12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

РФ / Республика Бурятия / Кабанский муниципальный район

26 мая 2017, пт 2017.05.26 20:51:17

Главная / Новости / ПОСОЛЬСКОЕ: «Нам-то что теперь делать?..»
18.05.2017 15:25
  • 24

Категории:

ПОСОЛЬСКОЕ: «Нам-то что теперь делать?..»

  Посольское сегодня можно назвать благополучным и почти образцовым селом. Проблемы здесь те же, что и в большинстве других населённых пунктов нашего района, но стоят они не так остро… Жители активно участвуют в обсуждении и решении главных из них. Вот и на ежегодное собрание пришли полсотни человек.
  На сегодняшний день для села актуальны вопросы, связанные с запретом на вылов омуля. Как отметил в своём выступлении глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, в этом году квоту выдали, но сократили её практически в три раза. Кабанский район направлял свои предложения в Рыбохозяйственный совет о том, чтобы квоту выдавали только тем предприятиям, для которых рыболовство является основным видом деятельности — СПК «Кабанский рыбозавод» и СПК «Ранжуровский», но поддержки не нашёл. «Рыбу охраняют все кому не лень, а толку от этого мало. На наших глазах грохнули такую промышленность. Если завод не будет работать, все разбегутся. Нам-то что теперь делать?» — прозвучал трагический вопрос из зала…
  Сейчас ведутся обсуждения, на какой период «закрыть» Байкал, поэтому вопрос — чем должны заниматься жители в случае полного запрета — остаётся открытым. Все понимают, что рыбу так и будут ловить, только все перейдут в разряд браконьеров. Ещё одна актуальная проблема, решение которой лежит вне района, выведение земель населённых пунктов из границ водоохранной зоны. Сегодня жители прибрежных сёл не могут вести нормальную хозяйственную деятельность, запрещена регистрация права собственности на землю.
  В связи с этим начальник отдела земельных отношений райадминистрации Т.Ю. КОЖЕВНИКОВА призвала всех сельчан оформлять права аренды на свои земельные участки, сенокосные угодья, иначе потом будет поздно. Ведь сегодня любой гражданин, видя на публичной кадастровой карте свободные земли, может претендовать на них. Также необходимо оформлять земельные участки при жилых домах. Она предупредила, что сегодня действует муниципальный земельный контроль, специалисты которого совместно с сельской администрацией выявляют незарегистрированные участки и привлекают нарушителей к ответственности. Татьяна Юрьевна напомнила, что если до 2015 года для регистрации земельного участка достаточно было взять выписку из похозяйственной книги, то теперь необходимо в обязательном порядке провести межевание.
  Жители высказали недовольство тем, что занимаются проведением кадастровых работ исключительно частные структуры, и стоит это недёшево. Т.Ю. Кожевникова сказала, что вопрос о создании такой государственной службы решается на уровне министерства.
  Зашёл разговор и об общедолевой собственности. В основном все дольщики выделили земли и сдали в уставной капитал рыбозавода. Однако сегодня осталось 13 невостребованных долей, собственники которых умерли. Татьяна Юрьевна обратилась к жителям, к администрации с просьбой найти наследников, которые выделили бы свой пай, в противном случае невостребованные доли перейдут в собственность муниципалитета.
  Сегодня Посольское — одно из самых благоустроенных сёл района, в 2016 году принимало участие в конкурсе самых красивых деревень России. Проблемы несанкционированных свалок, бродячих собак, бесхозного скота для Посольского менее актуальны. Сами жители говорят, что мусор здесь в основном остаётся от приезжих туристов, за которыми приходится чистить побережье, а в своём селе чистоту и порядок они соблюдают. Обеспокоены сельчане тем, что «МРСК Сибири» не следит за состоянием столбов линий электропередач, некоторые «лежат» уже параллельно земле.
  Фактически центральной темой, которую обсуждали на сходе, стала работа двух котельных. Теплоснабжением в Посольском занимается ООО «Тепло-Мастер». Часть жителей высказали своё недовольство работой организации. «Плохо топят, в домах холодно», — говорили присутствующие. Однако, как оказалось, жителям Посольского грех жаловаться. Сегодня здесь самый низкий тариф на теплоснабжение, он составляет 59,03 копейки за квадратный метр. Для сравнения: жители Байкало-Кудары платят 83 рубля. Из-за неоправданно низкого тарифа «Тепло-Мастер» работает в убыток. «В предыдущие годы, когда рыбозавод процветал, многие затраты на содержание котельной брал на себя, поэтому не было необходимости в ежегодном максимальном повышении тарифа, — пояснил генеральный директор ООО «Тепло-Мастер» В.В. ЗАДИРАН. — Такая политика привела систему теплоснабжения села Посольского в убыточное состояние. Сегодня повысить тариф до состояния оправданных затрат законными методами нет возможности, сразу возникают вопросы и у прокуратуры, и у Республиканской службы по тарифам». Несмотря на это, котельные работают без сбоев и аварий, а запасов угля по Посольскому и сейчас хватит на 22 дня. Однако есть проблемные «концевые» дома, куда тепло не доходит. Чтобы устранить эту проблему, администрация района направит 1 млн. 167 тыс. рублей на перекладку тепловых и водяных сетей, работы запланированы на летний период.
  Также В.В. Задиран отметил, что котельная, которую организация арендует у СПК «Кабанский рыбозавод», требует больших затрат на ремонт. Вкладывать такие деньги «Тепло-Мастер» не может, поэтому намерен расторгнуть договор с рыбозаводом по окончанию отопительного сезона. Директор А.С. ЧЕРНИГОВСКИЙ ответил, что просто так передавать котельную «Тепло-Мастеру» не намерен. Ясность внёс А.А. Сокольников: «Либо СПК «Кабанский рыбозавод» передаёт котельную, либо обязанность по теплоснабжению остаётся за ним, не топить они не имеют права».
  Однако, в связи со сменой подрядчика (администрация расторгла договор с ОАО «РУК ЖКХ») и изношенностью коммунального хозяйства ситуация со следующим отопительным сезоном складывается непростая для всего района. На сегодняшний день объявлен новый конкурс на право аренды комплекса ЖКХ Кабанского района, результаты станут известны только в середине августа. Поэтому ещё неясно, продолжит «Тепло-Мастер» работать в Посольском или нет. И эта новость расстроила жителей села, которые в итоге поблагодарили организацию за хорошую работу.
  В завершение собрания жители обратились к участковому А.В. Никонову, чтобы по возможности он приезжал в село хотя бы раз в месяц и принимал граждан. Также они высказали пожелание, чтобы администрация провела работу по освещению улиц, установила указатели для приезжающих туристов.

Елена БЕЛЬКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх