Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2023 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2023 г.

В Бурятии убирать мусор на берегу Байкала отказывается даже «ЭкоАльянс»

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  О вопросах организации выборов, которые состоятся 10 сентября, доложил зампредседателя территориальной избирательной комиссии Александр Федотов. В единый день голосования район будет выбирать депутатов Народного Хурала, дополнительно депутатов райсовета по 7-му округу «Селенгинск Южный» и по 19-му округу «Бабушкинский городской» в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов, а также семерых глав поселений и депутатов 18 поселений.

Не исключено, что выборы пройдут не в один, а в несколько дней. Докладчик затруднился ответить на вопрос: сколько средств поступило на счёт ТИКа? По словам глав поселений, денег на выборную кампанию пока нет...

Замглавы района по экономике и финансам Сергей Поломошин выступил с позитивным сообщением: 26 августа на центральной площади Кабанска состоится фестиваль фермерской продукции «СВОЁ». Он пройдёт по инициативе главы Бурятии при поддержке минсельхоза, Россельхозбанка и ГБУ «ИМЦ» республики. Создан оргкомитет фестиваля, даны поручения управлению сельского хозяйства, комитету по культуре, управлению экономразвития, РУО, ОГИБДД, главе Кабанского поселения. В фестивальной программе – выставка-ярмарка, мастер-классы, концерт, развлекательные игры детям. Для реализации мяса, молочной, рыбной продукции, мясных полуфабрикатов, сыра, мёда, кондитерских и хлебобулочных изделий, цветов, саженцев, дикоросов каждому участнику выделяется павильон 2х4 метра, который можно разделить на двоих. Всех павильонов – 18, то есть максимальное число участников – 36. Уже изъявили желание 19, среди них и крупные сельхозпредприятия, и индивидуальные предприниматели района. Свои сыры представит СПОК «Амина» из Улан-Удэ. Организаторы попросили глав поселений привлечь сельские ТОСы для участия в выставке-ярмарке…

Самый сложный во всех отношениях вопрос повестки – выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Докладывал начальник райуправления градостроительства, имущественных и земельных отношений Дмитрий Гурулёв. Ранее учтённые – это объекты, права на которые возникли до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. В этой работе возможен один из трёх результатов: регистрация прав на объект; снятие объекта с кадастрового учёта; объект не подлежит выявлению.

Для чего всё это нужно? Для наполнения ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) сведениями о правообладателях ранее учтённых недвижимых объектов с целью вовлечения их в гражданский оборот. Чем правообладатель отличен от собственника? В сфере недвижимости, по большому счёту, ничем. Но с правообладателями связано много спорных моментов. Человек прописан в доме, которого уже нет. Или у хозяина есть старый пакет документов на дом, а дом раскатан, перевезён в другую местность. Или, наоборот, дом есть, он брошен, хозяева неизвестно где. Или дом есть, и хозяин есть, он в нём и живёт, но документов на дом не имеет.

А что значит – вовлечь объекты в гражданский оборот? Это когда есть возможность их законно продать, купить, завещать, подарить. Для того и требуется зарегистрировать права на объект. Процедура стоит денег. В ответ человек показывает документ, полученный им в 90-х годах: вот, я хозяин моего участка. Нынешнее законодательство объясняет так: его права на объект действительны, но сведения о правообладателе не актуальны. Попробуй разберись. Заставить, надавить на людей – такого права нет ни у кого. А добровольно они не хотят заниматься регистрацией своих участков, боясь «подводных камней» от надзорных органов.

Республика спускает районам планы. Малонаселённые районы ушли в этом деле вперёд. Но как сравнивать Кабанский район, допустим, с Курумканским, чьё население равно населению одного Селенгинска? Им проще, у них таких объектов в пять раз меньше…

Следующий важный вопрос: кто будет убирать мусор на Байкале? «Пока никто не желает», — проинформировал замруководителя райадминистрации по ЖКХ и строительству Андрей Черниговский. А на дворе почти середина лета. Поселениям не дают субсидий, их дают только юридическим лицам и ИП. Однако на конкурс, объявленный минприроды, не было подано ни единой заявки. Оставалась надежда на «ЭкоАльянс», но и он отказался от этой работы.

Почему же малый бизнес не проявил интерес к данной деятельности, несмотря на обещанные субсидии? Потому что на берегах священного озера поджидают природоохранная прокуратура и прочие фискальные службы. А в «мусорном» деле всегда можно найти нарушения. Никому не хочется работать в атмосфере вечных штрафов? И так – из года в год.

В июле-августе наступит туристический час пик, минприроды в срочном порядке примет какое-то решение по уборке побережья, и исполнитель повезёт весь скопившийся мусор на «универсальную» селенгинскую свалку...

О ходе создания электронных книг памяти рассказала председатель районного Совета ветеранов Лидия Худякова. Поручение Президента РФ, датированное июнем 2021 года, гласит: книги памяти издать в каждом населённом пункте и общую в муниципальном образовании. По сёлам нашего района это дело продвигается разными темпами. Лидия Григорьевна выделила Оймурское поселение, где уже отработали по Инкино, Дулану, Дубинино и завершают Оймуром. Возможно, сложнее всех Селенгинску. Там нет коренных фронтовиков, потому что сам посёлок родился после войны. Зато есть участники Великой Отечественной, приехавшие на строительство комбината и оставшиеся жить, пустившие корни. Есть ли точные сведения о них: где родился, откуда был призван… В процессе работы над книгами почему-то возникают расхождения между печатной и электронной версиями. Но процесс идёт, и это главное…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.