Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.03.2024 09:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2024 г.

Кабанская районная газета "Байкальские огни" продолжает цикл публикаций, посвящённых своему юбилею

Автор: Станислав БОГУСЛАВСКИЙ.

Станислав Марьянович Богуславский.

Многое о жизни Кабанского района за последние 90 лет можно узнать, листая подшивки районной газеты. И не только за этот период – «районка» публиковала материалы и о более далёком прошлом родного края, стараясь воссоздать его летопись. К сожалению, в редакции сохранились не все подшивки газеты, хотя при желании недостающие из них можно отыскать в республиканской библиотеке, библиотеке им. В.И. Ленина в Москве, куда высылался каждый экземпляр.

Александр Халтуев и Станислав Богуславский.

С «Байкальскими огнями» Станислава Марьяновича Богуславского связывает немало. Он пришёл сюда в июне 1975 года, уже имея определённый профессиональный опыт. После окончания отделения журналистики Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова работал литсотрудником в республиканской газете «Правда Бурятии», ответственным секретарём в районной газете «Баргузинская правда».

Ему довелось работать с такими известными на всю республику в то время журналистами, как В. Островский, В. Озеров, Э. Сосновская, П. Натаев, А. Куклин, В. Николаев, В. Харахинов и другие, у которых было чему поучиться. В «Байкальских огнях» в течение десяти лет он трудился заведующим промышленным отделом. Всего же он проработал в редакции 37 лет, из них четверть века – в должности заместителя главного редактора. Кроме того, в советское время избирался секретарём первичной партийной организации редакции и типографии, много лет был председателем редакционной профсоюзной организации. Сегодня слово о газете предоставляется Станиславу Марьяновичу.

История самой газеты никем специально не исследовалась и известна только в общих чертах, позволяющих установить лишь отдельные наиболее значимые факты. Даже официальную точную дату основания газеты удалось восстановить сравнительно недавно, для чего автор этих строк по настойчивой просьбе бывшего редактора П.И. Григорьева был командирован в своё время в партийный архив Бурятского обкома КПСС. Там ему и выдали справку за № 106 следующего содержания:

«По документам партийного бюро установлено, что об издании газеты – ныне «Байкальские огни», вначале «Путь к социализму» – принято постановление бюро Бурятского обкома партии от 17 сентября 1934 г.» Выходит, всего на семь лет она моложе района, в котором и для которого выпускается всё это время. За многие годы наконец-то в выходных данных появилась конкретная дата её рождения, а раньше просто указывался год с начала её издания. Например, в 1965 году отмечалось: «31-й год издания».

Не представляется возможным рассказать обо всём обилии материалов, нашедших место на газетных страницах. Однако чётко прослеживаются направления, которых придерживалась редакция в освещении отдельных периодов истории района. Это видно и по названиям, под которыми выходила газета.

Первое из них – «Путь к социализму». И уже ясно, что в 30-х годах прошлого века это название как нельзя лучше соответствовало решению задачи, поставленной в общегосударственном масштабе, – построению социалистического общества. Затем – «Сталинский путь», продолжавшийся в течение 40-50-х годов. Думается, особых комментариев для характеристики того времени не требуется.

В 1957 году появился «Забайкалец» как дань времени территориально-производственного колхозно-совхозного управления. В 1962 году газета стала называться «Прибайкалец», так как начала выходить для всего Прибайкалья после объединения Кабанского, Кударинского, Прибайкальского, Баргузинского, Тункинского и Окинского районов. Но это нововведение продержалось недолго, и уже в 1965 году «районка» вернулась в Кабанский район и обрела название «Байкальские огни». Это лирическое название полнее отвечает месторасположению нашего района (ведь мы живём рядом с Байкалом) и, может быть, явилось следствием хрущёвской «оттепели».

Районная газета не раз публиковала воспоминания тех, кто в разное время были её редакторами. И каждому из них было что вспомнить. Каждому нелегко давались редакторские хлопоты. Газета всегда находилась на острие проблем, переживаемых районом, и работа редакции была их освещать.

К примеру, большим событием перед Великой Отечественной войной было строительство Кабанской водозащитной дамбы, в связи с которым бывший редактор В.Н. Корнеев в № 137 «Байкальских огней» от 15 ноября 1979 года вспоминал:

«На стройке работала выездная редакция «Бурят-Монгольской правды» и «Сталинского пути». Редакция выпускала и распространяла через агитаторов свою небольшую газету, в которой подробно освещался весь ход работ на стройке». Кстати, сам В.Н. Корнеев был членом штаба по строительству дамбы.

Но самым первым редактором была В.И. Тимошина. Затем редакционные коллективы возглавляли В.Н. Корнеев, Е.С. Красинская, Н.К. Попков, В.С. Вегера, П.И. Григорьев, с 1986 года – Л.И. Черкашина. Пожалуй, на её долю выпало наиболее трудное время в истории газеты, вся сложность которого обуславливалась нагрянувшей перестройкой и внедрением рыночных отношений.

Один бартер чего только стоил! Работникам редакции пришлось хлебнуть его сполна. С зарплатой была целая морока. Я до сих пор помню, как по бартеру приобрёл для себя на одном из предприятий пылесос (по тем временам – редкость) и банку с несколькими килограммами халвы. Другие сотрудники редакции тоже приобрели халву и что-то «по мелочи». Вместо зарплаты…

С апреля 2004 года редакцию возглавил С.В. Боровик. Затем его сменила А.П. Дмитриева. В настоящее время главным редактором является Н.В. Поян.

В разное время в газете работали журналисты, не обделённые божьей искрой таланта. К таким я отнёс бы А.А. Халтуева, в течение многих лет писавшего яркие и запоминающиеся материалы на самые разные темы. По его инициативе при редакции был создан клуб доярок-трёхтысячниц, которые надаивали по 3 тыс. кг молока в год. Впоследствии клуб стал районным.

Не менее известным в районе и республике был журналист Ю.Д. Тарасов, удостоенный за подготовку выпусков антиалкогольной страницы «Сульфазин» журналистской премии имени Ярослава Гашека.

В творческой истории редакции достойное место заняли имена фотокорреспондентов – фронтовика И.Н. Евсюнина и Е.И. Чернышова, который впервые внедрил в «районке» шестиколонную вёрстку; заведующего отделом В.И. Смолина, трагически погибшего при выполнении редакционного задания; заместителей редактора И.А. Гаврилина и А.И. Седуновой; заведующего промышленным отделом И.Е. Пыхалова; заведующей отделом писем и радио Р.Д. Кузякиной.

Заведующим промышленным отделом работал С.В. Боровик, затем организовавший и редактировавший на протяжении нескольких лет многотиражную газету Селенгинского ЦКК «Призыв». На высокий уровень подняла работу с рабселькорами заведующая отделом писем О.И. Залуцкая, за что районная газета была награждена Всесоюзной премией им. Н.К. Крупской. Несколько лет работала заведующей отделом писем известная в республике писательница С.А. Захарова. Её муж С.Е. Чайкин был корреспондентом.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.