Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.11.2023 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2023 г.

Только уничтожение яиц, отстрел и снятие всех запретов на рыбалку помогут избавиться от баклана - считают охотники и рыбаки Кабанского района Бурятии

Автор: Виталий ПОПОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Благодаря многочисленным жалобам со стороны общественности весной 2023 года правительство Бурятии наконец разрешило вести отстрел баклана в пяти районах республики – Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском.

Тогда казалось, что столь радикальный метод позволит если не полностью избавиться от проблемы, то хотя бы значительно снизить количество хищной птицы на водоёмах. Однако надежды не оправдались: стаи бакланов, коих в народе прозвали «чёрной чумой», с тем же рвением продолжили истреблять рыбные косяки, а интернет продолжил наполняться соответствующими видеозаписями.

Официальные цифры тоже говорят о том, что с каждым годом ситуация становится только хуже. Если в 2019 году баклан уничтожал свыше 500 тонн омуля и другой рыбы в год, то сейчас речь идёт уже о 800 тоннах. А численность самого баклана достигла уже 50 тысяч особей (пусть эта цифра и весьма условна, поскольку произвести точный пересчёт перелётных птиц достаточно сложно – прим.). И это только в Бурятии, соседние Забайкалье и Иркутская область тоже находятся чуть ли не на пороге экологической катастрофы. В данном случае речь идёт не только о колоссальном истреблении рыбы – баклан ещё и выжигает целые острова своим ядовитым помётом.

Чтобы узнать, почему же после отстрела бакланьи стаи по-прежнему хозяйничают на водоёмах района, мы обратились к председателю Кабанского общества охотников и рыболовов Сергею Кузинову. Выяснилось, что о какой-то массовой зачистке речи и не шло. Бурприроднадзор изначально позволил ликвидировать в нашем районе лишь 500 особей, что, конечно, заметного результата принести не могло.

- Чтобы исправить ситуацию необходимо вводить систематический отстрел птицы, — поясняет Сергей Евгеньевич. — Причём делать это нужно не раз в году, как это было в мае-июле, а хотя бы дважды в год, и желательно в период весенней и летне-осенней охоты на уток. Ведь занятие это довольно затратное: нужно купить продукты питания на 2-3 суток, топливо, чтобы добраться до дельты Селенги, патроны, которые стоят по 50-70 рублей за штуку в зависимости от калибра и производителя, а финансирования никакого нет...

Несколько иной точки зрения придерживается Алексей Помазкин из Большой Речки, много лет проработавший в рыбохозяйственной отрасли. По его мнению, одним лишь отстрелом избавиться от баклана уже не удастся.

- Нужно искать бакланьи гнездилища и уничтожать их яйца. А чтобы эта проблема не возникла вновь, необходимо снять все запреты на рыбалку и перемещение по воде, — считает Алексей Константинович. — В былые годы на каждом водоёме, в котором водилась рыба, сидели рыбаки. Днём рыбачили на удочку, по ночам ставили сети. И стаи бакланов, видя движение на воде, улетали дальше в поисках места потише. А как только народ обложили штрафами – такими, что люди в буквальном смысле из-за нескольких хвостов рыбы лезли в петлю, – водоёмы опустели. Вот баклан и захватил их. Человека зажали, а этой паразитической птице дали зелёный свет…

И ведь действительно, ни в Посольском сору, ни в Сухой или в Култушной, где массово отдыхают люди, птица эта вроде бы не встречается. А на те же Ярки, где люди бывают не так уж часто, рыбаки уже стараются не ездить: рыбы там почти нет, зато чёрных птиц – не пересчитать.

Так может, стоит прислушаться к мнению людей, всю жизнь живущих на берегу, и хотя бы попробовать ослабить закон?! Иначе непонятно, для кого берегли рыбу и наказывали людей, лишая народ привычного быта…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.