Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.04.2017 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2017 г.

О чём говорят на сходах...

В Закалтусе зал сельского клуба выглядел так...

ЗАКАЛТУС: в ожидании чистой воды

  7 апреля в Закалтусе прошёл традиционный сход жителей. Желающих обсудить наболевшие проблемы села оказалось не так много. Может быть, потому что наиболее острые из них удалось решить. В этом году сельчане активно обсуждали отсутствие финансирования сельских библиотек, качественной питьевой воды и плохое медицинское обслуживание.

  Ответить на вопросы сельчан прибыли глава Кабанского поселения Л.С. Николаева, представители райадминистрации — заместитель руководителя по финансовым и экономическим вопросам П.В. Ануфриев, начальник управления сельского хозяйства С.Г. Балдаков, начальник отдела по развитию инфраструктуры В.М. Конев, специалист по ГО и ЧС Е.В. Вяткин, заместитель председателя комитета по культуре и делам молодёжи О.С. Новолотская, ведущий инженер по земельным вопросам МО СП «Кабанское» Н.А. Суханова, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка М.П. Бусовиков и заведующий Каменской участковой больницы А.Ю. Перевалов.
  В докладе Л.С. Николаевой были подробно освещены вопросы исполнения бюджета в 2016 году, поступления налогов, деятельность хозяйственно-технической службы поселения. Удалось решить вопрос с общественным транспортом, который раньше не заезжал в село. По улицам Черных и Кооперативной был выполнен ремонт дорожного полотна, проведён конкурс на осуществление пассажироперевозок. Однако, сейчас, по словам старосты Г.В. Шевелёвой, маршрутчики не всегда заезжают в их село, причина тому – пьяная молодёжь, разгуливающая по улицам и стоящая на остановке. Решение этой проблемы взял на контроль М.П. Бусовиков.
  Наболевшей проблемой для жителей Закалтуса является обеспечение качественной питьевой водой. Сегодня её подвоз производится один раз в неделю, но этого, по мнению жителей, недостаточно. «Есть нарекания, — отметила Любовь Сафроновна. — Мы с ними согласны, постараемся в ближайшей перспективе захватить ещё полдня для доставки воды».
  Всё же решение этого вопроса с мёртвой точки сдвинуть удалось. В октябре 2016 года был разработан проект на бурение двух разведочно-эксплуатационных скважин, общая стоимость этих работ составит 2 млн. 650 тыс. рублей. «В апреле начнутся межевые работы. Летом скважины будут пробурены, взяты пробы, и мы сможем получить паспорта, на основании которых будет разработан проект строительства водозабора с водопроводными сетями», — доложил о ходе реализации проекта В.М. Конев. При самом положительном раскладе скважину в селе начнут эксплуатировать не раньше 2019 года, эта дата вызвала недовольный ропот. «Сколько же мы воду из бочки пить будем», — возмущались сельчане, однако быстро успокоились. Все понимают, что процедура эта длительная. Кроме того, администрация порадовала и тем, что 182 тыс. рублей будет потрачено на установку очищающего оборудования в начальной школе.
  Если с качественной питьевой водой в Закалтусе до сих пор проблемы, то со свежим воздухом пока всё в порядке. «На сегодняшний день нет ни одного действующего торфяного пожара на территории района», — подчеркнул Е.В. Вяткин. К слову, в прошлом году из 26 действующих очагов возгорания торфа 15 находились в окрестностях села.
  Е.В. Вяткин подробно рассказал и о той работе, которая проводится для профилактики торфяных пожаров. 31 января началась расчистка магистрального канала в Боргое, в середине июня она будет завершена. На сегодняшний день выполнен ремонт эксплуатационных дорог, вырублены кустарники. В мае начнутся работы по ремонту гидротехнических сооружений.
  По-прежнему для села актуальны темы несанкционированных свалок, которые нерадивые жители устраивают прямо в черте населённого пункта, и бродячих собак. «Поселение тратит такие деньги на отлов животных, а их меньше не становится», — высказала своё мнение староста села. Она также призвала жителей бережнее относиться к природе и совместными усилиями навести порядок в селе.
  С.Г. Балдаков заострил внимание сельчан на бесхозяйном скоте, который наносит огромный ущерб хозяйствам. В этом году администрация планирует проводить работу по загону бродячих лошадей и коров, а хозяевам будет грозить штраф от 1000 до 5000 рублей.
  Важную информацию озвучила О.С. Новолотская: «С нового года изменилось законодательство. Правительством РФ введены новые нормативы, по которым на 1000 жителей положены всего одна библиотека и один Дом культуры. В целом по району мы должны закрыть 14 Домов культуры и 8 библиотек. Однако нормативы носят рекомендательный характер, и решение этого вопроса отводится на усмотрение главы района и поселения».
  О.С. Новолотская заверила жителей, что в их селе никто не собирается закрывать учреждения культуры. Более того, в 2017 году по федеральной программе сельскому Дому культуры будет выделено 40 тысяч рублей, а в 2018 году планируется ремонт здания.
  Стоит отметить, что в 2016 году в Дом культуры были приобретены новые посадочные места, 60 тыс. рублей поселение выделило на пошив костюмов для артистов вокальной группы, приобрело оргтехнику.
  Вместе с тем был поднят вопрос о полном отсутствии финансирования библиотеки. «В библиотеке нет ни телевизора, ни компьютера, давно не обновлялся книжный фонд, а все дети со школы бегут сюда», — поделилась заведующая. Молодое поколение сельчан выступило с предложением организовать кружки и спортивные секции.
  Родители высказали недовольство графиком подвоза их детей в Кабанскую школу. Автобус забирает детей в 7.00, уроки же начинаются в 8.15. Родители обеспокоены, что их ребятишки находятся без присмотра. Любовь Сафроновна пообещала решить вопрос и выделить дополнительный автобус на это направление.
  Завершило собрание выступление доктора А.Ю. Перевалова. Предваряя волну недовольства, он отметил, что финансирование медицины падает, а больница живёт на средства прошлого года. Все торги, которые были объявлены на 2017 год, начнутся только с конца апреля. В селе нет своего фельдшера, работает приглашённый специалист, поэтому возникают проблемы с вызовом врача на дом в вечернее время.
  Жители жаловались, что скорая помощь переадресовывает их вызовы местному фельдшеру, он в свою очередь просит обращаться на скорую. Люди спрашивали, почему невозможно сделать УЗИ бесплатно, на что доктор заявил, что он первый раз слышит об этом и ни о каких платных услугах не может идти и речи.
  В целом сход прошёл конструктивно, на все вопросы жители получили ответы. Работу администрации поселения они признали удовлетворительной.

Елена БЕЛЬКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.