят непростые времена, идут сокращения в республиканских ведом­ствах. О том, что министерство финан­сов считает каждый рубль, и району не надо тянуть с оптимизацией…

Также Б.В. Жамбалов посоветовал депутатскому корпусу, главам поселе­ний и района работать консолидиро­ванно, не тратя времени на выяснение отношений: «Меня удивила позиция некоторых ваших депутатов по поводу оптимизации. Они как будто витают в облаках»…

Было сказано и о том, что создана рабочая группа по стабилизации ситу­ации в Выдрино, в её состав вошли и члены Правительства РБ. На днях она приедет в район.

После отъезда гостей, главы верну­лись к насущным проблемам. С 1 марта произошли изменения в земельном за­конодательстве: земельные полномо­чия переданы в поселения, а средства и специалисты находятся в районе. Главы допытывались у А.М. ПИЧУГИ­НА, как им теперь быть и что отвечать людям. Алексей Михайлович предла­гал переадресовывать всех «в район» и успокаивал тем, что закон «сырой», и, возможно, через пару месяцев всё вер­нётся к прежнему состоянию.

Главы сельских поселений дружно жаловались на перекос в финансовом отношении в сторону городских поселений: как будет жить село, если подорваны экономические основы? Глава Посольского поселения Г.В. ОСЕТРОВ с горечью в голосе предложил реко­мендовать Президенту РФ вернуться к плановой экономике, иначе, местная власть после 20-летнего существова­ния придёт к закату…

Елена ШУШУЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289