Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.11.2023 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2023 г.

Жители Кабанского района Бурятии чаще всего умирают из-за болезней системы кровообращения и новообразований

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Вработе этой межведомственной комиссии принимают участие руководители администрации, ОМВД , ЦРБ , РУО, комитета по культуре, спорткомитета, главы поселений...

Демография – не только рождаемость, это наука о происходящих в обществе процессах: о здоровье, смертности, пьянстве,физкультуре, миграции.

Заместитель главного врача Кабанской ЦРБ Анна Беликова выступила с докладом о смертности:

- Население района 54 тысячи человек. Прикреплённого населения к Кабанской ЦРБ – 48 тысяч. Шесть тысяч прикреплены к другим медучреждениям: иркутским, улан-удэнским поликлиникам… Экстренную помощь мы всегда им окажем, но мы ограничены в их плановом приёме. Эта категория – самая угрожаемая по смертности. Большинство из них – люди пожилого возраста.

Структура смертности в районе такова: чаще всего умирают от болезней системы кровообращения, далее – от новообразований, далее – от внешних причин.

Проблема болезней системы кровообращения не в медицинских работниках, а в том, что люди отказываются от приёма лекарственных препаратов. Одни не могут купить их из-за дороговизны, вторые не хотят, ведя беспорядочный образ жизни, третьи не следят за своим здоровьем по причине занятости, загруженности: не сдают анализы, не проходят диспансеризацию. Игнорируют прежде всего самих себя.

Среди внешних причин «лидируют» самоубийства, за ними следуют транспортные травмы, отравления алкоголем и угарным газом, утопления, замерзания, убийства, травмы от «контакта с неустановленным предметом».

За три квартала 2023 года в районе умерло 180 человек трудоспособного возраста, из них 144 мужчины и 36 женщин. Мужчин намного больше: они погибают на СВО.

Как уменьшить смертность? Со стороны медиков – профилактика и ещё раз профилактика. А люди боятся или стесняются идти к врачам, особенно мужчины, и особенно в нашей сельской местности. Такой здесь менталитет. В людях живёт психология: рак неизлечим. Он излечим, если обнаружен на ранней стадии. Но сначала надо прийти в поликлинику.

В ЦРБ будет создана единая информационная система. Благодаря ей врачи будут знать про обращения жителей в любое медицинское учреждение республики, увидят все результаты анализов. Тогда смогут выбрать правильный алгоритм действий…

По словам докладчика, посещение поликлиники должно стать привычкой.

А что сильнее: менталитет или привычка? В районе проводится большое количество совещаний, заседаний по теме алкоголя: о незаконной торговле, культуре пития, территориях трезвости… И что имеем?

- Употребление спиртного не падает, растёт количество ДТП с участием пьяных водителей, — сказал начальник ОГИБДД Андрей Власов. — Смертельных исходов поубавилось, но после ДТП есть раненые, и не с царапинами, а с такими ранениями, после которых они остаются инвалидами. Ночные магазины находятся только в Кабанске, сюда едут ночами на автомобилях. Предлагаю пригласить хозяев ночных магазинов и питейных заведений, обсудить с ними проблему ночной торговли. После 21 часа они работают только для продажи алкоголя. Вряд ли кто пойдёт ночью за хлебом или сахаром. В питейных сидят в том числе 15-16-летние. Мы им можем лишь погрозить. Они к этому привыкли. Эффекта нет. Хозяева заведений должны нести человеческую ответственность. Не всё измеряется их прибылью. У нас курортный район, к нам едут иркутяне, читинцы, а в ДТП попадают в основном наши местные. Давайте соберёмся комиссией, посмотрим: что происходит в ночных заведениях, как отдыхает молодёжь. Там развлекаются со всего района. Потом садятся за руль…

Есть опасение: не будет ночных продаж – вырастут продажи на дому. Участковый всех не задержит, не хватит ему ни сил, ни времени…

Председатель районного спорткомитета Денис Ишкирейкин рассказал о массовой физкультуре в поселениях:

- В районе 117 спортивных объектов: от простейших полей до универсальных спортплощадок. Такого количества никогда не было. Проблема в том, что больше народу на них не становится. Говорю о взрослом населении. Как активизировать работу со взрослыми? Я объездил все поселения, у нас 18 инструкторов по физкультуре и спорту. Все они утверждают: взрослые мало занимаются спортом. В чём причина?

- Кабанский спорткомплекс забит ежедневно до позднего вечера, — возразили докладчику.

- Район – не только Кабанск, — ответил он. — Речь идёт о всех поселениях.

Люди заняты личными проблемами, зарабатыванием денег. Ветераны очень активны. А у более молодых нет интереса. Просьбы уже «не работают». На спортивных площадках вечерами занимаются другим – распивают алкоголь.

- Я просил директоров школ предоставлять вечерами спортзалы. Они идут навстречу, никто не отказывает, — продолжил Денис Петрович. — Иными словами, созданы все условия для занятий. А где желающие? Есть хороший образец – город Бабушкин. У них нет никаких площадок, но отлично поставлена работа с населением. Они везде участвуют. В городе живут энтузиасты. Каждую неделю мы проводим всевозможные соревнования. Мне говорят: мало информации о них. Понятно, будем шире информировать через все доступные каналы. Что мы предлагаем? Нужен энтузиазм. Личный пример должны подавать главы и сотрудники всех администраций, руководители предприятий, цехов, отделов…

Нынче комиссия соберётся ещё раз в декабре, утвердит план работы на будущий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.