Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.03.2024 13:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2024 г.

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых юбилею Кабанской районной газеты "Байкальские огни"

Автор: Станислав БОГУСЛАВСКИЙ.

Станислав Марьянович Богуславский, автор статьи.

Евгений Чернышов, Людмила Черкашина и Станислав Богуславский на выезде.

(Окончание. Начало в "БО" от 29 февраля).

В 2011 году в Улан-Удэ вышла книга, посвящённая 50-летию ОПХ «Байкальское». Материалы для неё готовил я. И решил сказать немного о роли газеты и её сотрудников в жизни этого хозяйства и села в целом. Предлагаю некоторые отрывки из статьи вниманию читателей. Назвалась она «ОПХ «Байкальское» – в «Байкальских огнях».

«И у опытно-производственного хозяйства, и у районной газеты в названии фигурирует Байкал. Но сближает их не только это. Все 50 лет районная газета систематически вела летопись трудовой деятельности ОПХ. 

Не сомневаюсь, что ветераны хозяйства до сих пор помнят журналиста А.А. Халтуева (ныне покойного). Александр Ананьевич вёл отдел сельского хозяйства редакции много лет. «Пик» его работы в этой должности пришёлся на 60-80-е годы прошлого столетия. Он объездил, как говорится, вдоль и поперёк все сёла района и, конечно же, ОПХ, встречался со многими байкальцами, и итоги этих встреч находили своё отражение на страницах газеты. Надо сказать, что мнение журналиста ценили как руководители, так и специалисты ОПХ.

А сам он был энтузиастом своего дела. Именно А.А. Халтуев в то время подошёл к идее создания районного клуба доярок-трёхтысячниц… В райкоме партии сначала не увидели рационального зерна в создании такого клуба. И, наверное, потом горько сожалели о том, что их обошёл журналист газеты «Байкальские огни».

Ему же пришлось рассчитывать только на себя. Он был большой любитель книг, имел прекрасную библиотеку. Чтобы собрать деньги на организационные расходы, он продал часть своих книг, в том числе томики дорогого его сердцу Сергея Есенина.

И первое собрание клуба состоялось! С годами объединение стало играть немаловажную роль в жизни животноводов, его ряды постоянно пополнялись. Наконец, такие клубы организовали в масштабах республики, в других районах…

Частыми были командировки в ОПХ фотокорреспондента Е.И. Чернышова. С кофром на плече, в котором лежала фотоаппаратура, и неизменной улыбкой на лице – таким, наверное, он и запомнился многим байкальцам. Он не только увлекался фотографией и был настоящим мастером этого дела. Из-под его пера выходили великолепные материалы»…

Ещё пять десятилетий назад высшее образование для работников редакции было редкостью, но где-то в начале 70-х ситуация в этом отношении стала резко меняться. Именно тогда начинали работать выпускники отделения журналистики Иркутского госуниверситета В.С. и Л.И. Вегера, спустя немного времени редакция пополнилась и несколькими другими выпускниками этого вуза. Некоторые работники получили высшее образование, обучаясь заочно.

А самое главное – все старались работать, чего-то добиваться. И высокие награды за хорошую работу не заставили себя ждать. Так, в августе 1994 года за успешную работу в области печати почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» было присвоено редактору Л.И. Черкашиной, заместителю редактора С.М. Богуславскому и ответственному секретарю Т.И. Третьяковой. Почётными грамотами Республики Бурятия были награждены заведующая отделом писем Е.М. Вокина (позже получившая и звание заслуженного работника культуры) и заведующая отделом экономики Н.Н. Пичуева. Труду практически всех сотрудников редакции была дана высокая оценка. А это о многом говорит.

Районными властями и общественностью широко отмечались 45, 50, 55, 60, 75 лет со дня рождения газеты. При этом чествовался не только редакционный коллектив, но и представители гораздо более многочисленного отряда, без которого не может существовать ни один печатный орган, – внештатные корреспонденты. Если сейчас невозможно даже просто перечислить всех работников, состоявших в штате редакции, то ещё более непосильной является эта задача в отношении тех, кто писал в газету просто по велению души, трудясь на другой основной работе.

Их десятки, а то и сотни. Перу внештатных корреспондентов принадлежат сотни замечательных очерков и статей о людях труда и героях военных лет, насущных проблемах района и недостатках в нашей жизни. Именно они снабжали газетные страницы самой оперативной информацией, наиболее острыми «сигналами». На протяжении многих лет читателям «Байкальских огней» часто встречались (и встречаются) имена таких внештатных авторов, как О. Колесова, В. Струневич, М. Тонких, Л. Журнист, А. Поплевин, Ю. Тюрюханов, Н. Береснев, Д. Коршунов, В. Харченко, Т. Балдакова, И. Бурков, А. Иванова, А. Пермяков, О. Власова, И. Кочетов, С. Нохноев, О. Коршунова, П. Михайлов.

В частности, активно сотрудничал с редакцией в освещении вопросов охраны природы (что в нашем районе имеет особое значение) бывший ответственный секретарь районного отделения Всероссийского общества охраны природы В.Г. Харченко. Совместно выпускались газетные развороты, выходившие затем красочными плакатами, под названием «Охранять природу – умножать богатства Родины». Благодаря этим выпускам газета многократно занимала призовые места в конкурсах среди районных газет республики по природоохранной тематике и имела заметное влияние на мнение общественности. Опытом «Байкальских огней» по выпуску газетных разворотов по природе интересовались даже в других регионах бывшего СССР.

Немало и других славных страниц в истории нашей газеты. Она неоднократно занимала призовые места в республиканских конкурсах по полиграфическому исполнению, отмечалась республиканским отделением Союза журналистов России за освещение производственной и молодёжной тематик, хода социалистического соревнования, за творческий подход отдельных журналистов. В течение нескольких лет выходило еженедельное приложение «Колос» на период зелёной жатвы и уборки урожая, выпускались специальные приложения по сельским Играм. И над их выпуском работал весь коллектив.

Не могу не вспомнить время, когда в Советском Союзе проходила кампания по внедрению на предприятиях комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП). Лидерами в этом важном деле по нашему району были Тимлюйские цементный и шиферный заводы. Газета также всесторонне освещала эту кампанию. Как и проведение Дней экономики и культуры на предприятиях и в организациях.

...Известный чешский писатель Карел Чапек утверждал, что газета будет выходить даже тогда, когда в редакции останется одна уборщица. Это смотря в какой редакции, да и нельзя всё сваливать на уборщицу… В Кабанской «районке» привыкли работать всем коллективом.

С наступающим юбилеем, «Байкальские огни» и все причастные к выпуску этой отнюдь не постаревшей газеты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.